Движение "ФронтЭЙДС" провело акцию против очередного "национального проекта"
28 ноября в 13 часов около 40 активистов frontaids (движение взаимопомощи ВИЧ-инфицированных) и анархических движений пришли на Пушкинскую площадь, чтобы выразить свой протест против очередного "национального проекта" - на этот раз из области здравоохранения. В результате неизбежных бюрократических несостыковок при его реализации тысячи ВИЧ-инфицированных по всей стране остались без необходимой для их жизни антивирусной терапии.
На акцию принесли баннеры "Проверьте "Здоровье" на ВИЧ", "Воровать лекарства стыдно", "Нет чиновничьим бандформированиям".
Протестующие скандировали: "Лечение - право, а не привилегия", а также "Воровать лекарства стыдно". Один из молодых людей встал в центр образованной с помощью красной ленты эмблемы frontaids (ее держали участники акции) и начал играть на трубе. К нему вскоре подбежала собака и загавкала - так был образован "дуэт", повеселивший и пикетчиков, и прохожих.
Акция продолжалась до 14.00.
Движение ФронтЭЙДС
ФронтЭЙДС - это всероссийское движение, объединяющее организации, ЛЖВС, активистов, работающих в СПИД-сервисе, и просто неравнодушных к проблеме эпидемии ВИЧ/СПИДа в РФ
людей, борющихся за доступность АРВ-терапии и качественного медицинского обслуживания для ВИЧ-положительных граждан России.
Движение ФронтЭЙДС было образовано в 2003 году и с тех пор провело ряд акций в таких городах как Калининград, Санкт-Петербург, Москва с целью защиты прав пациентов. Сайт: www.frontaids.org
В 2005-м году президент России Путин В.В. заявил, что в рамках приоритетного национального проекта "Здоровье" на лечение ВИЧ-инфекции и вирусных гепатитов выделено 3,1 млрд рублей. В 2006-м при правительстве РФ была создана комиссия по проблемам ВИЧ-инфекции, а вопрос борьбы со СПИДом был одним из ключевых на саммите G-8 в Петербурге.
Несколько лет Движение ФронтЭЙДС и другие активисты озабоченные этой проблемой проводили акции, призывая соблюсти ПРАВО НА ЖИЗНЬ, предоставив ВИЧ-положительным лечение, и вроде бы добились результатов. Но потом совершили большую ошибку - поверили государству!
По информации Минздрава по данным на 11 октября 2006 года из 19147 ВИЧ-инфицированных, подлежащих лечению ернтиретровирусной терапией получали препараты 8502 человека, т.е. 44%. 10645 ЧЕЛОВЕК нуждались в лечении (а это значит их иммунная система уже совсем ослабла и плохо сопротивляется различным заболеваниям) но несмотря на обещания, не получали его!
Люди умирали от СПИДа, до появления АРВ-терапии, люди умирают от СПИДа, когда государство не находит средств на лечение, но когда в 2006 году в России, выделившей, миллиарды на это лечение умирают люди - это позор! "Наши смерти - ваш позор", - скандировали ВИЧ-положительные из движения ФронтЭЙДС в 2004-м году.
Увы, ситуация не изменилась. Многие регионы, понадеявшись на финансирование из федерального бюджета не выделили деньги на закупку препаратов. А Министерство Здравоохранения, взявшее на себя обязательства по реализации приоритетного проекта "Здоровье", с поставленными задачами не справилось. В списке заявленных на конкурс лекарств числилось 26 наименований препаратов на основе 15 разных лекарственных составов (некоторые наименования различались лишь дозировкой).
По 10 из 15 видов лекарств конкурс признан не состоявшимся (результаты конкурса опубликованы на сайте Росздрава).
В итоге незначительная часть препаратов, из которой было невозможно составить ни одной схемы лечения, поступила в регионы в июне, а остальные лишь в течение ноября. Из-за нестабильных поставок препаратов одним людям пришлось менять схемы лечения есколько раз за год, другие же умерли, так и не дождавшись таблеток!
Т.е. множество людей по всей России были вынуждены прервать лечение, что чревато как для них, так и для общества в целом. Даже незначительные перерывы в приеме лекарств могут привести к выработке устойчивости вируса к препаратам (резистентности), после этого шансы на выживание у ВИЧ-положительного резко падают, а стоимость схемы лечения "второй линии" обходится государству в разы дороже.
Кроме того, если не остановить эту тенденцию, Россия вскоре может стать поставщиком резистентной к лекарствам формы вируса на весь мир. Произойти это может следующим образом. Если человек прерывает лечение одной схемой, то у вируса вырабатывается устойчивость к этому препарату. Следовательно появляется мутировавший, более устойчивый вирус. На данный момент существует ограниченное количество схем лечения, то есть существует опасность появления вируса-мутанта устойчивого ко всем видам лекарств.
В настоящее время в Министерстве Здравоохранения, ответственном за сложившуюся ужасающую ситуацию с доступом к жизненно необходимым препаратам для ЛЖВС, идут проверки. Но за коррупционными скандалами, нецелевыми использованиями средств и банальными взятками в программе ДЛО провал национального проекта "Здоровье" замалчивается и проблемы доступа к лекарствам, для ВИЧ-положительных людей, остаются
незамеченными.
В соответствии со статьей 52 Конституции РФ, мы требуем защиты наших прав от преступлений и злоупотреблений власти и требуем правосудия и компенсации ущерба.
Требуем призвать виновных к ответу.
Требования frontaids:
Мы требуем проверок системы проведения тендеров и всего проекта "Здоровье"!
Мы требуем выявить и призвать к ответу виновных в срыве поставок!
Мы требуем соответствующего обследования и предоставления препаратов тем, кто пострадал от проекта "Здоровье"!
Мы требуем бесперебойного лечения ВИЧ-инфекции для всех нуждающихся!
Мы требуем целевого расходования выделенных средств!