Пресс-конференция руководства КПРФ (расширенная информация)
СТАРТ РЕФЕРЕНДУМУ ДАН
В информационном агентстве РИА «Новости» состоялась большая пресс-конференция Г.А.Зюганова, посвященная итогам заседания Политкомиссии Парламентской Ассамблеи Совета Европы, а также началу акции КПРФ «Народный референдум». В пресс-конференции приняли участие первый заместитель председателя ЦК КПРФ И.И.Мельников и первый секретарь МГК КПРФ В.Д.Улас.
Антикоммунистическая провокация в ПАСЕ не удалась
- Я только что вернулся с заседания политического комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы, - отметил, открывая пресс-конференцию Г.А.Зюганов. - Там обсуждался представленный рядом депутатов-консерваторов меморандум «Необходимость осуждения международным сообществом преступления коммунизма». И хочу сказать сразу и прямо: много было в истории провокаций против России, но эта – самая лютая и агрессивная. В сущности, речь идет о попытке расшатать всю систему международных отношений – и нынешних, и прошлых, и будущих. Мировое сообщество пытаются вогнать в кризис, из которого невозможно будет найти нормальный выход.
«Объявляя коммунизм преступным явлением, а Советскую власть преступным режимом, авторы меморандума ставят по сути вне закона все мировую историю двух последних столетий, - подчеркнул Г.А.Зюганов. - Пытаясь поставить рядом коммунистов и фашистов, они, по сути дела, морально реабилитируют фашизм, делая обвиняемыми тех, кто победил в войне, - Советский Союз и страны антигитлеровской коалиции, которые сражались рука об руку против коричневой чумы. Поскольку по логике авторов меморандума, все, кто сотрудничал с коммунистами должны нести ответственность и быть наказанными.
- Мы давно и внимательно следим и анализируем ситуацию, складывающуюся в связи с такого рода провокационными инициативами, - продолжил председатель ЦК КПРФ. - Мы понимаем, что такого рода выпады прямо или опосредованно связаны со многими глобальными процессами в современном мире. Здесь и конфликт США с ООН, которая не хочет превращаться в отдел Госдепартамента Соединенных Штатов. Здесь и услужливая политика руководства ряда политических сил Европы, а также восточно-европейских сателлитов США, выступающих в роли закоперщиков американской политики глобализации на европейском континенте. К сожалению, особо рьяно в этой антикоммунистчисекой акции повели себя ведущие политические партии таких стран, как Латвия, Эстония, Польша, Венгрия и Болгария: только их представители проголосовали за антикоммунистическую резолюцию, тогда как все остальные отказались ее принять. Например, представитель Италии, подчеркивая, что не являясь коммунистом, он не может их осуждать, так как они были главной силой в антифашистском движении его страны. Без итальянских коммуниство не была бы сформирована современная демократическая политическая система его страны.
«Против провокационного меморандума выступили практически всего спектра политических сил Европы – от коммунистов до консерваторов, - отметил Г.А.Зюганов. - И это понятно. Что значит осудить и признать преступниками всех тех, кто состоял и поддерживал коммунистов? Это значит не только подвергнуть преследованиям 40 миллионов граждан СССР, состоявших в КПСС, но и 200 миллионов человек во всем мире, поддерживавших компартии и сотрудничавших с ними. Если же учитывать и членов их семей (а когда речь заходит о репрессиях, мы обязаны учитывать их интересы), то предлагаемая ПАСЕ антикоммунистическая травля поломает жизнь 600-700 миллионов человек. Это означает – надругаться над памятью коммунистов - солдат, офицеров и маршалов, воевавших с фашизмом. Это означает - запретить книги таких деятелей культуры, как Михаил Шолохов или Луи Арагон, сотен других талантливейших деятелей культуры.
- Какой политик в трезвом уме и твердой памяти согласится на что-либо подобное? – спросил у журналистов Г.А.Зюганов – Ведь нечто близкое уже пытались сделать Гитлер и Геббель, германские фашисты, потерпевшие крах в процессе над руководителем Коминтерна Димитровым. И американские маккартисты, многие годы занимавшиеся «охотой на ведьм», но так и не сумевшие убедить в своей правоте и законности даже Верховный суд США. Все мы помним, как лопнула попытка клики Ельцина, его подручных Бурбулиса, Шахрая, Котенкова, организовавших в Конституционном суде процесс над КПСС. Впрочем, такого рода попыток история последних столетий история знает превеликое множество. Но ни одна из не принесла славы организаторам подобных судилищ.
