Сахалин: ворам-чиновникам пора снимать маски
Уже в который раз сахалинцы клеймят себя за то, что ошиблись в своем выборе и "купились" на обещания нынешнего губернатора И. Малахова и его "темной" команды, доверив им в управление свою область. И что же мы получили взамен - повальную нищету, напряженную социальную обстановку. Богатый остров и бедные его люди - как это так?
Сегодняшняя ситуация напоминает сюжет из "Титаника", когда область сопоставима этому кораблю явно идет по курсу ведущего к краху. И что обидно, на этом "корабле" мы сахалинцы - нам суждено на нем идти до конца, только каким он для нас будет, скептически уже решил каждый из нас. А кто-то с него как крысы пытаются убежать - и мы видим кто это, вся "верхушка островного королевства", подобранная по образу и подобию самого "чинного" вожака.
Последние события ярко показывают истинное лицо тех негодяев, мошенников пытавшиеся навести свои порядки на островах. Но не тут-то было - наконец-то жесткая рука справедливости правоохранительных органов открыла глаза на преступления в высшем обществе. Результаты этой работы поражают.
Одним из первых под дамоклов меч попала голова самого амбициозного человека в администрации области вице-губернатора - Дегтерева, куратора ТЭК и ЖКХ, на которого прокуратура завела уголовное дело в соучастии в хищении (источник газета "Южно-Сахалинск" от 21.04.05), средств которых так не хватает. Тут же по непонятным причинам поспешил удалиться с политической арены первый вице-губернатор - Горкунов, ярый сторонник претворения в жизнь социальных реформ.
Ох, и перегнул палку! Чтобы реализовать пресловутый закон о монетизации и найти деньги пенсионерам началась повальная программа по закрытию сельских школ, медпунктов, домов культуры. Отобрать у одних и отдать другим - интересная схема разработанная "доцентом островной приватизации", как его называли - Финист ясный сокол (прим: ранее руководил приватизационным фондом "Финэко"). Именно он создал на уровне чиновников систему позора для тех глав муниципальных образований, которые отказывались выполнять его рекомендации. А на днях островитян поразила еще одна новость - в Саратове был арестован бывший вице-губернатор Сахалинской области Сергей Неручев.
Ему предъявлено обвинение в мошенничестве, совершенном в особо крупном размере (источник газета "Коммерсант" 16.05.05). Остается
догадываться, какие страшные грехи откроются, если прокуратура "копнет" под губернатора Малахова и его друга, пока еще вице-губернатора, бизнесмена, Карлова.
Правильно заявляли представители сельской интеллигенции на митинге 12 мая у стен Сахалинской областной Думы в г.Южно-Сахалинске, отстаивая закон принятый народными избранниками о сохранении сельских льгот для самой бедной категории бюджетников - учителей и врачей, которых уже второй раз губернатор "кидает".
"Что же вы, депутаты, наши избранники, ваше слово уже ничего не стоит? С каких пор губернатор может плевать на решения депутатов - у вас же есть право отправить его в отставку, почему вы этого не делаете?" - участников митинга не удовлетворила позиция Облдумы по этому
вопросу. Кроме как обычных обещаний и нечленораздельных завываний - больше ничего.
Теперь мы понимаем, почему у губернатора нет на этот закон денег. Где же им взяться, когда все уже разложено "по личным карманам". И после всего что произошло - он мог бы покинуть свой пост и дать власть в руки хорошего человека. Но у него хватает наглости пойти к президенту и попросить благословение на пожизненное правление. Неужели президент даст ему полномочия? Если да, то как же тогда мнение народа - воруйте господа чиновники, сколько влезет? Если будет по-другому, значит президент еще что-то из себя представляет.