Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Каждого пятого россиянина пытали в милиции

Каждый пятый россиянин хотя бы раз в жизни подвергался пыткам в милиции. Об этом говорят результаты социологического исследования, проведенного нижегородской региональной общественной организацией "Комитет против пыток" совместно с Институтом социологии РАН. Работа проводилась профессиональными группами социологов в пяти регионах: в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Пскове, Чите и Коми.


2007-03-30 12:34

Всего с 2004 года было опрошено 5 565 человек. По словам профессора Социологического института РАН Якова Гилинского, "результаты получились удивительно схожие". На вопрос, подвергались ли Вы пыткам со стороны правоохранителей в течение всей жизни, положительно ответили 21,3% респондентов. Вместе с тем, 68,7% граждан признались, что чувствуют себя не защищенными от физического насилия со стороны сотрудников милиции. Правозащитники выяснили, что пытают сограждан чаще всего сотрудники патрульно-постовой службы и следственных отделов милиции. Но не гнушаются насилием сотрудники ФСБ и прокуратуры, а также судебные приставы. Из "заплечных" методов чаще всего применяются избиение, содержание в холодных помещениях и антисанитарных условиях.

Также практикуются принудительные позы, включая подвешивание, бросание, растягивание, выкручивание рук и так далее. Значительно реже встречается применение электротока, погружение в воду (за исключением Коми, где было выявлено 20 таких случаев), прижигание и иные пытки с использованием кипятка и горячих (раскаленных) предметов. Наиболее распространенные мотивы пыток: издевательство, "кураж", вымогательство, а уже потом принуждение к явке с повинной и к даче показаний против себя и других лиц. Экзотикой являются месть и пытки за участие в акциях протеста, гражданского сопротивления и за жалобы на произвол. Исследователи делают вывод: как правило, пытки применяются в отношении мужчин 21-40 лет со средним и неполным высшим образованием. Чаще всего применение пыток происходит в отделе милиции, дежурной части или в процессе задержания милицией. Издевательства могут длиться сколько угодно: от 10 минут до 72 часов.

 Причин происходящего довольно много. Профессор Социологического института РАН Яков Гилинский называет, в частности, падение профессионализма среди правоохранителей, репрессивный менталитет законодателей, работников прокуратуры, судей и милиционеров. Влияет и низкая оплата труда и, главное, полная безнаказанность за творимый произвол. Не избавились в правоохранительных органах и от "наследия советского тоталитарного режима". Кроме того, в силовых структурах слишком буквально понимают требования начальства о максимальной раскрываемости преступлений любой ценой.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.