Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Быть коммунистом — высокая честь

Н. Назарова, член КРК Энгельсского отделения КПРФ, Саратовская область
2005-06-16 11:54
В стране происходит укрепление позиций капитализма и буржуазных партий. В этих условиях нам, коммунистам, становится работать все сложнее. Буржуазным политтехнологам удалось “увести” немалую часть наших бывших единомышленников в ВКП(б), партию пенсионеров, “Родину”, “Единую Россию” и т. д. Некоторые, состоящие некогда в КПСС и все еще считающие себя коммунистами, не восстанавливают свое членство, объясняя это всякими индивидуальными причинами. А часть, которых партия выдвинула депутатами, забыли, что они коммунисты, и быстро поменяли свою ориентацию ради власти и денег, перейдя на сторону буржуазии. Поэтому сегодня назрела необходимость напомнить: кто же является истинным коммунистом.

Коммунистом номер один был и есть Владимир Ильич ЛЕНИН. Вся его жизнь и деятельность были подчинены одной великой цели — борьбе за социалистическую идею, за социализм. Ему чужды были всякая мелочность, злоба, мстительность, тщеславие. Он очень внимательно вглядывался в людей, вслушивался в то, что они говорили, старался ухватить самую суть, умел замечательно чутко подходить к людям, раскрывать в них все хорошее, ценное, что можно поставить на службу общему делу. В. И. Ленин старался как можно ближе подойти к массам, и он умел это делать. К сожалению, сегодня некоторые наши партийные руководители часто живут в отрыве от масс. В Ленине, как в коммунисте, воплотились такие черты, как железная, несгибаемая, упорная, все преодолевающая воля, бесстрашный ум, священная ненависть к рабству и угнетению, революционная страсть, безграничная вера в народ, громадный организационный гений. Имя Ленина стало символом нового мира во всем мире.

Владимир Ильич придавал большое значение дисциплине коммунистов. Он писал в своей статье “Очередные задачи Советской власти”: “Надо научиться соединять вместе … митинговый демократизм … с железной дисциплиной” (ПСС. Т. 36. С. 200, 202–203). В. И. Ленин предупреждал, что партия не продержалась бы у власти и 2,5 месяца без строжайшей дисциплины коммунистов.

Большое значение Владимир Ильич придавал также воспитанию молодых коммунистов, бережному к ним отношению. Выдвигать во власть тогда, когда к ним придет коммунистическая убежденность, уверенность в социалистической идее.

Другим примером для нас может являться Иван Васильевич Бабушкин — человек, который упорно действовал среди трудящихся масс, помогая развитию их сознания, их организации, их революционной самодеятельности. Такие, как И. В. Бабушкин, встали во главе вооруженной массовой борьбы против царского самодержавия.

Ф. Э. Дзержинский писал в письмах к родным о том, каким должен быть коммунист: “Он должен в душе обладать святыней более широкой и более сильной, чем … чувство к … близким, дорогим людям. Он должен суметь полюбить идею, то, что будет озаряющим светом в его жизни. Так тебе следует жить и таким ты должен быть”. “Где выход из ада терпения жизни, в которой господствует волчий закон эксплуатации, гнета, насилия, унижения? — пишет Феликс Эдмундович. — Выход — в идее социализма, идее солидарности трудящихся всего человечества. Социализм должен стать факелом, зажигающим в сердцах людей непреодолимую веру и энергию…”

В год 60-летия Великой Победы над фашизмом нельзя не вспомнить коммунистов, комиссаров, которые имели лишь одно право — право первыми броситься в самую гущу боя, не думая о своей жизни. Право на неограниченную ненависть и злобу к врагам, которые вырезали на их телах звезды, мучили, издевались над ними, прежде чем лишить жизни. Право коммуниста пойти против течения, если разбушевалась стихия смуты. Высокое право нести в народные массы окрыляющие слова ленинской правды, словом и делом выковывать сильные и целеустремленные человеческие характеры.

Вспомним Николая Алексеевича Островского. В нем с удивительной силой и яркостью откристаллизовались черты большевика-коммуниста — неослабеваемая воля, неукротимая энергия, железная непреклонность перед самыми страшными страданиями и неугасимая мысль.

Кто из нас скажет, что и сегодня коммунист не должен быть таким? Именно таким: сознательным, дисциплинированным, умеющим сблизиться с массами, готовыми к самопожертвованию, героизму.

“Люблю стремленье к идеалу,

Пусть этот путь тяжел, кремнист,

Грозит порою кровью алой, —

Не страшно мне… я — коммунист”.

Думаю, если партия будет иметь крепкое ядро из таких коммунистов, она никогда не утратит своей авангардной роли и будет непобедимой.
Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.