Пленум Саратовского обкома КПРФ
9 апреля состоялся пленум обкома КПРФ, на котором рассмотрен вопрос о задачах областной организации КПРФ по подготовке и проведению выборов органов местного самоуправления и Всероссийского референдума. С докладом выступил первый секретарь обкома КПРФ, депутат Госдумы В. Ф. Рашкин.
Доклад дается в сокращении и в частичном изложении.
Настрой у нас один — на победу!
I. Идти или не идти на выборы?
Товарищи! 2005 год — год выборов в органы местного самоуправления. На уровне Российской Федерации принят соответствующий закон, на уровне области подготовлен законопроект. Что касается федерального закона, то его недостатки видны, так сказать, невооруженным глазом. Из сути этого закона вытекает, что правительство, президент РФ все больше идут по пути дезинтеграции российского народа. С этим законом на органы местного самоуправления (ОМС) налагаются дополнительные обязательства. Но эти обязательства обеспечены финансами максимум на 30 процентов, а 70 процентов будут пустотой, черной дырой. Закон этот ставит в исключительно трудное положение сферы культуры, образования и здравоохранения. Кроме того, изменяются границы субъектов местного самоуправления.
Игнорировать выборы в ОМС мы не имеем права. Почему? Да прежде всего потому, что именно при выборах в ОМС происходит самый большой выход партии в массы. Именно в этот период осуществляются многочасовые контакты с избирателями, населением. Именно в это время мы выпускаем массу листовок, газет. Именно в выборную кампанию и в ее преддверии раскрывается потенциал наших кандидатов в депутаты, членов партии. Именно в этот период наша программа максимально доходит до населения.
В области будет выбрано около 4 тысяч человек. Это большая команда и в общем-то в перспективе это как бы и наш кадровый резерв на выдвижение на более высокие должности и в представительных органах, и в исполнительной власти.
Кроме депутатского корпуса, в ходе этих выборов будет избрано около 400 глав администраций. На вопрос, надо ли идти в исполнительную власть, мы отвечаем однозначно: надо. Выборы в ОМС оставили возможность оппозиционным партиям, в том числе и КПРФ, претендовать на эту должность, и было бы непростительной ошибкой этой возможностью не воспользоваться. Мы считаем, что там, где есть подготовленная, достойная кандидатура от Компартии, идти на выборы следует непременно. Делать это надо профессионально, целеустремленно, тщательно взвесив все “за” и “против”, проанализировав сложившуюся ситуацию, договорившись в партиями и движениями другой ориентации.
Компартия должна и обязана бороться за своего кандидата, доводить до людей свою программу вывода России из кризиса, а подавляющее большинство населения из нищеты и бесправия всюду, где народ выбирает, где выявляются предпочтения к тому или иному человеку как к личности, к той партии, которую эта личность олицетворяет.
На результаты предпочтения избирателей будет сказываться общая ситуация в России, области, районе. Поэтому коротко остановлюсь на том, какую политику проводит сегодня президент РФ, что представляют из себя нынешние властные структуры.
II. Путин и фиговые листки демократии
Должен сказать, что буквально за последние 5 месяцев авторитет Путина постоянно падает, в сознании все большего числа людей запечатлевается его отрицательный имидж. Это вызвано теми реформами, которые он осуществляет сейчас в России, тем, что он настойчиво продолжает политику начала 90-х годов, которую проводил его “крестный отец” — Б. Ельцин после развала СССР и низложения КПСС.
Для замазывания глаз и создания впечатления, будто с демократией еще не покончено, создается общественная палата. На наш взгляд, это фиговый листок демократии, средство создания впечатления, будто за президентом РФ, депутатами, главами администраций на местах возможен какой-то общественный контроль. Тем более, что схема назначения представителей в палату — чисто президентская, на три четверти она будет состоять из людей, лично преданных Путину. И к тому же по закону об общественной палате никакими контрольными функциями она не наделена.
Таким же “фиговым листком” демократии является и Совет Федерации: на 98 процентов он укомплектован депутатами, назначенными президентом или его прокремлевским окружением. Единственное их занятие — приходить на заседания и нажимать на кнопки, да и то, судя по последним публикациям в СМИ, они и на пленарные заседания перестали ходить. Своим правом законодательной инициативы они не пользуются, да и не стремятся к этому. Все законы, поступившие в палату, проходят “без сучка и задоринки”.
