Хватит сидеть и молчать! Заявление жителей Брянска
На днях инициативная группа жителей Брянска, возглавляющая борьбу против незаконного уничтожения парковых зон города частными предпринимателями, начала публикацию во всех возможных средствах массовой информации (по большей части независимых) своего заявления касательно этого вопроса. Местное отделение РКСМ(б) целиком поддерживает заявления и намерения жителей и будет всячески им помогать, принимать деятельное участие в решении вопроса. Вот эта статья, подписанная инициативной группой жителей.
Прошло уже более двух недель со дня начала событий у сквера имени Петра Проскурина. Мы, жители города, в шутку назвали эти события "бабкиной революцией". На Украине была "оранжевая революция", в Грузии - революция "роз", у нас в Брянске вышли бороться за память наших отцов и дедов в основном старики, пенсионеры, инвалиды, а потому - "бабкина революция". Еще нас назвали "Брянским майданом". Большое участие в событиях приняли комсомольцы.
Ну и поскольку мы явились зачинщиками недовольства большинства жителей города, этой "СКВЕРной историей", излагаем свою точку зрения на все произошедшие события.
Почти везде, куда бы нас ни приглашали для разрешения конфликта, обвиняли нас в излишних эмоциях. На что мы отвечаем всем: если бы наши эмоции не были таковыми, то вопрос о законности строительства на месте сквера господином Перлиным подземного торгового центра с автостоянкой на 130 машин нигде бы не рассматривался, а на месте сквера уже давно был бы котлован глубиной 14 метров. Правда, застройщик сам до сих пор не знает, что будет строить: либо торговый комплекс, либо выставочный зал, либо надземную, либо подземную парковку для автомашин. Ведь проекта никакого НЕТ! Сценарий разворачивался бы по типу "У Самолета": незаконное начало строительства без документов; штраф, равносильный победе; и "красивейшее" здание, украшающее архитектурный ансамбль города, возведено!
У сквера имени Проскурина такое действо пока не прошло. Уж очень эмоциональны оказались жители, когда в кровь раздирая руки о железо ломали забор, понимая, если он будет стоять, то горожане о свершившемся вандализме не узнают. Как же не быть эмоциональным, видя плачущих стариков! Каждый день до сих пор люди спрашивают, когда же снимут забор, потому что он стал символом бездействия властей.
Хочется остановиться на морально-этической проблеме конфликта поколений. Для старшего поколения, которое еще живет (к сожалению, наверное, для некоторых) - это исторически сложившееся святое место. Площадь Партизан и сквер - это одно целое, находящееся рядом. Зачем рушить историю нашего города? Зачем превращать площадь Партизан в базарную площадь? Только теперь становится понятным, почему в последние два года сквер имени Проскурина начал превращаться в улицу разбитых фонарей и отхожее место для собак. Наверное, таким образом готовилось общественное мнение, чтобы снести сквер.
Господа! Старики просили донести до Вас, что пока живы, они не позволят вам под покровом ночи уничтожить это святое для них место. Еще просили передать, что КОРЕННЫЕ жители города будут защищать свои коренные интересы.
Недавно показали по ГТРК историю борьбы за сквер - события прошлого года, когда небольшая группа пожилых, интеллигентных людей, сразу поняв грубую ошибочность этого спланированного вандализма, вступилась за сквер. Бывший работник ОблИсполкома Коньков Г.Г. на протяжении года вел переписку с властями, начиная от губернатора и кончая прокурором, о пагубности данного проекта. Он прошел все круги ада и умер в январе этого года. Сердце не выдержало борьбы. Его дочь передала нам весь архив: бездушную, бюрократическую, покрывающую беззаконность переписку. Светлая ему память!
Мы же тогда промолчали, понадеялись на "авось". Недаром в русской пословице говорится: "пока гром не грянет, мужи не перекрестится".
Теперь коснемся законности начатого строительства на месте сквера Проскурина подземного торгового комплекса и подземной автостоянки на 130 машин.
Господин Перлин на встрече в комитете по экологии областной Думы, Общественной Палаты, на планерке у губернатора, как зомбированный автомат повторяет, что у него по строительству имеются в наличии все документы, что все экспертизы проделаны, что общественные слушания (то есть советовались с нами - жителями) проведены, что из-за нас погибли деревья (которые он вырвал незаконно с корнями), что это мы не дали ему их вывести. Отвечаем еще раз ему и всем остальным!
Да, документы есть, но это документы строительства пристройки к дому с часами, то есть первой очереди строительства. Вторая очередь - это строительство подземного торгового комплекса с автостоянкой на месте сквера. Слова "Первая очередь", "Предпроектные согласования" в своих выступлениях господин Перлин умышленно пропускал, чтобы ввести всех несведущих в заблуждение, то есть ЛГАЛ!!!
Чтобы начать строительство, у г-на Перлина должен быть сам проект второй очереди и этот проект должен пройти согласования со всеми службами. И самое главное, этот проект (которого нет на сегодняшний день) должен пройти государственную экспертизу, государственную экологическую экспертизу, а не общественную! И только тогда ГАСН (архитектурный надзор) дает разрешение на начало строительства.
Стыдно было слушать г.Федосенко, отвечающего за строительство в городе, который утверждал, что у господина Перлина все документы имеются, вот только слегка погорячился с уничтожением деревьев. Так на каком же основании, спрашивается, приступил г-н Перлин к началу строительства, возводя ночью забор и уничтожая туи, голубые ели, ивы???
Оказывается, наши господа из Городской Администрации приняли незаконное постановление о выделении господину Перлину сквера имени Проскурина под складировании строительных материалов при строительстве первой очереди, то есть пристройки.