«Несмотря на предательское разрушение СССР и социалистической системы, коммунистическая идея в современном мире остается в современном мире самой плодотворной и могучей, - подчеркнул Г.А.Зюганов. - Коммунисты представлены в парламентах десятков страны, они входят в правительства даже европейских государств. А пример Китая, в котором усилиями 60 миллионов коммунистов удалось победить многовековую нищету и отсталость. Конечно, любые такие примеры зачастую ничего не значат для тех, кто тяжело болен антикоммунизмом. И все же коммунистическое движение в России живет и развивается. Более того. Сегодня оно перешло в наступление, лидируя во многих сферах политической жизни».
КПРФ дает старт народному референдуму
В ходе пресс-конференции особое внимание было уделено началу общенациональной акции КПРФ «Народный референдум»
- Вы, конечно, знаете, что после вынесения запрета на проведение общенационального референдума по 17 наиважнейшим для судеб страны вопросам, Компартия развернула работу по проведению народного плебисцита явочным, так сказать, порядком – предлагая россиянам высказывать свое мнение по 7 ключевым проблемам прямо на улицах и площадях городов, - отметил первый заместитель председателя ЦК КПРФ И.И.Мельников. - Мы твердо убеждены, что народ был и остается единственным источником власти. И будем отстаивать эту точку зрения всегда и везде. Уже к 1 сентября нами было напечатано порядка 5 миллионов бюллетеней для голосования. Уже действуют по всей стране 7 тысяч пунктов для голосования.
«Мы рассчитываем, что в период акции на вопросы референдума ответит 15-20 миллионов граждан, - подчеркнул И.И.Мельников. – Хотя во многих регионах отношение властей к референдуму нейтральное, но в 10 субъектах Российской Федерации мы сталкиваемся подчас и с прямым, и со скрытым противодействием местных властей. Так, скажем, происходит в Башкортотане, где в бюллетень референдума вставлен местный вопрос о доверии президенту Рахимову. В ответ власти попытались запретить деятельность всего регионального отделения КПРФ, оказывают противодействие референдуму. Но он уже начался по стране и идет успешно».
Председатель ЦК КПРФ привел собравшимся любопытный пример из практики проведения референдума ярославскими коммунистами.
«На предложение принять участие в нашем референдуме согласились даже принять участие депутаты Ярославской Государственной областной Думы, - отметил Г.А.Зюганов. - Из 50 областных законодателей проголосовали 35. Причем за вопрос о гарантии минимального размера заработной платы и пенсии на уровне прожиточного минимума высказались 33 депутата, влючая и представителей «Единой России». А ведь их коллеги в Государственной Думе блокировали эти наши предложения, вообще запретили референдум».
КПРФ возвращает народу право на прямое волеизъявление
В ходе пресс-конференции некоторые представители СМИ пытались объявить акцию КПРФ популистской. «КПРФ задает вопросы типа – вы хотите жить красиво?», - объявил один корреспондент.
- Нет, в ходе референдума мы задаем совсем другой вопрос, - парировал Г.А.Зюганов. - Мы спрашиваем россиян: «Вы хотите жить?» И это очень конкретный и злободневный вопрос в наши дни. Поскольку за последние 15 лет «реформ2 страна потеряла 10 миллионов населения, из которых 9 миллионов – русские. Хорошенький, знаете ли, популизм, если по оценкам российских и зарубежным демографов, Россия может потерять от трети до половины населения. Разве это популизм, когда в стране, где большая часть населения живет за чертой бедности, ставится вопрос о том, чтобы минимальные зарплаты и пенсии были не ниже прожиточного минимума? Разве это популизм, когда в стране, смертельно больной бесконтрольностью власти, поднимается требование о том, чтобы эта власть была подконтрольна народу?
«Кто смеет утверждать, что ведущая партия страны не может вынести эти и другие вопросы на суд нации и заручиться ее поддержкой в борьбе за права подавляющего большинства населения, - заявил председатель ЦК КПРФ. - Народный референдум - это отнюдь не пиаровская акция. В сущности, мы возвращаем людям отнятое у них властью право высказать свое мнение по наиболее волнующим страну проблемам. А это дорогого стоит. Мы убеждены, что когда за наше мнение проголосуют 15-20 миллионов россиян, всякие улыбочки с лиц раз и навсегда пропадут. Поскольку такая массовая поддержка – это колоссальная не только моральная, но и материальная сила, не считаться с которой могут только самоубийцы. Поддержав нашу позитивную программу, которая заключена в вопросах референдума, большинство участников референдума будут ее твердо поддерживать. И если надо, вновь выйдут на улицы».
