Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Тенденции развития общеполитической ситуации (7 - 13 ноября 2005 г.)

            Главным событием прошедшей недели стало празднование 88-й годовщины Великой Октябрьской Социалистической революции. Несмотря на все усилия правящего режима, можно с уверенностью заявить, что праздник состоялся. И хотя 7 ноября впервые было рабочим днем, в праздничных мероприятиях приняли участие более двух миллионов человек. В т.ч. в демонстрациях, манифестациях и митингах, которые были организованы коммунистами, участвовали более 500 тыс. чел. по всей стране. В Москве на демонстрацию и митинг собрались около 30 тыс. чел. Отличились и многие регионы. Например, в Дагестане, Карачаево-Черкесии, Мордовии, Северной Осетии, Татарстане, Чувашии, Удмуртии, Воронежской, Калужской, Курганской, Курской, Липецкой, Орловской и Рязанской областях количество присутствующих на демонстрациях и митингах превысило показатели предыдущих лет.

секретарь ЦК Куликов О.А.
2005-11-14 11:28

            На московском митинге была принята резолюция, выразившая позицию народно-патриотических сил по актуальным вопросам российской политики. В ней в частности говорится, что «День 7-го ноября был и навсегда останется главным праздником для всех нас – честных российских тружеников, как день Великой Октябрьской социалистической революции, положивший начало новой эре человечества – эпохе строительства коммунистического общества – самого справедливого общества на земле». Участники митинга считают, что «никаким архитекторам и прорабам нового курса российских реформ, никаким реставраторам компрадорского капитализма не удалось даже в малейшей степени приблизиться к уровню развития советской социалистической экономики, поднять планку отечественной культуры выше той, которая была при советской власти. История последнего десятилетия наглядно продемонстрировала всему миру: «Альтернативы социализму – нет!» Любые попытки продолжения курса реформ на геноцид народов России и прежде всего русского народа, распад экономики и развал государства, любые пути тактического лавирования, какими бы звучными терминами они не назывались, не в состоянии вывести страну из политического и экономического тупика». В резолюции митинга содержится требование немедленной смены социально-экономического курса страны.

            Праздник 7 ноября стал и важным поводом для подведения промежуточных итогов Народного референдума. Всего в нем приняли участие более шести миллионов человек. Особенно активно Народный референдум прошел в Хакасии (где явка составила более 23% от общего числа избирателей – показатель работы региональной партийной организации), Еврейской АО (более 14%), Северной Осетии (более 13%). Компартия приняла решение продолжить проведение Народного референдума, сосредоточившись прежде всего на девяти регионах, где до конца текущего года должны пройти выборы в региональные законодательные собрания.

            КПРФ продолжает акции в защиту В.И.Ленина. С 12 ноября у музея Ленина (закрытого властями) действует бессрочный пикет и поводится сбор подписей в защиту мавзолея В.И.Ленина.

            В центре внимания коммунистов всегда были и остаются социальные права россиян, которые были попраны в прошлом году в связи с принятием закона о т.н. «монетизации льгот». В Госдуме в этой связи прошла пресс-конференция членов фракции КПРФ на тему «Реализация Закона №122 - принял ли народ отчет Правительства?».

            Заметные события прошлой недели были связаны с принятием Госдумой ряда законопроектов, придуманных в президентской администрации с целью укрепления собственных политических позиций. КПРФ голосовала против всех этих законов, считая, что они направлены на ужесточение политического режима.

            Одним из таких законопроектов стали поправки, которые формально усиливают роль политических партий при назначении губернаторов. После окончательного принятия этих поправок партия, победившая на выборах в региональное законодательное собрание, получит возможность предложить президенту своего кандидата на пост губернатора. Но прежде за этого кандидата должно будет проголосовать большинство депутатов (у партии может быть относительное большинство мест, но не быть абсолютного). Рассматривать эту норму как признак «демократизации» правящего режима не следует. Она направлена на реализацию интересов одной только «Единой России» и не имеет смысла в условиях нечестных выборов, проходящих повсеместно с использованием административного ресурса. Более того, решение будет принимать не региональное отделение «партии власти», а ее федеральное руководство, т.е. по сути та же самая администрация президента. Исходя из этого, данная норма ничем не лучше, чем составление губернаторских списков полномочными представителями президента – чиновниками той же самой администрации. Это еще одна типичная уловка режима, когда формальная демократизация на деле означает очередное усиление Кремля.