Сквер Проскурина является рекреационной зоной, то есть природоохранной, и власти не имели права распоряжаться им по собственному усмотрению. Управлением Росприроднадзора по Брянской области в адрес господина Перлина 06.12.2006 было вынесено предписание ?85, в котором требовалось прекратить выкопку деревьев, убрать забор и территорию сквера привести в первоначальное состояние. От подписи и получения предписания г-н Перлин отказался, о чем был составлен акт. Вот почему он везде заявлял, что никакого предписания у него нет! Вот почему до сих пор забор стоит, как символ бездействия власти в городе.
Согласно градостроительному кодексу, г-н Перлин должен был провести общественные слушания, то есть обсуждение проекта с гражданами, проживающими в этом микрорайоне. Он нагло заявляет, что этот параграф был соблюден. Вот только граждан этих, кто давал согласие на строительство на месте сквера, до сих пор не могут найти. И не может нормальный человек этого сделать! За несколько дней более 4-х тысяч человек подписались за сохранение сквера. Вот это мы считаем истинным общественным мнением.
Таким образом застройщиком явно нарушены нормы градостроительного законодательства.
Вот поэтому граждане требуют создать независимую комиссию с привлечением высококвалифицированных специалистов, чтобы дать заключение. А уж далее прокуратура и суд разберутся!
К сожалению, в последнее время в Брянске отчетливо прослеживается система захвата определенной группой лиц парковых зон города под строительство торгово-офисных помещений с последующей сдачей их в аренду. Последние примеры: у памятника Летчикам вырос "шедевр" архитектурного искусства; в Фокинском районе захвачен огромный кусок парка Железнодорожников, варварски уничтожен сквер Проскурина рядом с площадью Партизан. Поступают сведения о готовящихся захватах в других местах. Как перед смертью! УЖАС!!! И все это делается при прямом попустительстве (мягко говоря!) властей и контролирующих органов.
После долгого молчания и раздумий по поводу народных волнений г-н Шапотько наконец-то промолвил жителям города, что все новое воспринимается болезненно. Выходит, что уничтожение сквера в угоду своих личных интересов - это нововведение??? Это ВЫ болезненно воспринимаете и лихорадочно считаете убытки инвесторов (т.е.самих себя) при остановке строительства за грубые нарушения законодательства! Еще г-н Шапотько радел за поступление в бюджет города налогов от рабочих мест построящегося на месте сквера сооружения. А что, господин Шапотько, этих налогов будет поступать меньше, если торговый комплекс будет стоять в другом месте???
Отдельно хочется сказать о наших НАРОДНОизбранных депутатах. При принятии постановления о незаконной передаче сквера под застройку, против проголосовало только 5 человек, двое воздержались. Остальных купили! За сколько продались, НАРОДные избранники??!
Мы должны сделать себе вывод: если среди нас находятся такие, которые за бутылку голосуют за таких депутатов, то и они нас продают, только гораздо дороже.
Нынешний состав депутатов прозвали в народе "гильдией предпринимателей". Оправдывая прогноз брянских политологов, что "за четыре года Брянск будет раскуплен и распродан между предпринимательскими группировками?". ГРУСТНО.
В народе говорят, что к власти пришли "пацаны", у которых нет чести и совести. Поделили все что осталось от прежней власти. Они не хотят осваивать пустыри вокруг Брянска: там нужно вкладывать деньги, здесь же деньги нужно просто "качать" (как же вовремя в ТЮЗе поставили спектакль по Островскому "Волки и овцы"! Сходите, посмотрите - не пожалеете! Там последним аккордом звучат слова, что таким людям нужно все! Здесь и сейчас!).
16 декабря жители откликнулись на призыв инициативной группы, пришли на субботник и посадили все туи на свое место. Власти техникой не помогли, сажали вручную. Взрослые голубые ели посадить не смогли - не хватило сил. Депутату по нашему округу Фильченковой И.В., в распоряжении которой по занимаемой должности есть любая техника, видимо, приказали "не пущать"!
Низкий поклон от всех участников субботника крановщице башенного крана Прусаковой Жанне Георгиевне и стропальщику (фамилию, к сожалению, не знаем), у которых не хватило сил смотреть, как пожилые люди, ухватившись за веревки, изо всех сил стараются стащить туи с машины. Нам успели снять две самые тяжелые туи. СПАСИБО ВАМ!!! И знайте, что мы можем постоять не только за туи, но и за ВАС. Есть еще в Брянске порядочные люди!
К своей чести, Общественная Палата города поддержала народ и приняла решение об остановке строительства на месте сквера. Только один проголосовал "против", побоявшись даже назвать свою фамилию.
Спасибо нашей Палате, спасибо космонавту Афанасьеву Виктору Михайловичу, спасибо средствам массовой информации и всем, кто поддерживал народ!
Вот только прислушиваются ли к нашему мнению господа, стоящие сейчас у власти?!
Советская районная общественная организация инвалидов от имени и по поручению 2747 инвалидов обратились к депутату государственной Думы Лаховой Е.Ф.с такими словами: "Удивляет отношение городских властей к памяти нашего замечательного земляка; то ему торжественно открывают памятник на кладбище, и тут же отдают на заклание сквер его имени. Мы до глубины души возмущены таким отношением местной власти к мнению горожан относительно данной ситуации и просим Вашей действительной помощи".
К сожалению, мы до сих пор надеемся на то, что придет чужой дядя и наведет порядок?
ПОКА МЫ СИДИМ И МОЛЧИМ, БУДЕМ ЖИТЬ КАК ЖИВЕМ!
Инициативная группа
P.S. Мы просим опубликовать в печатных изданиях наше общее мнение от имени и по поручению более 4-х тысяч жителей города.