Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Тенденции развития общеполитической ситуации (10 – 16 октября 2005 г.)

Одним из главных событий прошедшей недели стала новая трагедия на Северном Кавказе. На этот раз она случилась в столице Кабардино-Балкарии – городе Нальчик. Еще недавно Кабардино-Балкария считалась самым спокойным регионом Северного Кавказа. Однако неграмотная и коррупционная политика региональных властей, нерешенность социальных проблем, непродуманные действия центра создали и здесь взрывоопасную ситуацию. Нальчик подвергся мощной атаке боевиков, которые прошли практически по всему городу, пытаясь разгромить прежде всего официальные учреждения МВД и ФСБ.

секретарь ЦК Куликов О.А.
2005-10-18 09:47

Как показывает анализ ситуации, в рядах боевиков сегодня активно действуют уже не одни только чеченцы, как это было раньше, но и представители других народов Кавказа. Одно это заставляет серьезно задуматься. Также как и то, что после событий в Беслане В.Путин решил укрепить вертикаль власти, введя назначение губернаторов. Буквально перед атакой на Нальчик в Кабардино-Балкарии был назначен новый президент – крупный московский бизнесмен А.Каноков. Однако события в Кабардино-Балкарии показали, что вертикаль власти не работает для предотвращения действительно кризисных ситуаций, угрожающих жизни и здоровью людей.

В то же время, напомним, что никакие выводы об эффективности и профессионализме МВД и ФСБ по итогам бесланских событий сделаны не были. В результате мы получили очередной паралич правоохранительной системы. И никакие самодовольные заявления о победе над боевиками не могут скрыть простую правду. Власти в очередной раз не смогли предотвратить нападение на целый большой город, причем нападение наглое и демонстративное, не обеспечили безопасность граждан. Хваленые путинские спецслужбы, на финансирование которых каждый год выделяются все большие средства, по-прежнему не располагают информацией о подпольных радикальных группах, по-прежнему проваливают свои операции. И нет ничего «героического» в том, что российские войска по сути вынуждены отвоевывать собственные города у боевиков, в том что опять разгромлен некогда цветущий южный город Нальчик, где операции с применением военной техники всего лишь за один год стали обычным явлением.

В заявлении руководства КПРФ по поводу событий в Нальчике ясно говорится о глубоких социально-политических причинах случившегося: «Буржуазное правительство Путина-Фрадкова твердо следует антисоциальным курсом. Кричащие проблемы народных масс стали питательной средой бандитизма. Люди не находят места в созданной государством системе. И появляются те, кто предлагает «альтернативу». Реакционные силы на Кавказе активно используют растущее социальное зло в борьбе за власть и собственность. Они умело спекулируют на бедах населения, уставшего от коррупции ненасытного чиновничества, от равнодушия и бессилия федеральных властей, от неверия в завтрашний день». Лидер КПРФ Г.Зюганов делает вывод: «Режим патологически неспособен действовать эффективно. Вопрос о смене власти все острее встает в повестку дня. Альтернатива политическим банкротам есть. Единство справедливости, интернационализма и патриотизма – основа курса КПРФ. Наша партия готова дать мир и согласие многонациональной России. Готова защитить интересы ее народов».

На этом трагическом фоне правительство в лице Министерства регионального развития придумало новую концепцию государственной национальной политики. В условиях реального кризиса межнациональных отношений, вымирания русского народа, развития национального и религиозного экстремизма правительство ограничивается разными благими намерениями. В концепции много говориться о консолидирующей роли русского народа, но не предлагается никаких серьезных мер, чтобы обеспечить его элементарное выживание. Провозглашается единое многонациональное общество, но не предлагаются реальные шаги по разрешению национальных и религиозных конфликтов.

Коммунисты со своей стороны продолжают активную работу с населением в регионах. Продолжается серия отчетов фракции КПРФ перед избирателями. В рамках этой акции Г.Зюганов вместе с другими депутатами Госдумы посетил Владимирскую область, где прошла серия встреч с населением. КПРФ активно участвует в протестном движении. В Москве на площади перед зданием Дома Правительства прошел митинг работников и студентов учреждений образования Москвы. Эта акция была организована московской городской организацией профсоюза работников народного образования и науки РФ и проходила в рамках третьего этапа всероссийских коллективных действий профсоюзов работников непроизводственной сферы России. На митинге выступил первый заместитель председателя ЦК КПРФ И.Мельников, возглавляющий также список КПРФ на выборах в Московскую городскую думу.

            Кремль ведет сейчас жесткую кампанию не только против КПРФ. Ее жертвами время от времени становятся и партии, выходящие из-под кремлевской опеки. Ранее был заметен конфликт с партией «Родина», но сейчас ее отношения с Кремлем вновь стали налаживаться. Зато государственная  машина обрушилась на Российскую партию пенсионеров и ее лидера В.Гартунга. Этот депутат Госдумы, напомним, вышел в свое время из фракции «Единая Россия» и позволил себе излишнюю самостоятельность, за что и был наказан. Теперь Кремль пытается восстановить во главе этой партии скандального бизнесмена С.Атрошенко. Президентская администрация и региональные власти решили не допускать РПП на выборы в Москве и Челябинской области. В Москве «пенсионеры» сами отозвали свой список по инициативе людей С.Атрошенко. В Челябинской области, откуда родом В.Гартунг, избирком воспользовался ситуацией, чтобы отказать списку РПП в регистрации. Ясно, что сделано это по инициативе губернатора, возглавляющего список «Единой России» и опасающегося высоких показателей РПП на выборах. Примечательно, что атака на РПП была начата после того, как эта партия «несанкционированно» обошла «Единую Россию» на выборах в городскую думу в Томске.

