Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Егор Лигачев: Что лучше - капитализм или социализм?

Вот уже почти 14 лет мы строим демократическое общество под названием капитализм. Что он дал стране по сравнению с социализмом? Cравним показатели 1985-го — переломного года, с которого началась перестройка, и сегодняшние. Выиграли мы или проиграли? И нужны ли были рыночные реформы?

Е.К.Лигачев, бывший член Политбюро ЦК КПСС
2005-10-26 15:01


Не врите про советскую власть! 

Британская энциклопедия гласит: «В течение десятилетия СССР, бывший одним из самых отсталых государств, превратился в великую индустриальную державу. Сталин принимал Россию с деревянным плугом и оставил ее с атомными реакторами». С этим вынуждены, скрипя зубами, соглашаться даже наши противники.


Рассуждения о неэффективности государственной собственности, прославление рынка неправомерны и ошибочны. Во-первых, в советской России не было безработных, а сейчас их миллионы. Во-вторых, многие госпредприятия содержали жилой фонд и социальные учреждения: детские сады, школы, поликлиники, санатории, пионерские лагеря, клубы, библиотеки, спортивные сооружения. Сейчас в условиях частной собственности жилищно-коммунальное хозяйство — в глубоком упадке, расходы на его содержание перекладываются на плечи жильцов, а десятки тысяч детских садов, пионерлагерей, школ, больниц и т. д. закрыты. Спрашивается, кому нужна такая эффективность? Частному капиталу и никому другому.

 
В 1922 г. на долю СССР приходился лишь 1% мировой промышленности, а спустя 50 лет — в 1972 г. — уже 20%. В настоящее время удельный вес России в мировой промышленности не превышает 1,5%.


В 80-х годах на среднюю зарплату можно было купить в 2–3 раза больше продуктов, чем сегодня. Советский Союз вплотную приблизился к уровню наиболее развитых капиталистических стран по потреблению основных продуктов питания. Пожалуй, за исключением говядины и фруктов.

Недруги создали лживый миф о том, что при советской власти был чуть ли не голод. Как же при «голоде» население прирастало ежегодно на 2 млн. человек, а сейчас при избытке продовольствия сокращается на 700–800 тысяч человек ежегодно. В 80-е гг. после принятых мер, в том числе по преодолению пьянства, введения льгот для семей, имеющих детей, родившихся стало в 2 раза больше, чем умерших. Признаю, в ходе борьбы с пьянством были совершены ошибки. Но сегодня пьют везде и всюду, на работе и дома! На душу населения приходится 16–18 литров чистого алкоголя.


К началу перестройки 80% жителей Советского Союза проживало в отдельных квартирах или домах. В 1985–1988 гг. был достигнут такой прирост в строительстве, которого не было за предыдущие две пятилетки. Ежегодно вводилось по 128 млн. квадратных метров. И все это жилье граждане получили бесплатно. В буржуазной России объемы жилищного строительства упали в разы, бесплатного жилья почти нет. Демократы довели цену за один квадратный метр до 20 тысяч рублей (годовая средняя пенсия), а в Москве — до 50 тысяч рублей, и после этого без зазрения совести лгут про советскую власть. Какая наглость!

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.