Дабы попасть в "олимпийскую колоду" ОАО "Красная поляна" грубо нарушает законы
Начавшаяся в России "олимпийская лихорадка" сметает все правовые барьеры. Одобрение высшим руководством страны планов горнолыжного освоения района поселка Красная Поляна (г.Сочи, Краснодарский край) и проведения здесь Зимних Олимпийских игр 2014 года, видимо, стало для всех особым сигналом. Многие решили, что раз эти планы одобряет сам Президент страны, то в отношении их реализации соблюдать провозглашенную им "диктатуру Закона" уже не обязательно.
Одним из наиболее вопиющих фактов беззакония на поле превращения земель Сочинского национального парка в "горнолыжную мечту" является строительство компанией ОАО "Красная Поляна" на его территории первой очереди горнолыжного комплекса "Карусель". Зимой, весной и летом 2006 года на склонах хребта Аибга без проведения государственной экологической экспертизы и с нарушением других законодательных норм ОАО "Красная Поляна" была произведена крупномасштабная вырубка леса на площади более 40 гектаров и построена канатная дорога.
Эта компания очень условно является частной, так как она была создана на паритетных началах Администрацией Краснодарского края и города Сочи. И совершенно очевидно, что столь грубые нарушения законодательства со стороны ОАО "Красная Поляна" стали возможны только потому, что они санкционированы Администрацией Краснодарского края. Самое непосредственное отношение к этому проекту имеет заместитель главы города Сочи Александр Удалов, который не так давно был генеральным директором ОАО "Красная Поляна". Не удивительно, что нарушения закона этой компанией до сих пор "не замечают" государственные органы, ответственные за надзор над соблюдением законодательства.
Всем памятна широко разрекламированная торжественная церемония закладки "первого куба бетона" в строительство комплекса "Карусель", которая состоялась в октябре 2004 года во время международного экономического форума "Кубань-2004".
В этой церемонии приняли участие государственные служащие такого высокого ранга, как полномочный представитель Президента РФ в Южном федеральном округе Дмитрий Козак, министр экономического развития РФ Герман Греф, министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев, глава Федерального агентства по строительству и ЖКХ Владимир Аверченко, губернатор Краснодарского края Александр Ткачев.
Было официально объявлено о "начале практической реализации" этого проекта. На тот момент не было никаких разрешительных документов, согласно которым можно было бы законно начинать строительство горнолыжного комплекса "Карусель". И было удивительно, что столь высокопоставленные чиновники принимали участие в заведомо незаконном мероприятии.
После того, как Экологическая Вахта по Северному Кавказу подняла эту проблему в средствах массовой информации и направила обращения в различные государственные органы, с активистами Вахты связались менеджеры ОАО "Красная Поляна". Они заверили, что состоявшаяся заливка "первого куба бетона" была исключительно демонстрационной PR-акцией, что компания ни при каких условиях не пойдет на нарушение законодательства и начнет строительство только в случае получения всех необходимых разрешений. Руководство компании встречалось с представителями Экологической Вахты. В результате у нашей организации сложилось впечатление о том, что ОАО "Красная Поляна" действительно будет действовать по закону.
Однако дальнейшие события показали, что заявления представителей ОАО "Красная Поляна" были лживыми. В 2006 году в очень сжатые сроки был вырублен лес под трассу и площадку верхней станции канатной дороги, а также осуществлено строительство канатной дороги и ее нижней и верхней станции. Перед этим в декабре 2005 года Управлением Росприроднадзора по Краснодарскому краю была проведена государственная экологическая экспертиза по предпроектным материалам, обосновывающим возможность размещения объектов первой очереди комплекса "Карусель".
Эта экспертиза с оговоркой, что это согласование является "предварительным", завершилась положительным заключением, но в ее выводах было черным по белому написано:
"Предпроектные материалы с учетом рекомендаций данного заключения могут служить основой для дальнейшего проектирования и обоснования допустимости воздействия.
Проект представить на государственную экологическую экспертизу в установленном порядке.
До положительного заключения экологической экспертизы по проекту запрещается проведение любых работ на испрашиваемом участке".
То есть было дано добро только на дальнейшее проектирование, после чего проект комплекса "Карусель" должен был в обязательном порядке пройти государственную экологическую экспертизу. И только после этого строительство могло стать законным.
Вместо этого, практически сразу после завершения данной "предварительной" экспертизы ОАО "Красная Поляна" приступило к вырубке леса в национальном парке и строительству объектов первой очереди.