            То же самое относится и к поправкам к закону об Общественной палате, внесенным президентом России. Эти поправки позволяют членам Общественной палаты заниматься контролем за соблюдением свободы слова в СМИ. При этом первая треть состава этого органа сформирована президентом лично, остальные будут отобраны и навязаны президентской администрацией. При таком составе Общественной палаты она станет всего лишь выразителем воли властей, которые ее руками будут осуществлять давление на оппозиционные СМИ, обвиняя их во всяческих нарушениях. А для «выпуска пара» иногда будут «бороться» с культом насилия и порнографией, причем без последствий, только для пиара, поскольку Общественная палата не имеет никаких реальных полномочий.

            Одновременно правящий режим ужесточает свою политику в отношении не зависящих от него общественных структур, которые еще в состоянии иметь свое мнение и проводить свою политику. Для этого вносятся поправки к законам об общественных объединениях и некоммерческих организациях (НКО). Эти поправки ужесточают порядок регистрации НКО и облегчают порядок их ликвидации. Для ликвидации появляются политические причины – если деятельность НКО будет признана противоречащей конституции, если ее свяжут с экстремистской деятельностью (а под это можно подогнать любое протестное движение), если их обвинят в легализации средств, полученных противоправным путем. Лояльные общественники будут, таким образом, заседать в декоративной Общественной палате, а нелояльные – подвергаться периодическим налоговым и прочим проверкам.

            С последней «силовой» тенденцией ясно связано и выступление премьера М.Фрадкова. Вспомнив о своих временах руководства налоговой полицией, он призвал губернаторов бороться за повышение собираемости налогов через привлечение силовых ведомств. Таким образом, речь идет об усилении административного пресса на бизнес, прежде всего – тот, который не «крышуют» силовые структуры, в свою очередь находящиеся под патронажем известных кремлевских чиновников. При таком «государственном» подходе развитие силовой олигархии и подконтрольного ей бизнеса становится единственно возможным путем «развития» предпринимательства в России. Вместе с укреплением силовой олигархии будет продолжать усиливаться и коррумпированность властей, и так признанная во всем мире запредельной.

            Власти сегодня выполняют социальные обязательства только перед одной социально зависимой группой – теми же силовиками, в т.ч. военнослужащими, и то в весьма ограниченных масштабах, позволяющих лишь поддерживать армию в нынешнем полуразвалившемся состоянии. Увеличение довольствия военнослужащих на 15% с Нового года будет иметь некоторый позитивный эффект (за три года оно вырастет на 67%). В то же время оно не решает коренные проблемы российской армии и флота и свидетельствует о явном «силовом» уклоне президентской социальной политики. Поддерживают тех, кто составляет опору режима, и у кого в руках находятся силовые ресурсы. Остальные – пенсионеры, врачи, учителя получают помощь от государства по остаточному принципу.

            Аналогичным образом, если говорить о молодежной политике, ставка делается на придуманное в Кремле «антифашистское» движение «Наши», представляющее собой боевые отряды, созданные для борьбы с оппозицией. Или на движение «Молодая гвардия», которое создается на базе молодежного «Единства» и которому специально дали «советское» название. На прошлой неделе сам А.Вешняков инструктировал «Наших», как нужно «контролировать» выборы. Из «Наших» делают наблюдателей на выборах, выполняющих инструкции властей и блокирующих реальный контроль. Не случайно на московских выборах «Нашим» дали квоты наблюдателей от «Единой России» и надуваемой Кремлем «Партии социальной справедливости» - очередного проекта, нацеленного против КПРФ.

            Тем временем процветающая клановость становится явным признаком загнивания режима. Новой «победой» главы президентской администрации Д.Медведева стало назначение его бывшего коллеги по юрфаку Ленинградского университета М.Кротова на должность президентского представителя в Конституционном суде (ранее Высший арбитражный суд возглавил еще один член этой группировки А.Иванов, не имеющий никакого необходимого опыта). Назначение неудивительно: скоро суд рассмотрит дело о конституционности назначения губернаторов.

            Еще одной характерной тенденцией является искусственное стимулирование властями русского национализма. Задача простая: показать Западу, кто может прийти к власти, надуть мыльный пузырь «фашистской угрозы». Именно с этой целью были организованы скандальные «правые марши» в день 4 ноября, от которых теперь открещивается Евразийский союз молодежи – еще одна организация, патронируемая Кремлем. Массовые беспорядки во Франции становятся удобным поводом, чтобы усиливать в России национализм, направленный против иммигрантов. К этой игре подключено некое Движение против нелегальной иммиграции и пр.   

 

 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.