Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

7 ноября в Ярославле прошло антифашистское шествие

7 ноября в Ярославле стоит уже почти зимняя стужа. Улицы города занесены снегом. Прохожие кутаются в шарфы и зимние пальто. В 15.30 на пл. Труда собираются манифестанты, в основном - люди пожилого возраста (прошлогодняя отмена праздничного выходного сделала свое дело).

Над обледеневшей площадью разносятся мотивы советских маршей и революционных песен. На первый взгляд кажется, что замысел власть предержащих - представить "красный день календаря" отживающим, мемориальным праздником - удался. Скорее всего, именно так будет подаваться демонстрация официозными СМИ.

Однако, что бы ни строчили присяжные борзописцы, как бы ни успокаивала себя власть, бюрократические уловки не способны стереть из народной памяти Октябрь 1917. Жгучая актуальность этого исторического события проявляется вновь и вновь везде, где простые люди начинают задумываться о социальной несправедливости и искать способы ее преодоления.

7 ноября активисты Ярославского отделения СоцСопра решили выступить под интернационалистскими и антикапиталистическими лозунгами. По сути, это было первое открытое выступление антифашистов в нашем городе.

Несмотря на то, что далеко не все наши товарищи смогли принять участие в марше, проходившем в разгар рабочего дня, антифашистская группа на демонстрации выглядела очень ярко. Молодежная колонна, объединившая членов СоцСопра, группы "Вперед" и анархистов, шла под транспарантами "Фашизм на свалку!" и "Богатые заплатят за все"; на ветру развевались красные и черные флаги, а также знамя Левого Антифашистского Фронта.

Проходя по улице Свободы, громко и дружно скандируем: "Нюрнберг! Сталинград! Трепещи, фашистский гад!", "За свободу каждой нации - нет нацистской агитации!", "Ясногорск! "Холодмаш"! Этот мир будет наш!" и другие лозунги. С крыши ремонтируемого здания на нас смотрят строительные рабочие-иммигранты. На тротуарах толпятся небольшие группки бонхэдов.

Дойдя до площади Волкова, где проходил заключительный митинг, начинаем распространять "Левый авангард". Собравшиеся живо интересуются изданием, но раскупают плохо. В потрепанных кошельках просто нет денег. Тем временем в вечернем небе зажигаются фейерверки. Салют в честь отмененного праздника. Пожилые демонстранты кричат "Ура!". Выступающие от КПРФ, СКМ и РКРП произносят более или менее революционные речи.

Лидер коммунистов Александр Воробьев говорит о революционной
ситуации, пожилой рабочий с Тутаевского Моторного - о разложении мирового капитализма. Я акцентирую внимание на том, что революция - не отвлеченная, ритуальная фраза, а достижимая стратегическая цель. Чтобы добиться ее, необходима кадровая Рабочая партия, ведущая революционную политику, и объединяющая рабочих вне зависимости от национальной или религиозной принадлежности. Вскрываю реакционную сущность лозунга "национального единства", классовую природу  шовинизма и расизма. Говорю о реформизме, разъедающем левое движение. В конце митинга принимается резолюция, включающая осуждение неонацизма.

Несмотря на сравнительно небольшой масштаб манифестации (примерно 600-700 человек), чувствуется, что "красный день" в Ярославле остается значительной датой, уничтожить которую чиновникам не под силу.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.