Государственная дума также превратилась сегодня в штамповочный цех. Законодательные инициативы от депутатов практически не проходят. Все проекты законов поступают либо от администрации президента, либо от правительства. Комитеты, которые возглавляют представители “Единой России”, разучились и не желают работать. На последнем пленарном заседании даже Слиска вынуждена была выразить недовольство работой комитетов, поскольку 30 процентов законов, запланированных на весеннюю сессию, не готовы для рассмотрения.
Правительство. Абсолютное инертное, безграмотное, не инициативное, но проводящее курс либеральной экономики. Флагманы этого правительства — Греф, Кудрин, Зурабов четко ориентированы довести курс, намеченный США, до конца. Это правительство вывести страну из кризиса не может, даже если дать ему такие права.
Учитывая, что принята ориентировка оставить Путина, эту систему, эту команду, Кремль запустил ряд технологий, в том числе и по дискредитации Компартии Российской Федерации путем создания партий-обманок или партий-клонов, как мы их называем. Все эти партии финансируются Кремлем и работают против нас.
III. Партии-обманки или партии-клоны
“Патриоты России” Семигина–Тихонова–Потапова. Это та самая пресловутая ВКПБ, которая была образована после Х съезда КПРФ и зарегистрирована в Минюсте. Является юридическим лицом и продолжает работать. Ее создали не для того, чтобы проводить митинги протеста, выводить людей на улицы, а для того, чтобы бороться с нами, вводить раздрай и отвлекать КПРФ от настоящей работы, от настоящей борьбы. И кое-чего они добились: с их подачи мы вынуждены доказывать в суде легитимность КПРФ, а также то, что 166 млн. рублей действительно были истрачены партией на уставную деятельность. Этот проект финансируется и продолжает работать: тиражом 800 тыс. экземпляров выходит “Родная газета”, выпускаются 2 журнала. Дают им телевидение. Пока они не очень расторопно действуют, но карт-бланш им дан.
“Родина” Рогозина–Глазьева. Проект приоритетный и на сегодняшний день достаточно успешный. Кремлевские политтехнологи нашли харизматическую личность — Рогозина. Ему дали отмашку — критиковать правительство, министров, и он действует и иногда высказывается о них даже более жестко, нежели КПРФ. Его хорошо финансируют. Все избирательные кампании в субъектах РФ изобиловали листовками и газетами “Родины”. Даже на митинги партия собирает людей за деньги.
Эти затраты окупаются. За Рогозина, за представителей “Родины” в субъектах РФ голосуют. В последние выборы в Воронеже он даже опередил КПРФ. И это очень печально, потому что список кандидатов в депутаты от “Родины” согласуется с “Единой Россией”, главой администрации и губернатором. После того, как они проходят в представительный орган, то сразу же смыкаются с “Единой Россией”, губернатором и голосуют по их подсказке. “Родина” вовсе не наш союзник, как ошибочно порой полагают даже некоторые коммунисты. Это — наш политический соперник. В Саратове “Родину” возглавляет Пожаров, депутат областной думы.
Аграрная партия. Очень опасная ситуация, связанная с представлением населения о ней. Долгие годы аграрно-промышленная группа, аграрная группа в Госдуме тесно сотрудничала с коммунистами и голосовала, как КПРФ. У многих создалось впечатление, что Аграрная партия и КПРФ — это одно и то же. Но сегодня эта партия ушла в “Единую Россию”. Партия возглавляет Плотников, член “Единой России”, в Политсовете Аграрной партии находится министр сельского хозяйства Гордеев. Списки на выборах, представляемых этой партией, также формируются по указке властных структур. После выборов, как показали выборы в 20-ти субъектах РФ, что они, как и “Родина”, тут же смыкаются с партией власти. В Саратове эту партию возглавляет Александр Сергеевич Ратачков. Эта партия на выборах ОМС будет соперничать с нами.