            Понимая свою неспособность и отдавая себе отчет в своем нежелании решить российские проблемы, Кремль создает сегодня новую ширму между властью и обществом. Это ширмой стали т.н. «национальные проекты», которые продвигает В.Путин. На них в федеральном бюджете, который на прошлой неделе был принят во втором чтении, выделено 116 миллиардов рублей. Примерно половина этой суммы пойдет на проекты в области здравоохранения, в существенно меньшем объеме будут финансироваться проекты по образованию, рынку доступного жилья и, наконец, сельскому хозяйству. На эти проекты «заряжено» федеральное правительство, руководство которого отчиталось перед президентом, и «Единая Россия», депутаты которой стремятся сделать на этом свой пиар. Тема здравоохранения была ключевой и на заседании президиума Госсовета, которое прошло при участии президента в Пензе.

В то же время значимость этих проектов не следует преувеличивать. На самом деле они призваны прикрыть новые либеральные реформы, направленные на коммерциализацию образования и здравоохранения. И очень хорошо сочетаются с идеями министра М.Зурабова. Например, в сфере здравоохранения планируется поддержать рублем терапевтов и педиатров. Зато в подвешенном состоянии оказались врачи-специалисты. Уже начался отток этих врачей в более «простые» специальности. Конечной же целью властей является полная коммерциализация обслуживания населения врачами-специалистами. Государство дает населению только минимальные гарантии бесплатного медицинского обслуживания, качество и материальное обеспечение которого тоже не позволит простым людям нормально лечиться.

            Отгородившись от населения ширмой «национальных проектов», Кремль и Белый Дом уделяют гораздо большее внимание своим отношениям с бизнесом и, соответственно, бизнес-проектам приближенных людей. Опять на повестке дня оказалась тема «амнистии капиталов»: криминальному бизнесу будет предложено легализовать доходы, заплатить 13-процентный налог и получить освобождение от уголовной ответственности. Взамен В.Путин рассчитывает на дружную политическую поддержку со стороны криминального бизнеса. Тем более что одновременно с амнистией появятся более полная информация о его деяниях (поскольку бизнесмены донесут сами на себя) и возможности в случае политической необходимости найти повод и привлечь нелояльных «амнистированных» к какой-нибудь ответственности.

Силовые структуры по сути продолжают управлять переделом собственности. Так, начинается новый этап распродажи активов ЮКОСа. Эта компания перестала выплачивать долги, и судебные приставы насчитали ей задолженность в семь миллиардов долларов. Это значит, что и оставшиеся нефтяные предприятия скоро могут уйти с молотка. Новым ударом для хозяев ЮКОСа стало и решение голландского суда, который запретил ЮКОСу распоряжаться зарубежными активами. Тем временем «победители» в лице «Газпрома» и «Роснефти», обслуживающих интересы кремлевских кланов, спорят, кому из них должны отойти 20% акций «Сибнефти», ранее принадлежавших ЮКОСу.

            Агрессивный стиль властей и выросших под их крылом бизнес-групп ярко проявился во время кампании по выборам в Белгородскую областную думу. Здесь группа «Интеко» Е.Батуриной сделала ставку на ЛДПР и жесткую борьбу с губернатором Е.Савченко, с которым она не поделила земельные ресурсы. Произошли и трагические события – избиение и смерть в Москве Д.Штейнберга, известного адвоката, работавшего на «Интеко», нападение в Белгороде на исполнительного директора «Интеко-Агро». Целенаправленно добиваясь своего, Е.Батурина пролоббировала решение Верховного суда, который обязал белгородский избирком зарегистрировать список ЛДПР. Ею же была запущена пиар-кампания против Е.Савченко, за его отставку. Любопытна, конечно, сама ситуация, когда группа Ю.Лужкова, играющая не последнюю роль в «Единой России», в Белгородской области выступает против ЕР и за ЛДПР. Однако все это не удивляет: в борьбе наших финансово-политических групп все средства хороши, и цинизм возведен в норму. На фоне сцепившихся хищников, кстати, неплохо провела свою кампанию в Белгородской области КПРФ, пусть не имеющая таких денег, но зато не запятнавшая себя черным пиаром.

Кремль в свою очередь интересуется даже не наведением порядка в отношениях между дерущимися «панами», а созданием новых рычагов для политических манипуляций обществом и общественным мнением. Так, направленные в Госдуму от имени В.Путина поправки к закону об Общественной палате предполагают «общественный контроль» за соблюдением свободы слова. От имени общества этот контроль будут осуществлять члены Общественной палаты, т.е. специально отобранные, лояльные люди. Очевидно, что Общественная палата просто станет инструментом давления на оппозиционные СМИ. Примерно в тех же целях создается и институт парламентских расследований. В том виде, в каком он предлагается в законе, он вообще теряет всякий смысл, превращается в фикцию, поскольку расследования нельзя проводить по вопросам, по которым ведется судебное разбирательство или дознание. Это в свою очередь означает, что расследовать нельзя ни один серьезный вопрос. Даже думский комитет по безопасности предложил В.Путину переработать этот закон. Впрочем, переработка закона о парламентских расследованиях все равно при нынешнем режиме не сделает этот закон реальным рычагом парламентского контроля за деятельностью зарвавшейся и проворовавшейся бюрократии.

 

 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.