Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Иван Мельников: "Верховный суд юридически оформил авторитаризм"

17 декабря в Интерфаксе состоялась пресс-конференция заявителей иска в Верховный суд РФ об отмене результатов выборов в Государственную Думу. 16 декабря Верховный суд РФ отклонил иск КПРФ, РДП "Яблоко" и представителей "Комитета-2008". Данный факт стал центральной темой пресс-конференции. От Коммунистической партии Российской Федерации на пресс-конференции выступил первый заместитель председателя ЦК КПРФ Иван Мельников:


2004-12-17 14:36

"Начать бы я хотел с короткой хронологии памятных дат современной политической истории России. 7 декабря 2003 года в России окончательно не стало свободного волеизъявления. В этот же день современная Россия лишилась парламента как самостоятельной ветви власти. Вчера, 16 декабря, мы получили последнее подтверждение, что в России больше нет независимой судебной ветви власти, так как решение, принятое Верховным судом страны - не правовое, а чисто политическое. Решение, которое поощряет СМИ, ЦИК, региональные власти на дальнейший правовой беспредел. 16 декабря можно считать днем, когда в России юридически оформился и не только содержательно, но и формально утвердился авторитаризм.

Скажу честно, когда мы только начинали эту работу, мы верили в то, что собранной нами мощной доказательной базы будет достаточно для восстановления справедливости. Хотя бы частичной справедливости. Когда Верховный суд отказался рассматривать часть иска, которая касается бездействия ЦИК, мы уже мало надеялись на справедливое решение и по второй части иска. Оставалось последнее: надеяться на мужество и на принципиальность судей, на поступок. Надежда была слабой. Надежда не оправдалась.

Тем не менее, считаю достижением уже то, что Верховный суд рассматривал этот иск. Но я воспринимаю это не как торжество демократической процедуры, а как возможность точно понять, можем ли мы еще надеяться на то, что в современной России можно отстоять свою позицию в Высшем суде или нет. Мы поняли, что это больше невозможно. И мы сделаем выводы.

Какими будут наши следующие шаги? Мы, конечно, подадим жалобу в коллегию Верховного суда. Вряд ли они нас смогут удивить. Ответ ясен. Но процедуру пройдем до конца. Затем мы обратимся в Европейский суд по правам человека. Мы проделали огромную юридическую работу в области избирательной проблематики, работу уникальную для правовой практики современной России. Шансы у нас хорошие. Международные наблюдатели уже характеризовали в своих документах прошедшие выборы как нечестные и несправедливые, поэтому я думаю, - там наши доказательства будут рассматривать именно с правовой точки зрения, а не с политической. Что касается авторитета России, то он не пострадает. Авторитет России в очередной раз пострадал вчера, а вот в Европейском суде мы будем за него бороться, потому что жить с такой избирательной системой, которую создала нынешняя власть невозможно никому, кроме самой власти".

Также в пресс-конференции приняли участие член "Комитета-2008", главный редактор газеты "Московские новости" Евгений Киселев, первый заместитель председателя РДП "Яблоко" Сергей Иваненко, зампред РДП "Яблоко" Сергей Митрохин, лидер партии "Наш выбор" Ирина Хакамада.

В частности, Евгений Киселев отметил, что заявители оспаривали наиболее вопиющие нарушения, - и решение, которое принял Верховный суд, противоречит элементарным представлениям о хорошем и плохом, о добре и зле.

По мнению Сергея Иваненко, решение Верховного суда противоречит общественному мнению. "Это не наш иск, это иск всех граждан, которые хотели узнать, что происходит с их голосами", - заявил первый зампред партии "Яблоко".

Позицию правых политиков относительно сотрудничества с КПРФ высказала Ирина Хакамада: "Надо уметь исправлять свои ошибки, объединять усилия с левыми, когда у нас есть общий враг - зарвавшаяся бюрократия со своим ресурсом".

На пресс-конференции присутствовал секретарь ЦК КПРФ Вадим Соловьев.

 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.