Эстония - страна победившего Холокоста
В настоящий момент Эстония, в которой проживает около трех тысяч евреев, является единственной европейской страной, в которой нет своей синагоги. Зато это и одна из немногих европейских стран, где есть мемориал СС. В прошлом в Эстонии было несколько синагог, крупнейшие из которых - в Таллине и Тарту. Однако они были разрушены во время войны вместе с поголовным истреблением евреев, в котором эстонцы преуспели куда больше немцев. "Еврейского духа" не осталось в стране на целых полвека.Религиозная еврейская община Эстонии не имеет здания, которое отвечало бы даже минимальным требованиям еврейских традиций – наличие молельного зала с разделением на мужскую и женскую половины, миквы и др. В Таллине до сих пор нет ни одного кошерного магазина и ресторана. В Таллине до сих пор нет музея, который хоть сколько-нибудь отражал бы историю евреев этого города. Хотя в Эстонии сегодня проживает около 3000 евреев - ничтожно мало в процентном отношении. Предыдущее поколение эстонцев постаралось на славу, за что теперь им от государства полагается пенсия как "борцам с советской оккупацией". Ветеранам Советской армии, освобождавшим Эстонию от нацистов, повезло куда меньше - кое кто даже находится под следствием за уничтожение нацистских палачей, а про пенсию можно и не заикаться.
Кстати, практически все эстонские евреи - это "нежелательные мигранты", то есть те, кто сам или его родители прибыл в страну уже после войны. Часть из них - верераны войны, советские военные пенсионеры. Они не обладают статусом граждан Эстонии. Фактически еврейская община в Эстонии сегодня проживает на положении средневекового гетто.
Однако Эстония теперь член Евросоюза и НАТО, и быть страной победившего Холокоста ей не совсем удобно. Поэтому власти дали добро на строительство синагоги в Таллине. Строящаяся синагога расположится на земле, исторически принадлежащей еврейской общине. Первые строительные работы по адресу ул. Кару, 16, начались осенью 2005 года, а уже в сентябре этого года таллиннские власти намерены сдать объект в строй. Надо торопиться.
Площадь здания составит около 1 000 кв. м. Мужская половина молельного зала сможет вместить до 100 человек, женская - около 80. На последнем собрании правления общины, с согласия раввина Кота было решено, что в молельном зале можно будет проводить и мероприятия нерелигиозного характера - конференции, семинары. В таком случае, при объединении мужской и женской половин зал сможет вместить до 250 человек. Видимо, эстонским властям кажется вполне достаточно 250 религиозных евреев на всю страну. Наверно и сам Адольф Гитлер не возражал бы против такой численности общины после окончательного решения еврейского вопроса.
На первом этаже синагоги разместятся фойе, лекционный зал, миква, ресторан, кошерная кухня и кошерный магазин. Второй этаж займет собственно синагога. На третьем будет находиться раввинат и администрация общины, а на четвертом этаже будет музей истории еврейской общины в Эстонии - видимо, там будет подробно рассказываться, как предки нынешних "европейцев" окончательно решили еврейский вопрос на территории Эстонии.