Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Красноярские комсомольцы считают себя реальной политической силой

19 февраля в помещении Учебного Центра Профсоюзов прошла закрытая встреча руководителей и активистов краевой и районных организаций СКМ РФ, на которую собралось около 50 молодых коммунистов со всего Красноярского края. Задачей мероприятия было подведение итогов протестной волны января-февраля этого года, а также выработка стратегии действий комсомола в новой политической ситуации, сложившейся в России и Красноярском крае. Программный доклад о стратегии развития краевого комсомола сделал первый секретарь крайкома СКМ РФ Андрей Селезнев. Он поставил четыре главных приоритета работы на 2005 год:


2005-02-21 10:51

  1. Создание общего для организации "Проекта будущего" - целостной программы развития страны и края

  2. Создание дисциплинированного боевого отряда СКМ

  3. Участие в выборах всех уровней для использования депутатских мандатов для ведения политической борьбы

  4. Раскрутка организации и отдельных активистов в СМИ

В ходе обсуждения поднятых вопросов выступили руководители всех районных и городских отделений комсомола. Свое видение изложил и первый секретарь Красноярского краевого комитета КПРФ Владислав Юрчик. В частности, он сказал: "современная молодежь должна понять самое главное. Она должна перестать быть аполитичной, перестать делать вид, что от нее ничего не зависит. Иначе если не в 2015, то уж точно в 2025 мы проснемся в другой стране, где нам всем придется учить китайский язык. Сегодня вам нужно взять ситуацию в свои руки, и начать строить свою страну, свое будущее". 

С обзором ситуации в стране выступил член оргкомитета Молодежного Левого Фронта, член ученого совета Института проблем глобализации Илья Пономарев. Он рассказал о работе комсомольских организаций Алтая, Самары, Москвы, Твери, Мурманска, Якутии, Бурятии, других регионов. "Все говорят про кризис левого движения. Нет кризиса левого движения. Есть кризис в головах отдельных левых бюрократов. Движение же переживает несомненный подъем. Впервые за много лет мы можем говорить о реальной перспективе прихода левых к власти, причем революционным путем. И их будут возглавлять уже новые лица - те, кто сидят сегодня в нашем зале, и в других таких же залах в других городах страны, те, кто не занимается аппаратной борьбой и не сотрясает воздух в парламенте. Их возглавят те, кто ведет людей вперед на улице, кто занимается решением их реальных проблем - как это делает Красноярский комсомол".

С обращением к красноярским комсомольцам выступил координатор Молодежного Левого Фронта Тюменской области, секретарь Тюменского горкома РКСМ Максим Фирсов. Он рассказал об обращении тюменских коммунистов к губернатору Красноярского края Александру Хлопонину с требованием прекратить преследования комсомольцев - участников массовых протестных акций, прокатившихся по Красноярью. Также он обрисовал напряженную политическую обстановку, сложившуюся в Тюменской области в связи с добровольным досрочным прекращением полномочий главы региона Сергея Собянина, вылившуюся в массовые беспорядки с активным участием молодежных активистов и избиение лидера тюменских коммунистов Черепанова. Участники совещания приняли ответное обращение к губернатору Тюменской области, осуждающую подобную политику.

Эмоциональную дискуссию вызвала ситуация в Союзе Коммунистической Молодежи. С одной стороны, молодые коммунисты встали в авангарде протестного движения во многих регионах России. Особенно хорошо это было заметно на примере города Красноярска, где накал борьбы стал беспрецедентным для нашего края. В то же время существование СКМ как единой организации остается под вопросом, учитывая недавно потерянную регистрацию. В этой связи и по предложению первого секретаря крайкома КПРФ Юрчика В.Г. комсомольцы приняли обращение к ЦК СКМ РФ и региональным организациям СКМ РФ с предложением в скорейшее время собрать восстановительный съезд комсомола.

Как первый шаг на пути строительства сильной и единой организации молодые коммунисты видят проведение серии региональных сборов актива. Недавно прошла школа актива в Алтайском крае, где красноярцы приняли самое активное участие, и уже начали применять полученный опыт. На ближайшие месяцы запланированы аналогичные школы в Новосибирске и на Байкале.

После официальной части комсомольцы перешли к соревнованиям по стрельбе. Первое место занял Артем Вдовин, представитель Березовского отделения СКМ, которое победило и в командном зачете.

Окончился день открытием бесплатного дискуссионного видео-клуба "Серп и Молот". Его работу открыл показ нашумевшего фильма, живописующего современные демократические институты и процесс выборов - "Wag the Dog" ("Плутовство"). Обсуждение получилось весьма бурным, и вышло далеко за рамки пиара и политтехнологий.

"Недавно мы почувствовали, что можем стать реальной силой в крае, что молодежь наконец встает во главе движения общественной солидарности и самозащиты. Чтобы наша работа стала эффективной, мы должны из тусовки стать реальной и дисциплинированной организацией. Недавно мы возобновили регулярный выпуск комсомольской газеты, инициировали создание краевого Левого Фронта. Сегодня сделан еще один важный шаг для развития коммунистического движения", - сказал Андрей Селезнев.

   

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.