Алексей Кондауров: Власти испугались "левого поворота" Ходорковского
Михаилу Ходорковскому ужесточены условия содержания под стражей. Теперь у него будет 11 сокамерников, он не сможет смотреть телевизор и читать газеты. Практически ни у кого нет сомнений, что поводом для такого решения правоохранительных органов стали статья и резкое интервью газете «Ведомости».
«Здесь все прозрачно, – сказал «Газете.Ru» депутат Госдумы от КПРФ Алексей Кондауров, – это сделано за интервью «Ведомостям» и статью «Левый поворот». Власти боятся общественной деятельности Ходорковского».
Согласен с такой точкой зрения и лидер НБП писатель Эдуард Лимонов, знающий внутренние порядки тюрем и СИЗО (два года назад он вышел из колонии). «Я вспоминаю, что меня перевели в другую тюрьму из саратовского централа после того, как я дал интервью. Тюрьма находилась в лагере строгого режима». «Это было накануне Дня Конституции, – вспоминает Лимонов, – и я дал интервью в зале суда, где сказал, что у нас права человека не соблюдаются». По словам Лимонова, в том интервью он рассказал про узника, которого пытали с помощью наручников, подключенных к к электротоку. «Вечером того же дня, когда я дал интервью, меня перевели в другую тюрьму», – рассказал Лимонов «Газете.Ru». «В данном случае я полагаю, Кремль недоволен интервью Ходорковского, переданным на волю, и его публичным выступлением, в котором он сказал, что у нас победят левые силы. Это реакция именно Кремля, потому что вряд ли бы тюремное начальство взяло бы на себя ответственность за это», – считает Лимонов.
Эксперт движения «За права человека» Борис Пантелеев отметил, что подобного рода переводы из камеры в камеру часто используются в российских СИЗО и тюрьмах. «Это не редкость не только в отношении Ходорковского, это излюбленный метод сотрудников дисциплинарной системы. Метод давления на человека».