Новосибирские коммунисты всегда занимали жесткую позицию в отношении повышения тарифов
Как выжить при новой реформе и не остаться без жилья? Чем платить за коммунальные услуги, если даже сегодняшние коммунальные платежи «съедают» чуть ли не всю нашу заработную плату?
Новосибирские коммунисты городского и областного Советов всегда занимали жесткую позицию в отношении повышения тарифов, а их коллеги в Государственной думе последовательно критиковали реформу ЖКХ.

— Этим законом государство пытается снять с себя ответственность за свой народ, — говорит руководитель фракции КПРФ в областном Совете, секретарь обкома Вадим Агеенко. — Мол, теперь каждый может выбрать поставщика коммунальных услуг по своему вкусу и деньгам. Жилищный кодекс лукавит. Как может быть свобода выбора при том, что поставщики — монополисты? Самые главные из них — Горводоканал и Новосибирскэнерго. Они устанавливают тарифы и буквально навязывают их населению. Других поставщиков тепла, воды и света у нас нет, поэтому нет и выбора.
Получается, что свободы в выборе у нас нет, зато ответственность мы несем по полной программе. Один из самых «взрывоопасных» пунктов в новом Жилищном кодексе — лишение жилья. Конституция гарантирует каждому право на жилье. Однако фракция «Единой России» в Государственной думе, поддержавшая законодательную концепцию правительства, фактически проигнорировала основной закон. Согласно новому закону, теперь за коммунальные долги человека будут выселять. Мало того, еще и пени включили. Словом, для лишения жилья власти все предусмотрели, забыли разве о самих людях, большинство которых не могут оплатить коммунальные услуги не потому, что не работают, а по причине низкой заработной платы. В жизни случаются разные непредвиденные ситуации: человек может остаться без работы, заболеть. Да мало ли что может произойти?!
События во Франции показали, что такое воевать с молодежью. Сейчас в России может сложиться аналогичная ситуация. Есть основания для революционной ситуации. Власть, к сожалению, этого не понимает или не желает понимать.

— Повышение тарифов на коммунальные услуги несет антисоциальный характер, — утверждает заместитель руководителя фракции КПРФ, заместитель председателя комитета облсовета по бюджету Сергей Канунников. — О какой демократии может идти речь, если власти не считаются с мнением народа. Теперь чиновник будет определять, можно ли человеку прописывать своих родственников в муниципальных квартирах, а если его работник будет уволен с предприятия, его семья подлежит выселению из общежития или служебного жилья. Проводимая «Единой Россией» реформа не отвечает интересам огромной части населения РФ — практически уничтожена возможность приобретения или получения жилья.
Многие горожане, как и коммунисты, не согласны с политикой государства и называют новые реформы антинародными.