В.Романов: Возглавлять правительство должен человек, который связывает свою судьбу с Россией
Государственная Дума в третьем, окончательном, чтении приняла поправку к закону «О правительстве Российской Федерации». Согласно новой норме, лица, имеющие гражданство иностранного государства, не могут возглавлять правительство России. На законодательном уровне закреплена норма, что российским премьером может быть лишь гражданин РФ, не имеющий двойного гражданства.
Как сообщает ИТАР-ТАСС, сегодня депутаты единогласно - 417 голосами - приняли сразу во втором и третьем чтении закон «О внесении изменения в ст. 7 федерального конституционного закона "О правительстве Российской Федерации"».
До этого момента вопрос о гражданстве премьера не был детально оговорен на законодательном уровне. В частности, ст. 111 Конституции РФ оговаривает лишь порядок назначения и снятия главы Кабинета министров. Председатель правительства назначается президентом с согласия Государственной Думы, Дума рассматривает представленную президентом кандидатуру, в случае троекратного отклонения предложенных кандидатур президент распускает Думу, назначает председателя правительства и назначает новые выборы нижней палаты парламента.
Впрочем, в истории новой России вряд ли человек с двумя гражданствами занимал пост главы Кабинета министров. Однако бипатриды все же занимали высшие государственные должности. В частности, после назначения в октябре 1996 г. на пост заместителя секретаря Совета Безопасности России Бориса Березовского в ряде массмедиа проходила информация о двойном (российско-израильском) гражданстве Березовского.
И тем не менее проблема оставалась. Поправка, принятая сегодня парламентариями, предусматривает, что председатель российского правительства назначается президентом РФ из числа граждан России, не имеющих гражданства иностранного государства, в порядке, определенном Конституцией.
С просьбой прокомментировать принятую норму корреспондент KMnews обратился к депутату Государственной Думы, члену фракции КПРФ Валентину Романову. По словам депутата, «у Думы были все основания, чтобы так поставить вопрос. Мы полагаем, что возглавлять правительство России должен человек, который связывает свою судьбу, судьбу своей семьи, своих детей с Россией. Поэтому считаю, что не могут быть руководителями страны люди, которые готовые поменять ее на другую державу с ее интересами».