"Я из города да из Саратова": новый губернатор, надежды и сомнения
3 марта 2005 года эра Аяцкова закончилась. Президент представил областной думе кандидатуру нового губернатора Павла Леонидовича Ипатова, который и был утвержден единогласно. Вздох облегчения вырвался у большинства населения области… Но что дальше?
На заседании областной думы присутствовал первый секретарь обкома КПРФ, депутат Государственной думы В.Ф. Рашкин, который по просьбе редакции прокомментировал немаловажное для нашей области событие следующим образом:
- Прежде всего я должен сказать, что областная партийная организация вела последовательную, настойчивую, бескомпромиссную борьбу против возможного назначения на пост губернатора области Д. Аяцкова или В. Володина. Это два птенца из одного яйца. Ничем не отличающиеся по своим деловым характеристикам друг от друга. Они прошли одну школу приватизации общенародной собственности и проведения популистских шоу-представлений по поводу своей деятельности. Допустить их вновь к власти в Саратовской области было бы непростительным. И мы эту задачу выполнили.
А теперь я позволю себе совершить небольшой экскурс в историю этого вопроса и напомню читателям, что Саратовское отделение КПРФ с 1993 года, момента его перерегистрации, последовательно и настойчиво убеждало жителей города и области, что только представитель КПРФ, будучи руководителем области, в состоянии не на словах, а на деле выправить социально-экономическую ситуацию и на этой основе обеспечить большинству народа достойный уровень жизни. Поскольку у коммунистов есть самая верная, научно выверенная программа вывода страны из кризиса, которая направлена на возрождение промышленности, сельскохозяйственного производства, на всестороннюю социальную защиту населения. А это — достойные зарплата и пенсии, пособия на детей, стипендии студентам. Бесплатные общедоступные образование и медицинское обслуживание. Низкие тарифы на услуги ЖКХ и транспорт. Забота об укреплении оборонного могущества страны, о культуре, о духовных традициях русского и других народов нашей многонациональной страны.
К сожалению, саратовцам не везет уже более 10 лет: то областью рулит Ю. Белых, ставленник Ельцина, предавший Советскую власть, то второй его назначенец — Д. Аяцков.
Все ельцинские назначенцы проводили политику Кремля и правящих партий капитала. Партии назывались по-разному: «Реформы–новый курс», «Наш дом–Россия», «Отечество–вся Россия», «Единство», а теперь — «Единая Россия», но суть у них одинаковая, поскольку все они защищают воровской, антинародный правящий класс, проводят проамериканскую, либеральную политику, политику жесточайшей эксплуатации трудящихся.
Компартия боролась и борется за приход наших людей в законодательные и исполнительные органы, и мы будем выдвигать во властные структуры своих людей до тех пор, пока власть не перейдет к коммунистам.
Сегодня агрессивное большинство в Государственной думе (304 члена парламента из 450) составляют члены фракции «Единая Россия». Эта кремлевская машина для голосования изменила законодательство и лишила народ права прямого выбора губернаторов. Сегодня губернатор назначается президентом Российской Федерации, причем без малейшей возможности на какую-либо альтернативу от народа. Словом, живем сегодня, как в известном анекдоте — по «конституции» из 2-х пунктов. Пункт первый. «Президент всегда прав». Пункт второй. «А если он не прав?» — «Смотри пункт первый».
Вместе с тем мы, русские, — такова уж наша ментальность — с новым руководителем связываем надежды на положительные перемены в нашей жизни. Причем для коммунистов важен успех не отдельных личностей и социальных групп, а благополучие, высокий уровень и качество жизни всего народа. Поэтому мы с удовлетворением отмечаем критическое отношение новой власти к кричащим проблемам, не решаемым годами.
П. Л. Ипатов в своей «тронной» речи отметил катастрофическую бедность населения, высокую заболеваемость и низкую продолжительность жизни, регрессивные тенденции в экономике, отсутствие инвестиций, высокие тарифы на услуги, плохие жилищные условия. Обо всем этом коммунисты говорили не раз и ставили это в вину руководителям области. Так что мы ничего для себя нового не услышали, но выступление нового губернатора еще раз доказало нашу правоту и проницательность. Но то, что это новый губернатор видит и признает — уже неплохо.
