Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Иван Мельников: Правительство идет на провокацию

ПЛАНИРУЕТСЯ РАДИКАЛЬНАЯ РЕФОРМА ОБРАЗОВАНИЯ

Павел Щербаков, пресс-служба ЦК КПРФ
2004-12-02 23:14

 

2 декабря в Государственной Думе состоялось очередное заседание Комитета по образованию и науке. Честно говоря, после того, как большинство в Комитете получила "Единая Россия", подобные заседания вызывают глухую тоску. Однако это заседание готовилось в подозрительно интригующей атмосфере: целую неделю по думским кабинетам ползали разговоры, что будет рассматриваться некий непонятный, неожиданно рожденный кем-то и где-то документ, цель которого вынести окончательный приговор существующей системе образования. 

Более или менее окончательную версию документа под названием "О приоритетных направлениях развития образовательной системы Российской Федерации" первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников, возглавлявший Комитет в 1996-2002 годах, получил только за два дня до заседания. Какими же оказались приоритеты?

Введение единого государственного экзамена и пресловутого ГИФО. Двухуровневая система высшего образования с бакалавриатом и магистратурой, ведущая к уничтожению института дипломированных специалистов. Превращение образовательных учреждений в… ГАНО, - и это вот ГАНО можно будет даже приватизировать. Многие другие авантюры, которые еще будут перечислены подробно в другом тексте. И, естественно, - ни слова о заработной плате. Кто-то упрекнет, что фраза выдернута из контекста, но все же невозможно не привести удивительную цитату: "Дальнейшее увеличение доли заработной платы в структуре расходов на образование может привести к существенному снижению качества учебного процесса". Цифры цифрами, но, как принято говорить, это у авторов "подсознательное". Кстати, кто авторы документа?

Представлявший профильное Министерство директор департамента государственной политики в сфере образования Исаак Иосифович Калина затруднился внятно ответить на этот вопрос Ивана Мельникова. "Авторов нет. Есть составители", - завил Калина, намекнув при этом на какой-то коллективный разум. Но поскольку говорить о коллективном разуме в современной России просто неприлично, присутствующие сразу подумали о разуме высшем. Но шоу только начиналось: "Более того, - заявил Калина, - я не считаю это документом. Это материалы". Мельников попросил уточнить, почему же тогда на "материалах" стоит гриф Министерства образования и науки РФ, - и откуда эти "не документы" вообще взялись? И тут вдруг выяснилось, что этот текст толщиной в 42 страницы вроде бы является "развернутым решением Коллегии Министерства" и даже будет рассматриваться на заседании Правительства 9 декабря. Конечно, в Думе бывает всякое, бывает даже, что "Единая Россия" иногда не голосует единогласно, но вот чтобы так явно дурили голову… Значит, они настроены играть всерьез и предложенные 42 страницы действительно не кем-то и не где-то написанное, а очень даже серьезное произведение.  

Представитель Министерства начал свою речь чрезвычайно убедительно: сказал, что "не видит смысла в подробном докладе". Это было мощно. Однако оставим лукавства Исаака Иосифовича в покое и заметим только, что он охотно и с удовольствием ответил на вопросы "представителей широкой образовательной общественности". Один из представителей, присутствовавший на заседании директор школы, неожиданно для Калины сознался, что министр на "комиссии при фракции "ЕР" рассказывал им что-то другое, чем, конечно, директор подтвердил широту своей "представительности". Калина развеял его сомнения.

Затем уже выбилась из сценария Валентина Иванова, зампред комитета от "Единой России". Пытаясь вывести Калину на показательную дискуссию парламента и Министерства, она спросила о механизмах реализации "приоритетов". Калина подыграл ей с точностью дровосека: "Здесь у нас основные направления, а не механизмы их реализации". Валентина Николаевна не смогла скрыть смущения, но, чувствуя ответственность за всю эту нижнюю палату, удовлетворилась ответом.

Наконец, последним номером программы, в связи с необходимостью выполнить недавнюю просьбу самого Владимира Владимировича Путина, - было "прислушаться к мнению оппозиции". Удивительно было наблюдать, как обходительно умильно было предоставлено слово депутату от КПРФ Ивану Мельникову. Однако Мельников остановил этот театр, выступив с жестким политическим заявлением:  

"Уважаемые коллеги!"Перспективы развития системы образования" мы обсуждаем уже много лет. Тема важнейшая, тема базовая для возрождения потенциала страны. Однако время показывает, что наши обсуждения потеряли смысл. Потеряли смысл в результате той циничной позиции по отношению к мнению образовательного сообщества, которую занимает партия власти, профильное Министерство, Правительство и власть в целом. 

Вы помните, сначала была представлена Национальная Доктрина образования. Ее обсуждение, казалось бы, принесло результаты. В январе 2000 года Доктрина была одобрена Всероссийским совещанием работников образования. Что было дальше? Дальше вмешалось правительство и к октябрю 2000 года доработало документ до такого состояния, что одобрить его могли разве что люди, которые сами же и дорабатывали.

Вы знаете, что в августе 2001 года на заседании Госсовета был представлен доклад "Образовательная политика на современном этапе", который стал основой для "Концепции модернизации образования на период до 2010 года". После обсуждения этого фундаментального документа образовательное сообщество согласилось не со всеми нововведениями, не со всеми позициями, - но в целом одобрило документ. Что произошло потом? Потом Правительство снова "доработало". И вся проделанная работа, все компромиссы, достигнутые в результате серьезной профессиональной дискуссии, в новой редакции Концепции были перечеркнуты. 

Сегодня перед нами лежит новый документ с очередным многообещающим названием - "О приоритетных направлениях развития образовательной системы Российской Федерации". Но, уважаемые коллеги, какой смысл обсуждать подобные документы, если дальнейшую логику развития событий легко предугадать? Да и обсуждать здесь по большому счету просто нечего. В предложенном проекте в самом радикальном виде, в самых авантюрных формах представлены те инициативы, которые на протяжении последних десяти лет признавались опасными, разрушающими все традиции отечественной образовательной школы, все завоевания лучшей в мире советской системы образования. И это не материалы, как вы говорите, впитавшие в себя все мнения. Это возврат к самому началу. В этом документе сосредоточены все те реформаторские предложения, которые получили наибольшую критику образовательного сообщества.

Много лет мы собирали круглые столы, парламентские слушания, создавали различные комиссии и группы, пытались сгладить острые углы. И что же теперь? Власть использует сложившуюся политическую конъюнктуру и предлагает нам просто смириться с тем, что все те инициативы, которые отвергались научно-образовательной интеллигенцией страны, - неизбежно будут приняты и реализованы. И это будет не просто удар по образованию. Это будет второй серьезнейший удар по образованию после всех тех изменений, которые были внесены в основные образовательные законы этим летом.

Депутаты-коммунисты не намерены обсуждать документ в том виде, в котором он предложен, так как не поддерживаем рассматриваемый проект в целом. Мы заявляем, что этот документ - провокация и показательная иллюстрация полного игнорирования мнения всего научно-образовательного сообщества со стороны партии власти "Единой России", которая вместе с Правительством хочет теперь попытаться "бесшумно" продавить эти инициативы". 

P.S.Стоит отметить, что по всем правилам хорошего государственного тона депутаты "Единой России" собираются провести парламентские слушания, чтобы еще лучше обсудить необсуждаемое. Слушания состоятся 9 декабря в 15-00. А заседание Правительства на ту же тему - тоже 9 декабря, но… в 10.00. Как точно сказал представитель образовательных профсоюзов, будет возможность помахать рукой вслед уходящему поезду.    

     

  

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.