Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Эстафета добрых дел шагнула в историю

Произошло это знаменательное событие в прошлую субботу, 14 мая, в Волгограде.

Мансура Зеленская
2005-05-17 18:31

К 11-ти часам в Триумфальном зале музея-панорамы «Сталинградская битва» собрался весь цвет волгоградской Коммунистической партии, во главе с первым секретарем обкома А.В. Апариной и главой администрации области Н.К. Максютой. Было много почетных гостей из числа  ветеранов, тружеников тыла, представителей различных общественно-политических и ветеранских движений, студенты и молодежь, вступающая в ряды СКМ и КПРФ. Событие, из-за которого в легендарном музее собралось свыше 500 человек, было серьезным и ответственным – подведение итогов областной «Эстафеты добрых дел», объявленной обкомом КПРФ в канун 60-летия Победы в ноябре 2004 года. Точнее ее первого этапа под девизом «Победили фашизм – победим капитализм!».

Областная партийная организация давала отчет жителям области, и в первую очередь перед ветеранами, тружениками тыла, вдовами погибших о том, что было сделано для них коммунистами, в ходе подготовки к юбилею. Подведение итогов первого этапа эстафеты, получилось ярким, зрелищным, а самое главное глубоко патриотическим по своему звучанию.

Открывая праздник А.В. Апарина, первый секретарь Волгоградского обкома КПРФ подчеркнула незыблемость курса партии на сохранение вечных человеческих ценностей, любви к своему отечеству, что и было наглядно продемонстрировано в ходе эстафеты. За полгода она прошла по всей области из конца в конец, из одной партийной организации к другой. Передача эстафеты всюду проходила в торжественной обстановке, с участием многих сотен жителей. Это способствовало не только укреплению авторитета Коммунистической партией, но и привлечению в ее ряды сотен новых членов. По призыву Центрального комитета в ряды Волгоградской областной партийной организации в ходе эстафеты влилось 410 человек, из них 148 – молодежь до 30 лет.

Невозможно перечислить все добрые и хорошие дела, оказанные  ветеранам и труженикам тыла в ходе эстафеты. Но 60 самых ярких, наиболее значимых и весомых вписаны на страницы альбома-летописи «Добрых дел» и вместе с переходящим Красным Знаменем обкома КПРФ отныне будут вечно находиться в фонде музея-панорамы «Сталинградская битва». Вот лишь несколько строк из этого альбома.

Коммунисты Светлоярского района собрали 15 тысяч рублей для восстановления в селе Дубовый Овраг памятника-стелы погибшим воинам.

Молодежный поисковый отряд «Комсомолец» Октябрьского района под руководством коммуниста А. Наводкина ведет благородную работу по поиску и перезахоронению останков советских воинов, погибших в дни Сталинградской битвы. За последние пять лет найдены останки 5 тысяч защитников Родины, установлены десятки фамилий погибших воинов.

На Клетской земле, откуда начала свой путь эстафета, коммунисты и комсомольцы совместно с администрациями района и области, казачеством, провели торжественное перезахоронение останков погибших советских воинов у х. Мелологовский, открыли обелиск «Они сражались за Родину».

В Быковском районе 17 тружеников тыла и 10 вдов погибших защитников Родины получили материальную помощь для газификации своих домовладений.

Коммунисты Дзержинского района города Волгограда взяли шефство над госпиталем ветеранов Великой Отечественной войны. Во многих районах партийные организации оформили для ветеранов бесплатную подписку на патриотическую печать. Самые добрые слова говорят люди о работе бесплатных юридических консультаций, созданных районными комитетами КПРФ. А скольким людям оказана помощь в ремонте жилья, телефонизации, лечении…

В канун подготовки к 60-летию Победы областная партийная организация выступила с инициативой установить памятник председателю Городского Комитета Обороны, секретарю Сталинградского обкома и горкома ВКП (б) А.С. Чуянову, который внес огромный вклад в дело защиты города в дни великой битвы на Волге. В скором времени памятник коммунисту будет готов.

Громкие и многотысячные акции протеста против отмены льгот, реформ ЖКХ, образования и медицины, против 75% повышения горсоветом тарифов на коммунальные услуги, отзыву действующего мэра Е. Ищенко стали уже визитной карточкой областного отделения КПРФ. И как заявила Алевтина Викторовна Апарина собравшимся: «Мы добьемся смены городского руководства, пренебрегающего интересами горожан, освободим Волгоград от засилья московских толстосумов, которым благоволят мэр и его подручные».

Затем состоялось торжественное награждение победителей конкурсов на лучшую районную и первичную парторганизацию, на лучшую городскую и сельскую школы по патриотическому воспитанию молодого поколения, творческого  конкурса  «Война в судьбе моей семьи», объявленной обкомом партии и редакцией газеты «Волгоградская трибуна». Памятная юбилейная медаль ЦК КПРФ «60 лет Победы в Великой Отечественной войне» и книги с автографом Г.А. Зюганова были вручены 75 ветеранам и активистам партии, в том числе директору музея-панорамы «Сталинградская битва» Б.Г. Усику и главе областной Администрации Н.К. Максюте.

Поздравив собравшихся с недавно прошедшими юбилейными торжествами, на которых в Волгоград приехали около 25 тысяч гостей из различных уголков страны, дальнего и ближнего зарубежья, губернатор подчеркнул не только беспримерный героизм сталинградцев, но и всего советского народа, поднявшегося на борьбу под руководством Коммунистической партии. «Сегодня многие политические деятели стесняются об этом говорить, - сказал Н.К. Максюта. – А напрасно. Историю нельзя переписать, а справедливость рано или поздно восторжествует. Сегодняшнее мероприятие, которое проходит в таком знаменательном и поистине историческом месте, это еще одна веха истории, еще один знак уважения ко всем тем, кто ковал победу на фронте и в тылу».

Очень волнующим для всех, а не только для виновников торжества оказался момент вручения комсомольских и партийных билетов. Нет никакого сомнения, что молодежь запомнит этот день на всю свою жизнь, а старшие товарищи, глядя на юную смену, испытали одновременно и чувство гордости, и чувство сожаления. Да, годы уходят. Но дела остаются. Особенно, если они были сделаны во имя и на благо людей. Вот почему обкомом было принято решение о продолжении «Эстафеты добрых дел», втором ее этапе. Его девиз: «Вся власть – народу-победителю!» Это значит, что волгоградские коммунисты поставили перед собой новые рубежи – победить на предстоящих осенью выборах в органы местного самоуправления.

Участники эстафеты приняли обращение к федеральным и областным органам власти с требованием не ослаблять внимание к социальной защите ветеранов войны, тружеников тыла, принять все меры для повышения их жизненного уровня.

Общему патриотическому настрою соответствовал даже обед, который устроили организаторы мероприятия. Работала полевая кухня, и все желающие с удовольствием поели бесплатной солдатской каши.

 

г. Волгоград
Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.