Митинг 12 февраля в Воронеже
12 февраля в рамках Всероссийской акции протеста против антинародной политики президента, правительства и едросной Госдумы в Воронеже состоялся еще более многочисленный, чем две недели назад, митинг.
То, что протестный накал в Воронеже, как и в других регионах России, все усиливается, виновата прежде всего сама власть – как федеральная, так и местная. Испугавшись гнева тысяч воронежцев, перекрывших центральные улицы города 26 января, областная администрация вроде бы пошла на уступки, организовала круглый стол с участием общественности, пообещав увеличить компенсационные выплаты и вернуть всем льготникам бесплатный проезд на городском общественном транспорте, о чем первый зам главы области г. Наумов издал соответствующее постановление. Но уже на следующее заседание круглого стола секретари обкома КПРФ, депутат Госдумы Р.Г. Гостев и депутат областной Думы С.И. Рудаков не были приглашены. Мол, областная администрация делает все что можно, чтобы облегчить жизнь простым людям, нужно только немного потерпеть, а такие сякие коммунисты провоцируют воронежцев на неконструктивные действия.
Однако неконструктивно ведет себя как раз сама власть, продолжая обманывать и грабить воронежцев. Когда обрадованные ветераны сунулись было в автобусы, их начали бесцеремонно выкидывать – ничего не знаем, платите.
Еще больше возмутили людей жировки на квартплату, коммунальные услуги и телефон с астрономическими суммами, которые у некоторых пенсионеров съедают 60-70 процентов пенсии.
Показательно, что воронежские едроcсы, которые было собирались провести митинг в поддержку закона о монетизации льгот, в последний момент отозвали заявку. Поэтому митинг 12 февраля в Воронеже состоялся только один – организованный КПРФ при поддержке ветеранских организаций, отраслевых профсоюзов, комсомола, Союза льготников. Пытались нарядиться в одежды народных защитников и местные жириновцы, но были с позором изгнаны еще на подступах к площади Ленина.
Выступавшие на митинге секретари обкома Р.Г. Гостев, А.И. Рогатнев, С.И. Рудаков, рабочие В.С. Баранова и Ф.Н. Бородкин, ветеран МВД Е.И. Чуприн, библиотекарь Н.Ф. Ошмарина, заместитель начальника аэроклуба А.Л. Насонов, инвалид II группы Н.И. Чурсин, комсомольцы Е. Яцков и М. Назаров были единодушны – дело не только в монетизации льгот, а в неприемлемости курса нынешнего режима на утверждение в России бандитского капитализма. Звучали призывы отказать в доверии на предстоящих 20 марта выборах в областную и городскую Думу не только «Единой России», ЛДПР и прочим кремлевским подпевалам, но и «Родине», лидер которой г. Рогозин всегда поддерживал власть и голосовал за антинародные законы, а теперь, когда «Единая Россия» безраздельно господствует в Думе, изображает из себя оппозиционера и голодает на публику. Примечательным стало выступление главы Воронежа Б.М. Скрынникова, который не побоялся выйти к народу и прилюдно раскрыл суть путинского укрепления вертикали власти, сводящегося к ограблению местных бюджетов и перекачиванию денег в центр (из 17 миллиардов получаемых доходов в городе остается лишь 3). А вот областное руководство не решилось на диалог с участниками митинга, потому что сказать-то нечего.
Затем центр народного протеста переместился к стенам Воронежского государственного телевидения. Участники пикета – более 600 человек - потребовали предоставить эфир оппозиции, прекратить безудержное восхваление власти и шельмование коммунистов. «Телевидение – народу!» - требовали выступавшие. Однако руководство компании, ссылаясь на напряженный график вещания, так и не вышло к митингующим. Пришлось депутатам-коммунистам самим посетить кабинет директора воронежского филиала ВГТРК г. Соломатина. Тот явно не ожидал такого поворота событий и вынужден был пойти на уступки, согласившись организовать передачу по проблеме монетизации льгот с участием КПРФ.
РЕЗОЛЮЦИЯ митинга протеста 12.02.05 г. против антинародного закона №122 и против реформы ЖКХ:
Мы, участники митинга трудящихся города Воронежа, проводимого в рамках Всероссийской акции протеста, выражаем протест против фактической отмены льгот для многих категорий населения России, и в первую очередь для ветеранов, которые ковали победу на фронтах и в тылу. Так называемая монетизация льгот ведет к постепенной их отмене. Каждого гражданина, в том числе и пожилого, чубайсовско-грефовское государство толкает к зарабатыванию денег в ущерб своему здоровью и благополучию других членов общества.
Митинги протеста против пресловутого закона №122, прокатившиеся по стране, в том числе митинг 26 января в Воронеже, заставили власти пойти на уступки народу. Возвращены льготы на проезд. Однако они действуют не в полном объеме, не урегулированы до конца взаимоотношения с перевозчиками, есть стремление столкнуть перевозчиков с льготниками.
Но льготы не исчерпываются только бесплатным проездом на транспорте. Безобразным остается лекарственное обеспечение. Ликвидированы льготы на телефон и радио, только с марта будет повышена пенсия пенсионерам, не являющимися ветеранами труда и тыла. Жалкая подачка в 100 рублей для воронежских ветеранов, самая низкая в России, оскорбительна и позорна для столицы Черноземья.
В этих условиях власти Воронежской области попытались изобразить организаторов митингов протеста против закона № 122 как провокаторов и возмутителей общественного спокойствия. В средствах массовой информации, подконтрольных администрации Наумова-Кулакова дается однобокая и необъективная картина об обслуживании льготных категорий населения.
Мы, участники митинга отмечаем, что под руководством правительства Путина-Грефа, а также придворной партии «Единая Россия» страна продолжает упорно идти по пути, ведущему к экономическому и политическому тупику. Катастрофическое повышение коммунальных тарифов, цен на топливо еще резче ухудшает положение простых россиян. ''Единая Россия'' – пользуясь монопольным положением в Государственной Думе, реализует курс Чубайса и Гайдара, ведущий к уничтожению нашей Родины. В этих условиях,
Мы, участники митинга протеста требуем:
1. Отставки Правительства Российской Федерации.
2. Роспуска Государственной Думы, депутаты которой обманули народ.
3. Проведения референдума по ключевым вопросам экономической и социальной политики в России, который бы позволил бы вернуть контроль народа и государства над важнейшими средствами производства.
4. Восстановления в полном объеме льгот для льготных категорий населения, включая телефонное обслуживание, оплату за радио, коммунальные услуги /не ограничивая 2005 г./и т.д.
5. Отставки руководства Воронежской области – главы областной администрации В.Г.Кулакова и его первого заместителя С.М.Наумова.
6. Пересмотра РЭКом тарифов на тепло и электроэнергию и соответствующего пересмотра тарифов на коммунальные услуги.
7. Предоставления эфирного времени на радио и телевидении государственных и частных телеканалов представителям Штаба протестных действий для объективного информирования населения о сложившемся положении в области.
Мы призываем граждан Воронежской области отказать в доверии ''Единой России'' и всем политическим объединениям, прямо или
косвенно поддерживающим ее.
Мы, участники митинга заявляем, что с первого марта начинаем сбор подписей за досрочную отставку главы администрации области и его первого заместителя.
Все - на борьбу с политикой, ведущей страну в бездну дикого капитализма!
Вместе мы - сила!
Вместе - победим!