Экономической свободе в России мешает коррупция
В ежегодном рейтинге экономической свободы, составленным Heritage Foundation и Wall Street Journal, Россия заняла 120 место из 161 возможных и расположилась между Китаем и Непалом. Этот показатель на 0.3% ниже, чем в прошлом году. Одной из главных причин столь низкого положения нашей страны стал высокий, по оценкам аналитиков, уровень коррупции.
Среди европейских держав Россия заняла лишь 39-е место. Ее обогнали почти все страны постсоветского пространства. В частности, Литва на 22-ом месте, а Армения - на 32-ом, Грузия разместилась на 35-ом месте, Киргизия - на 79-ом месте, а Молдавия - на 81-ом месте. На Украине с экономическими свободами еще хуже, чем в России - она заняла 125-е место. На 145-м месте республика Беларусь, и на 152-м Туркменистан.
Первое место в рейтинге занял Гонконг (у него 85,7 баллов из ста возможных). Второе и третье место заняли Сингапур и Австралия. Далее первая десятка выглядит следующим образом: США, Новая Зеландия, Великобритания, Ирландия, Люксембург, Швейцария и Канада. Из бывших советских республик лидирует Эстония, она занимает 12-ое место. На последнем месте - Куба и Северная Корея. Специалисты "Heritage Foundation" по разным причинам не смогли оценить Конго, Ирак, Сербию и Судан.
Традиционно рейтинг составляется на основе 10 категорий, касающихся экономических, торговых и фискальных свобод, а также степени вмешательства государства в экономику.Все страны в рейтинге разделены на пять категорий: «свободные», «в основном свободные», «со средним уровнем свободы», «в основном несвободные» и «подавленные». Наша страна попала в предпоследнюю категорию.