Партия пенсионеров. Удачный проект администрации президента. Возглавляет ее Гартунг, работник КГБ, личный друг Путина. Задача — отнять голоса у ветеранов, пенсионеров, в конечном счете у КПРФ. Последние исследования это подтвердили: те, кто голосует за партию пенсионеров, голосовали за КПРФ. Лозунг у них самый простой: прибыль от продажи нефти, газа, металла, угля, драгметаллов переводить на личные счета пенсионеров, и каждый пенсионер будет после этого миллионером. Вот и все. Просто и “сердито”. Люди этому верят. В Саратове партию возглавляет Александр Николаевич Макухов. Эта партия будет соперничать с нами не только на выборах в ОМС, но и на выборах в Госдуму.
ЛДПР. За эту партию голосуют устойчиво, в том числе и в нашем регионе. Как и партия пенсионеров, ЛДПР Жириновского ходит на митинги протеста, активизируется. Как показала практика, ЛДПР всегда голосует так же, как партия власти. Но людей это почему-то не смущает, они отдают ей свои голоса.
Далее докладчик охарактеризовал региональные партии, которые, если с ними не договоримся, будут нам противодействовать. Причем, что особенно важно, работать они будут на нашем поле.
Будет активизироваться партия зеленых. Ее возглавляет Калиханов. Партия финансируется из Москвы. Намерена участвовать в выборах ОМС.
Народная партия Коргунова. Партия юридически зарегистрирована, действует. В тех районах, где имеются сильные местные отделения партии, она на выборах ОМС постарается закрепиться.
Партия “Яблоко” Валявского. Работу активизирует. Намерена участвовать в выборах ОМС.
Партия “Единая Россия” сильна и в центре, и на местах. Это наш главный политический противник. Хотя она на выборах в местные законодательные собрания потеряла треть голосов по сравнению с последними выборами в Госдуму и, кстати, продолжает их терять в связи с принятием Жилищного кодекса, закона о монетизации льгот, поднятии тарифов на услуги ЖКХ, впадать в эйфорию еще очень и очень рано. Пока что “единороссы” доминируют, позиции их крепки.
В сложившейся обстановке мы как оппозиционная партия должны жестче подойти к этой партии, к депутатам Госдумы и облдумы — “единороссам” и прежде всего к Володину, особенно исходя из того, что его усиленно поднимают на щит. Уже известно, что один из округов на следующих выборах в Госдуму (региональный, в который войдет Саратов) будет возглавлять именно он, Володин. Разоблачать его как человека, как политика — святое для нас дело. Вплоть до проведения бессрочного пикетирования его офиса.
IV. Будет ли в России оранжевая революция?
СМИ запугивают нас, что грядет оранжевая революция. Как это было в Грузии, на Украине, в Киргизии, и Россией будут управлять США. Эти слухи запустил Кремль. А цель одна: не трогайте Путина, не то у нас будет оранжевая революция. Это — настоящая чушь! Оранжевая революция у нас была в то время, когда Ельцин передавал, после достаточно жестких переговоров, бразды правления Путину. Но прошла она мирно, люди на улицу не выходили. В то время авторитет Ельцина упал до нуля, и ему надо было уйти с поста президента, но найти взамен такого преемника, который бы проводил проамериканскую политику. И такой человек нашелся. Это был Путин. Он и сегодня проводит проамериканскую политику. Именно в интересах США он сдал Грузию, Украину, острова в Хабаровске, две военных базы на Кубе и во Вьетнаме, причем оплаченных Советской властью на 50 лет вперед, договорился с президентом Бушем, что наши атомные объекты будут охраняться войсками НАТО. И в области экономики он идет проамериканским, крайне либеральным курсом. И это он будет делать до тех пор, пока не достигнет нулевого авторитета своего предшественника и Америка не примет решение о его смене.
Если у нас и будет революция, ее подтолкнет правительство своими антинародными реформами, и она у нас будет красная. Цвета алого знамени, Знамени революции 17-го года, Знамени Победы в Великой Отечественной войне. Вот именно к такой революции мы и должны стремиться.