- Власти понимаю силу нашей программы, - отметил И.И.Мельников. – Отсюда шум о «левом повороте» в политике Путина. Но все прекрасно понимают, что никакого левого поворота не произошло, что речь идет об очередной виртуальном вираже, запущенном с экранов телевизоров. И что он нужен для того, чтобы подрумянить облик власти после провала ее политики по отмене льгот. Чтобы закамуфлировать новые антинародные реформы. Конечно, ставка делается и на плохую память россиян. Власть, похоже, надеется, что люди уже забыли, как еще в 2001 году Государственный совет под руководством Путина уже утверждал предложения о повышении заработной платы учителям и врачам. И где же это повышение? Там же, где все прочие посулы властей – выброшены в мусорную корзину или положены под сукно. Мы, коммунисты, говорили и говорим: при сохранении нынешней власти и ее социального курса никакое реальное улучшения жизни людей невозможно.
«Мы предлагаем и вам, уважаемые журналисты, также поучаствовать в нашем референдуме, - вступил в разговор первый секретарь МГК КПРФ В.Д.Улас. - Все необходимое для голосования мы привезли с собой. Хочу сказать, что московские коммунисты рассматривают референдум как важное политическое мероприятие в столице в канун декабрьских выборов в Московскую городскую Думу».
Что после референдума
В ходе пресс-конференции журналисты дотошно распрашивали руководителей КПРФ о том, что будет после проведения народного референдума.
- Основной этап акции КПРФ «Народный референдум», - отметил И.И.Мельников, - пройдет в течение девяти дней, с 17 по 25 сентября. Это не значит, что референдум закончится после 25 сентября. Но после 25 сентября мы обобщим первые общенациональные итоги народного волеизъявления. Полученный результат будет использован в политической работе партии. Во-первых, мы расчитываем опереться на многомиллионную поддержку масс. Во-вторых, результаты волеизъявления – это форма давления на власть с требованием изменить курс. В третьих, мы рассматриваем возможность подкрепить итогами народного референдума наше обращение в Европейский суд по правам человека.
«Хочу напомнить, - подчеркнул Г.А.Зюганов, - что против печально знаменитого 122-го закона о монетизации на улицы вышло более 3,5 млн. граждан. Тогда нам каждый вечер по телевизору показывали столик президента, где он принимал министров и демонстрировал заботу о народе. В результате народных протестов власть вынуждена была вернуть гражданам 250 из 600 млрд, изъятых в ходе грабительской монетизации».
- Результаты народного референдума – это основа для наших грядущих массовых акций протеста, - заявил Г.А.Зюганов. – Одна из них намечена на 7 ноября –в день нашего национального праздника – годовщины Великой Октябрьской социалистической революции. Если на улицы выйдет хотя бы четверть из тех, кто поддержит наши предложения на референдуме, то с этим не сможет не считаться власть. А наши требования известны. Это изменение структуры власти в пользу народного представительства, урезание абсолютистких полномочий президента. Это формирование правительства национальных интересов. Это реализация нашей программы-минимум по выводу страны из кризиса, сформулированной в вопросах референдума. Вот это и будет финалом нашей работы по референдуму. Граждане должны узнать, что есть прагматичная и достойная альтернатива, предлагаемая коммунистами. А то через все СМИ им внушают ложную дилемму. Или «оранжевая революция» под руководством ЦРУ. Или продолжение нынешнего правящего курса, сочетающего либеральный экстремизм и политический бандитизм.
«Кстати, разговоры о «левом повороте» Путина – это результат нашего давления и той поддержки, что получает КПРФ в массовых уличных выступлениях, - уточнил И.И.Мельников. – Однако, красивые обещания Путина уже начало коррективровать его же правительство. Уже заявлено, что повышение зарплаты получат только 50-60, а не все 600 тысяч медиков. Выясняется, что и не все ученые окажутся с повышенной зарплатой. Да и в вузах повышение затронет только ректоров да тех, кто получает зарплату по 1-3 разряду».
О возможных досрочных выборах в Думу
Представители СМИ интересовались мнением Г.А.Зюганова насчет прогнозов досрочных парламентских выборов.
- Подготовку к возможным досрочным выборам наша партия начала давно, - отметил Г.А.Зюганов. – Мы вообще находимся в состоянии ведения перманентной выборной кампании. Прежде всего, мы считаем, что для успешного выступления на думских выборах требуется укрепление наших позиций на местах. Так, например, мы успешно выступили на недавних муниципальных выборах в Московской области, провели в депутаты 223 наших представителя. Главами муниципальных образований стало 38 коммунистов и наших сторонника. Например, избрание мэром подмосковных Люберец члена КПРФ вообще стало знаковым событием этой кампании. Успешно выступили мы на недавних муниципальных выборах в Красноярском крае, где утроили свое представительство, а также в Челябинской области. Опросы общественного мнения показывают, что КПРФ восстановила свои общественные позиции. Сегодня нам высказывают поддержку 20-22 процента определившихся избирателей.
