Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

В подмосковном Реутове прошел митинг жителей общежитий

17 февраля в подмосковном Реутове прошел митинг жителей общежитий, организованный инициативной группой общежитий Реутова, Движением общежитий Москвы и Московской области (ДОМ) и Революционной рабочей партией (РРП). Несмотря на холодный день, в парке около ДК «Мир» собралось около 100 человек, протестующих против политики, проводимой властями города в отношении жильцов общежитий.

Люди держали плакаты, при чтении которых сразу становились ясными проблемы, заставившие их собраться вместе: «Чиновников, допустивших беспредел, на 6 кв.м.», «Общаги, довольно спать, Жилсервис отнимет и кровать», «Дворцы и хижины Реутова – кому в них жить?», «20 -25 лет жизни в общаге – сколько еще?», «Долой крепостное право в рабочих общежитиях», «Жилищный кодекс – путь в бомжи», «Общежития в собственность жильцов», «Требуем разумные цены за электроэнергию».

Открыла митинг председатель ДОМ И. Бергалиева. Она напомнила, что проведение митинга было отложено еще с прошлого года. Власти всячески уговаривали жильцов не выходить на улицу, не портить «репутацию» Реутова как во всех отношениях «благополучного», социально-ориентированного города, обещали сделать все, что в их силах. Но обещания так и остались обещаниями. Единственное, что сделали городские власти – это под напором жителей согласились на косметический ремонт помещений, да прописали к женам двух мужей. Теперь на опыте все убедились, что «хозяева» города действуют, как феодалы, для которых жители общаг – бесправные крепостные, с которыми считаться совсем не обязательно. Судьба жильцов общежитий в их же руках – и у власти надо не просить подачек, а требовать соблюдения своих законных прав. «Только вместе мы сила, только вместе мы отстоим свои права и права своих детей»,- закончила она свое выступление.

Т. Горбунова рассказала собравшимся о том, с какими проблемами сталкивается инициативная группа реутовских общежитий. Недавно здание по Лесной, 3 перешло в муниципальную собственность и при этом было отдано городскими властями в доверительное управление компании "Жилсервис". Несмотря на то, что по закону общежития, которые были переданы в ведение органов местного самоуправления, утрачивают статус общежитий, хозяева здания установили в нем порядки как в общежитии для временных жильцов. Инициативной группой было проведено обследование условий, в которых живут 211 ( из 400) жильцов в общежитии на Лесной, 3.

Оказалось, что только 45 человек проживают на площади 6 кв.м и больше. Для остальных же, а в их числе и многодетные семьи, и инвалиды, не выполняются даже санитарные нормы. Городские власти не предпринимают ничего, что могло бы хоть как-то изменить ситуацию. Более того, они заявляют, что дом, где находится общежитие, еще в хорошем состоянии, а потому проживающим в нем не на что жаловаться: «Да, санитарные нормы проживания нарушены, но ведь многие живут в тесноте и ничего». Многие из жильцов общежитий являются очередниками города, но стоят в очереди уже с 80-х годов, а воз и ныне там: в год очередь продвигается на 1-3 чел.

Так что положение почти безвыходное. Многие выступающие говорили о том, в каких условиях приходится жить в общежитиях детям: им негде готовить играть, уроки, да и просто спать в нормальных условиях. А ведь это уже не первое поколение, вырастающее в таких условиях. Программы года ребенка «по социальной поддержке семей с детьми, созданию благоприятных условий для развития и становления личности ребенка» их не касаются. «Жильцы общежитий сами виноваты в стесненных жилищных условиях»,- говорят им чиновники.

На митинге выступили и представители общежитий по ул. Ашхабадская, 29 и Победа, 11. Здания этих общаг, так называемые «казармы», построены еще в начале 20 века, их даже нет на плане города, т.е. о каких-либо современных «удобствах» здесь говорить не приходится. При этом квартплата за комнату в общежитии часто превышает квартплату за двухкомнатную муниципальную квартиру в городе! «Почему вокруг, куда ни глянь, идет строительство жилья, а мы до сих пор ютимся в тесных неблагоустроенных комнатушках, да еще и платим за них втридорога,- вопрошали выступающие. – Надо не просто говорить на митингах, а что-то делать, чтобы заставить власти нас услышать».О том, что же надо делать, прозвучало в выступлениях представителей РРП Г.Дмитриевой и С.Бийца.

Г Дмитриева отметила, что ни в коем случае нельзя доверять властям, стоящим на службе эксплуататорского класса.. «Если мы живем в рыночном обществе, то и поступать должны «по-рыночному» - сначала выполнение наших требований, а уж потом прекращение акций протеста, а не наоборот».

С. Биец обратил внимание на то, что в прошлом году лишь 8 квартир было получено очередниками города, в то время как только при постройке одного (!) типового коммерческого дома на 210 квартир город должен получить 42 квартиры (20%). Куда же делись остальные «муниципальные» квартиры? Украдены? С такой властью мы не должны договариваться, идти на компромисс. Мы должны требовать, требовать казалось бы невозможного, чтобы получить достаточное. И не бояться отстаивать свой классовый интерес – за нас это не сделает никто. «В единстве наша сила»,- закончил он свое выступление.Всем развеселило выступление Д. Тихоцкого, который призвал к нестандартным методам противодействия произволу властей.

В заключение митинга единогласно была принята резолюция.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.