V. Социально-экономическая ситуация в области
Характеризуя социально-экономическую обстановку в период выборной кампании в ОМС, В. Ф. Рашкин подчеркнул, что первое, с чем столкнется область, это будет отсутствие денег в бюджете. Тот бюджет, который принят Госдумой, — 37 на 63 % — обескровил область. Будут даваться какие-то дотации, трансферты, будут выбиваться какие-то деньги, но полного покрытия долгов не будет. Сегодня это 6,7 млрд. руб. Никто этот долг нам не покроем, никто его не простит.
Выборы будут проходить на фоне внедрения 122-го закона о монетизации. Ни “Единая Россия”, ни президент, ни правительство не готовы — пока — его отменить, хотя таких требований из регионов поступает все больше и больше.
Другая болевая точка — повышение тарифов на услуги ЖКХ. Только активными протестными акциями, как, например, в Волгограде, мы сможем сдержать или заставить уменьшить тарифы на жилищно-коммунальные услуги.
Третья — внедрение Жилищного кодекса. Это коснется в основном городов. Неуплата в течение 6 месяцев позволяет администрации выселить человека из квартиры. То есть вопрос не стоит, как квартиросъемщику дать возможность прожить и заплатить долги по ЖКУ, а как его выселить. Механизм выселения администрации найдут и со временем у нас появятся массовые случаи выселения жителей из квартир.
Четвертая — неуклонное повышение цен на товары первой необходимости.
Далее оратор подчеркнул, что у областной организации КПРФ есть программа вывода области из кризиса.
— Я ее не буду сейчас раскрывать, — сказал В. Ф. Рашкин. — Мы ее опубликуем в газете. Это в помощь нашим кандидатам, нашим штабам, которые пойдут на выборы ОМС. Наше видение иное, нежели у Ипатова, хотя и у губернатора есть положительное, что он сегодня и озвучивает.
Далее лидер саратовских коммунистов раскрыл вопросы стратегии, тактики и технологии подготовки и проведения выборной кампании, подчеркнув, что приступать к этой работе мы должны с одним настроем — настроем на победу.
VI. О Всероссийском референдуме
В заключение доклада В. Ф. Рашкин остановился на вопросах подготовки к проведению Всероссийского референдума по жизненно важным вопросам, который организует Компартия Российской Федерации. Он, в частности, сказал, что сегодня в Москве идет заседание первой инициативной группы по проведению референдума. Вопросы референдума опубликованы. Разумеется, ни власть, ни Центризбирком не желают его и будут делать все, чтобы коммунисты не провели этого референдума.
— Но данный механизм запущен, — подчеркнул В. Ф. Рашкин. — Мы считаем, что референдум — это один из путей мирного выхода из создавшейся ситуации в Российской Федерации. Он будет длиться 6–8 месяцев. Наша задача, после того как будет пробита брешь в Москве, организовать здесь инициативную группу, зарегистрировать ее нотариально, собрать подписи и подать их в избирательную комиссию. Всю технологию, документацию, материальную часть обком берет на себя. Задача местных отделений партии — подобрать кандидатуры, которые будут заниматься вопросами референдума, собирать подписи. Поэтому впереди много работы. Работы мы не боимся. Работать мы умеем, и нам это по плечу.
* * *
С содокладом по вопросам организации и проведения выборов, с разъяснением основных положений проекта закона Саратовской области об органах местного самоуправления выступила секретарь обкома КПРФ, депутат областной думы О. Н. Алимова.
В прениях по докладу приняли участие: Н. А. Задоров — первый секретарь Новобурасского РК КПРФ, А. А. Карасев — секретарь обкома КПРФ, В. П. Лапин — первый секретарь Вольского РК КПРФ, В. В. Сафьянов — первый секретарь Заводского РК КПРФ г. Саратова, П. Н. Медведев — первый секретарь Ивантеевского РК КПРФ, Г. А. Турунтаев — первый секретарь Саратовского горкома КПРФ, С. Н. Семенов — секретарь обкома КПРФ.
После завершения прений докладчики ответили на вопросы участников пленума. По обсуждаемому вопросу принято развернутое постановление.
Под самый занавес участников пленума ожидал сюрприз: новобранцам партии из Балакова — Александру Агидалову и Дмитрию Рябкину лидер саратовских коммунистов вручил партийные билеты.