В Ижевске будет снесён памятник героям-красноармейцам?
В Ижевске практически завершено восстановление кафедрального Свято-Михайловского собора, одного из крупнейших шатровых храмов в России. Строительство собора началось в конце XIX века на средства ижевских рабочих и мастеровых, однако, на деле так и не было завершено. В 1937 г. здание было взорвано.
Почти на том же самом месте были захоронены красноармейцы, погибшие во время гражданской войны. Позже здесь был установлен мемориал, памятная надпись на котором гласит: "Борцам за великое дело рабочего класса, павшим в боях с белогвардейцами в 1918 году".
Несколько лет назад началась реставрация собора - "на пожертвования граждан". На самом деле на деньги, полученные с помощью принудительных вычетов из зарплат работников ижевских предприятий и организаций. Кстати, судя по историческим документам, точно также строился храм и в начале XX века, что вызывало возмущение у ижевских пролетариев.
Теперь, когда восстановительные работы подходят к концу, и ожидается скорое посещение объекта патриархом, ижевскую епархию начало волновать странное соседство церкви и памятника красным героям. Еще 15 февраля горожане стали свидетелями того, как в самом центре Ижевска экскаватор вырывает металлическую ограду вокруг мемориала. В этот день техника сломалась, но демонтаж ограждения продолжился в выходные. Сами рабочие отказываются давать комментарии, и будущее исторического памятника-некрополя остается под вопросом. На приведенной фотографии, сделанной 19 февраля, видно, что помимо забора строителями разрушены лестницы, ведущие к некрополю, а также площадка перед стелой.