«Не исключаю, что думские выборы будут досрочными и состоятся в конце 2006 года, - отметил Г.А.Зюганов. – Во властных кругах бытует мнение, что пока возник огромный профицит бюджета и невиданные накопления в Стабилизационном фонде от нефтедолларов, то это позволяет провести разовые акции по раздаче подачек. И на этом фоне - удержать большинство мандатов за «Единой Россией». Поэтому мы видим свою задачу в том, чтобы, с одной стороны, показать порочность политики власти, а с другой – укреплять свои позиции и поддержку в массах.
Об отношении к президентским амбициям Касьянова
В связи с заявленным накануне экс-премьер-министром Касьяновым намерением выдвинуть свою кандидатуру в президенты и желанием объединить вокруг себя правые и левые силы, журналисты выясняли у руководителей КПРФ отношение к этой инициативе.
"Будучи премьером, Касьянов четыре года вместе с Путиным проводил откровенно либеральный курс, - подчеркнул Г.А.Зюганов. - При нем была распродана вся общенациональная собственность. При нем были "добиты" все базовые отрасли экономики - самолетостроение, станкостроение, тракторостроение. При нем был ликвидирован "бюджет развития" Именно при Касьянове в России расцвела олигархия. При премьере Касьянове были подготовлены все нынешние грабительские и разрушительные реформы – от «автогражданки» и «монетизации» до административной.
"Ничего нового Касьянов предложить нации не сможет, - заключил Зюганов. - В России олигархия, при поддержке которой "оранжевые" пытаются прийти к власти, вряд ли найдет поддержку. Тем не менее, здесь следует проявлять максимальную бдительность.
- Михаил Касьянов упорно примеряет на себя роль некой фигуры, объединяющей оппозицию, видит в этом свой ресурс и резерв» — дополнил И.И.Мельников. – Однако левая оппозиция— это не дойная корова для слабо обоснованных амбиций. Касьянов— наш принципиальный идеологический оппонент, его желание выдвинуть свою кандидатуру — это его право как гражданина. Но наше отношение к этому желанию прохладное.
«Нам все пытаются извне навязать каких-то лидеров, - отметил В.Д.Улас. –Говорят о поддержке со стороны КПРФ на выборах в Университетском округе Москвы то Ходорковского, то полковника Квачкова, обвиненного в неудавшемся покушении на Чубайса. У оппозиции есть свой лидер – Г.А.Зюганов, у КПРФ есть свои кандидаты.
О президентстве Зюганова
Представители СМИ поинтересовались у Г.А.Зюганова о намерении выдвинуть свою кандидатуру на президентских выборах в 2008 году.
- Вопрос о моем выдвижении кандидатом в президенты будет решать съезд КПРФ, - отметил Г.А.Зюганов. – Мы на съезде обсудим все кандидатуры. Но выдвижению кандидата от КПРФ на президентских выборах должна предшествовать очень интенсивная работа. Прежде всего, - успешное выступление наших представителей на местных выборах, а также успех КПРФ на думских выборах. Тогда кандидата от КПРФ будет в числе главных претендентов на президентсво.
«Вы прекрасно знаете, что за меня в свое время голосовало почти полстраны, - отметил Г.А.Зюганов. – Даже наши оппоненты признают, что если удастся преодолеть информационную блокаду на государственном телевидении, ибудет показан хоть пяток правдивых сюжетов о нашей программе и референдуме, то наши шансы будут очень высоки».
О выборах в Московскую городскую думу
Много вопросов на пресс-конференции было задано в связи с предстоящими выборами в Московскую городскую думу.
- Уже через два дня мы сдаем в Мосгоризбирком наши регистрационные документы, - сообщил В.Д.Улас. – Московские выборы признаны важнейшей политической кампанией года.
«У нас есть все шансы на успех, - подчеркнул Г.А.Зюганов. – У нас хорошая команда. Во главе списка И.И.Мельников, которого хорошо знает научная и преподавательская общественность столицы. А с этой сферой связано несколько миллионов граждан. Полковник В.Д.Улас авторитетен не только в армейской среде. А любиго в народе актера - Н.Н.Губенко представлять нет необходимости. По округам и в партийном списке будут баллотироваться известный борец с коррупцией, депутат Госдумы нескольких созывов Анатолий Куликов, авторитетный юрист и праозащитник Вадим Соловьев, профессор Е.А.Лукьянова и др. Хорошее выступление на московских выборах создаст солидную основу для хорошего результата на думских выборах".
"Мы убеждены, что результат будет очень высоким, - подчеркнул И.И.Мельников. - У нас очень представительная команда и по партийным спискам, и по одномандатным округам. Монополия "Единой России" в Мосгордуме будет разрушена"
* * *
По завершении пресс-конференции около 30 представителей СМИ приняли участие в голсовании по вопросам референдума КПРФ.
Материал по теме:
Состоялась пресс-конференция "Народный референдум и законодательные инициативы КПРФ"