По следам Всероссийской акции протеста: Тверь, символическая казнь президента
12 февраля в Твери прошел митинг, организованный обкомом КПРФ, собравший свыше 3000 человек. Все мероприятие было почти точной копией акции 22 января. Городской комитет КПРФ, ведомый его первым секретарем Калининым (вот уж курьезная фамилия для бывшего города Калинина), занявший позицию конфронтации с обкомом, в очередной раз постарался "высушить" акцию нудными речами - не удалось. Еще с первых минут в толпе поползли слухи о намечающемся шествии до здания ВГТРК (телевидение и радио).
Большой популярностью пользуется листовка "Долой вранье!" Однако все узнают, что Единая Россия проводит свое шоу на площади перед Дворцом спорта и настроение меняется на битьемордовое. Едва выслушав бесконечную резолюцию митинга, вся толпа дружно выходит на ул. Советскую, мгновенно перекрыв ее по всей ширине, и направляется в сторону митинга "в поддержку президента". За несколько минут до этого виновник ЕДРеной акции (в виде бумажного портрета) был расстрелен снежками. Потом портрет был разорван в клочья, после чего даже зачем-то сожжен. Если бы была возможность посадить на кол и опробовать пытку водой, то люди не остановились бы на достигнутом.
Шествие получилось знатное. Как и 22 января, когда комсомол возглавил аналогичное мероприятие по улице Советской, так же и в прошедшую субботу впереди колонны оказались красные флаги СКМ. На этот раз РКСМ(б) выразил желание поучаствать - двое их представителей были тут же. Восставшее в прямом смысле из пепла НБП (кто не знает, дом прежнего "гауляйтера" тверского НБП был сожжен) в количестве 5-7 человек оказались в колонне одними из первых.
Все выглядело достаточно мирно, если бы не скандирование "Революция!", "Буржуев - на нары...", "Сегодня с плакатом...", "Тверь: Путина - в дверь!" "Наша Родина - СССР!". Я первый раз в жизни видел, когда скандируют люди старше 40 лет в количестве не менее 500. Всего же в шествии приняло участие около 2,5 тысяч человек. По пути попалась администрация города и памятник Ленину, выполненный в виде памятника-трибуны. На трибуну моментально был делегирован один комсомолец с флагом.
Небольшой митинг (минут 10) был ознаменован "пламенной речью" первого секретаря тверского РКРП Новикова, который в субботу (!) призвал городское начальство выйти на площадь из своей резиденции. Я потребовал его заткнуть, после чего первый секретарь тверского РКСМ(б) Бойко чуть ли не насильно стащил его с трибуны, а СКМ и НБП уже продолжили движение. Через 10 минут был перегорожен Тверской проспект. Ошибки 22 января были учтены и шествие было здесь остановлено. Не повезло трамваям и прочему транспорту, идущему через Новый мост.
Здесь получасовое стояние начало приводить к небольшим конфликтам с водителями, однако действие нужно было продолжить, потому что к этому моменту акция в поддержку Путина уже завершилась и телевизионный ролик о "многотысячной акции сторонников президента" был, скорее всего, уже сфабрикован - нужна была ему альтернатива. Такой альтернативой стало первое в истории Твери шествие по Тверскому проспекту. В результате был заблокирован и троллейбус. Вся акция разделилась на две части: первая продолжала удерживать перекресток ул.Советской и проспекта, а вторая - блокировала ул.Новоторжскую и тот же проспект.
Центр города был парализован около двух часов, в течение которых протетсующими была предпринята попытка перевернуть маршрутное такси, троллейбус и еще "девятку" какого-то жлоба, попытавшегося на скорости пробиться сквозь толпу. В результате машина отделалась легкими ударно-царапательными повреждениями, а хозяин легким испугом.
Ситуация накалялась. Милиция то и дело оттесняла протестующих то с одно полосы движения, то с другой, но они немедленно возвращались обратно. Секретарь РКРП попытался убедить людей разойтись, однако его не сулушали. И все-таки люди почувствали, что дело пахнет керосином и предложили комсмольцам и НБПшникам потихоньку уходить, пока их всех не повязали. По двое-по трое мы разошлись. Перекрытие продолжалось еще около часа. Как и ожидалось, тверские СМИ не уделили этому событию никакого внимания. Пока.
В целом акция прошла успешно, не смотря на то, что не удалось сориетнировать движение к ВГТРК. Люди, чтобы привлечь внимание к себе и своим проблемам выступают все жестче. Уже слышаться призывы от ветеранов использовать 23 февраля для очередной акции протеста - праздник уже мало кого из них интересует на фоне издевательств государства.
На итоговом совещании представителей КПРФ, СКМ и РКСМ(б) заявление в СКМ написал учащийся одного из тверских профучилищ - Алексей, успевший поучаствовать в "боях" с маршрутчиками.
СКМ выступил безусловным лидером акции, организовав все заслуживающие внимания ее моменты, включая даже "расстрел" портрета человека, похожего на президента. Нам удалось возглавить действия не только "неорганизованных", но и ряда левых организаций, принявших участие в акции.
Остается только констатировать, что теперь нашей целью должно стать не оседлание протестной волны, а ее направление. Пока же это удается лишь частично. А чтобы акции протеста дали результат, чтобы люди его почувствовали, действовать нужно слажено, и поскольку мы - политическая партия (я имею в виду КПРФ), то и требования должны быть все больше политическими. В этом смысле мы плетемся в хвосте у народа, уделяющего экономическим требованиям гораздо меньше времени и места на своих митингах.
И еще один важный момент. Листовка "Долой вранье!" была выпущена очень своевременно, однако ее нужно было подкрепить лучшей организацией всего дела. Власть перешла в наступление, организуя собственные "акции протеста за президента", телевидение с начала субботних акций начало беспрецедентную кампанию лжи, которую можно было бы пресечь акциями у зданий региональных государственных телекомпаний, чего сделано не было. Но все еще впереди.
В Твери накаляется обстановка с лекарственным обеспечением: аптеки не могут договориться с монополистом о ценах и перечне лекарств, предоставляемых в порядке монетизированной льготы, а страдают люди, чье страдание уже вылилось на улицы в виде народного бунта. То ли еще будет.
Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.