Тревожит, однако, то, что новый губернатор, впервые выступая в облдуме, трижды озвучил, что при подборе кадров будет проводить консультации исключительно с партией «Единая Россия». Однако следует предостеречь назначенного губернатора, что не гоже наступать на одни и те же грабли дважды. Если он будет жить по рекомендациям володиных и слисок, которые принесли народу нищету и страдания, развал экономики, сокращение бюджета, повышение тарифов за различные услуги, платные медицину и образование, если он начнет с перетряхивания кадров и приведет к управлению в исполнительных и законодательных органах власти не всегда достойных, а зачастую просто бездарных, некомпетентных, но обязательно только членов «Единой России», то митинги, пикеты, перекрытия дорог, народные возмущения ему будут гарантированы. Более того, это станет началом его конца. Сегодня не 2000-й год, когда народ ждал от ельциных и путиных добрых перемен, их поворота лицом к народу. Сегодня, когда губернатора не выбирают, а назначают, кредит доверия к нему сокращается по времени, и если назначенец будет опираться только на «Единую Россию», то лучше бы он не давал согласия на губернаторство.
Мы хотели бы видеть в новом губернаторе фигуру объединяющую, работающую со всеми партиями одинаково, конструктивно, на благо области, а не стремящуюся на различных интригах продлить свой срок пребывания у власти.
С сожалением должен констатировать, что опробованный на нынешнем заседании думы новый механизм назначения губернатора показывает его антидемократическую суть. Почему? Да потому, что вся мировая практика предполагает при выборах, особенно если это касается кадровых решений, именно тайное голосование, поскольку открытое, да к тому же еще и поименное голосование всегда чревато давлением власть имущих, людей в погонах, облеченных правом преследовать, судить и карать. Тайное голосование было отвергнуто, следовательно, можно предположить: кто-то опасался, что кандидатуру в этом случае могут не поддержать, а посему для гарантии обеспечения чистой победы надо было на думцев давить (а, как известно, у многих есть причины «не ссориться» с начальством: у кого-то дети работают в правительственных структурах, у кого-то бизнес нуждается в поддержке власти, у кого-то есть собственность, кто-то мечтает о служебной карьере, готовится к уходу на пенсию и т. д.). И то, что все 35 депутатов облдумы, присутствующие в зале, проголосовали за Ипатова, — это еще маловато. При поименном голосовании за назначенного губернатора могло быть и 38 голосов «за» из 35 присутствующих.
Это говорит о том, что демократизация нам не грозит. Если эти тенденции будут последовательно продолжены, то мы достаточно быстро придем к схеме выборов депутатов законодательных собраний всех уровней, глав администраций исключительно открыто и поименно.
Хочу подчеркнуть, что, обозначая проблемы, мы вовсе не отвергаем сходу кандидатуру нового губернатора, который еще не предпринял конкретных практических шагов. Просто на основании его выступления мы предостерегаем, что делать вид, будто нет оппозиции, что мнение народа можно игнорировать, не получится.
Чаша народного терпения переполнена. Все реформы Путина последних шести лет провалились. Если П. Л. Ипатов будет настойчиво и слепо проводить политику Кремля и «Единой России», то мы вне всяких сомнений будем в жесткой оппозиции к нему. Если же у него действительно настрой на дело, мы готовы его поддержать, в том числе и кадрами. У нас есть грамотные люди, профессионалы высокого уровня, имеющие за плечами огромный опыт руководства в различных сферах деятельности. Мы готовы к конструктивному сотрудничеству с новым губернатором, если будет на то его желание и воля. Мы уже подали ему руку, проголосовав за его избрание. Ответ за господином Ипатовым.
От редакции. В. Ф. Рашкин четко определил в своем интервью и положительные моменты «тронной» речи П. Л. Ипатова, и те моменты, которые вызывают у коммунистов некоторые опасения. Кредит доверия новому губернатору открыт. Пусть у него все получится, особенно если он пожмет протянутую ему руку, с благодарностью примет нашу помощь. Тогда из президентского он вполне может стать народным губернатором.