Но и этого "предварительного" положительного заключения экологической экспертизы не должно было быть, если бы экспертиза была проведена в полной мере объективно. Во-первых, вследствие того, что объект экспертизы находится на территории Сочинского национального парка – особо охраняемой природной территории федерального подчинения – данная экспертиза должна была проводиться на федеральном уровне. Во-вторых, заключение содержит большое количество замечаний и жестких "рекомендаций", показывающих, что представленные на экспертизу материалы имеют серьезнейшие недостатки, что отсутствует целый ряд обязательных согласований. Вследствие этого, заключение никак не должно было быть положительным. В-третьих, вообще, согласно Федеральному закону "Об особо охраняемых природных территориях" и Земельному кодексу РФ, на территории Сочинского национального парка не могут строиться горнолыжные комплексы, так как такое строительство наносит огромный ущерб природе, для сохранения которой они созданы.
Когда активисты Экологической Вахты в августе 2006 года приехали в Красную Поляну, на первой очереди "Карусели" все уже было построено. Вверх по крутому склону Аибги шагали опоры канатной дороги, вдоль подъездных волоков к трассе канатки лежали стволы огромных каштанов, буков и кленов, вырубленных при "расчистке трассы канатной дороги от древесной растительности", в истоках ручья Минерального шли завершающие работы по строительству верхней станции канатной дороги.
И это только начало. Проект "Карусель" предусматривает строительство 20 подъемников, а также горнолыжных трасс общей протяженностью более 70 километров, которые займут площадь около 350 гектаров (с вырубкой лесов на них). Согласно планам трассы "Карусели" в горнолыжный сезон смогут одновременно принять более 10 тысяч человек. Кроме новых подъемников и трасс, на территории "Карусели" планируется построить также гостиницы на 3000 номеров, 500 коттеджей, 1000 апартаментов клубного типа, различные объекты развлечений.
ОАО "Красная Поляна" арендовало у Сочинского национального парка огромную территорию – 1920 га. Очевидно, что при таких обширных горнолыжно-гостиничных планах и таком подходе к соблюдению природоохранного законодательства вся эта территория Сочинского национального парка, уникальная по своим природным характеристикам, будет полностью преобразована и утратит качества естественной природной экосистемы.
У ОАО "Красная Поляна", несмотря на активную поддержку властей Краснодарского края, нет достаточных собственных финансовых ресурсов как у "Газпрома" и "Интерроса", также "осваивающих" район Красной Поляны. И, видимо, острая необходимость отрабатывать полученные кредиты и показать инвесторам способность к освоению новых инвестиций заставляют ОАО "Красная Поляна" так спешить со строительством, идя напролом через правовые ограничения в возможности осуществлять его законно. Немалую роль в этом, очевидно, играет также желание получить куш и от "олимпийского пирога" бюджетных средств. Пока что в федеральной целевой программе "Развитие г.Сочи как горноклиматического курорта (2006-2014 годы)" развитие территорий, арендованных ОАО "Красная Поляна", занимает относительно скромное положение. Очевидно, что тем, кто стоит за проектом "Карусели", хотелось бы более значимого положения в сулящей огромные барыши игре, называемой "подготовка к Олимпиаде".
Не случайно "первый куб" заливался во время международного экономического форума "Кубань-2004". Смысл этой акции был в том, чтобы продемонстрировать инвесторам и представителям федеральной власти, что "все реально", "все уже делается", "вы только давайте деньги!".
Сейчас готовится подобная акция. Через несколько дней - 30 сентября, во время очередного международного экономического форума "Кубань-2006" ОАО "Красная Поляна" намерено осуществить при стечении чиновников и инвесторов торжественную церемонию пуска в действие первой очереди комплекса "Карусель". Во второй раз государственные служащие самого высокого ранга собираются участвовать в торжествах по поводу совершения незаконных действий, вопреки тому, что именно они обязаны выступать гарантами соблюдения законности.
В преддверии этого "события", Экологическая Вахта по Северному Кавказу направила полпреду Президента РФ в Южном федеральном округе Дмитрию Козаку, заместителю руководителя Росприроднадзора Олегу Митволю, мэру Сочи Виктору Колодяжному, прокурору Краснодарского края Леониду Коржинеку официальные письма, в которых с подробностями сообщается о незаконности строительства первой очереди "Карусели" и содержится просьба не допустить незаконного "торжественного открытия первой очереди". Ждать результатов этих обращений осталось недолго. Через несколько дней будет ясно произойдет ли в Красной Поляне, несмотря ни на что, очередное торжественное глумление над нормами российского права.