Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Нам надувают нового президента - возможно уже к 2007 году

С какого-то рожна, посреди лета сразу 4 ведущих социологических службы решили поиграть в выборы президента. Если принять к сведению конфиденциальную информацию о том, что отдельным сотрудникам Администрации президента уже поручено готовить избирательную кампанию в Государтвенную думу на весну будущего года (а не на декабрь, как положено), то стоит насторожиться. Респондентам был предложен вопрос: "Если бы выборы президента России состоялись в ближайшее воскресенье, то за какую кандидатуру вы бы отдали свой голос?". При этом имени Владимира Путина не было среди вариантов ответов.

http://forum.msk.ru/
2006-08-11 14:00

По данным Фонда общественное мнение (ФОМ), которые, как известно, имеют больше отношения к мнению в Кремле, чем к предпочтениям граждан, в конце июля электоральный рейтинг Владимира Путина составлял 51%. Для "хромой утки", так и не выполнившей своих обещаний, при том, что ясно - за оставшееся время уж точно не выполнит - невероятно большая цифра. Народ глуп? Едва ли. В чем-то другом дело.

Компания "Башкирова и партнеры" предложила респондентам "выбрать президента" из 16 политиков и государственных деятелей. Также были варианты ответов "другой", "ни один из них" и "затрудняюсь ответить". Стоит сказать, что как раз именно эти ответы оказались самыми популярными.

Однако почти половина респондентов (46,3%) все же смогли найти в предложенном списке фамилию первого заместителя председателя правительства Дмитрия Медведева. Такой стал популярный Медведев - почти как Путин. И откуда что взялось... Если бы выборы состоялись в следующее воскресенье, за него отдали бы свои голоса 9% избирателей. На втором месте с минимальным отрывом оказался Геннадий Зюганов - у него 8% голосов. Третье место с 4,6% голосов получил глава оборонного ведомства России Сергей Иванов. Спикер Государственной думы Борис Грызлов получил поддержку 3,7% респондентов. Чуть меньше - 3,1% - получил глава правительства Михаил Фрадков. Михаил Касьянов получил бы 3% голосов. За Григория Явлинского высказались 2,7% избирателей. Сергей Кириенко и Дмитрий Рогозин получили бы по 2% голосов. Борис Немцов мог бы рассчитывать на поддержку 1,8% россиян. За Сергея Миронова, Сергея Собянина, Германа Грефа и Александра Жукова проголосовали бы по 1,6%, 1,5%, 1,3% и 1,3% соответственно. А вот Дмитрий Козак и Георгий Полтавченко довольствовались бы только 0,5% и 0,2% голосов соответственно.

Вот, собственно, и вся "скамейка запасных".

Любопытно, что в оопросном листе отсутсвовали некоторые весьма популярные фамилии. Видимо, тем, кто заказывал рейтинг, точно известно, каких фамилий наверняка не будет нап выборах, и опрашивать (рисовать рейтинг) поэтому нет смысла. Например, отсутсвует Сергей Шойгу. Хотя по данным исследования ФОМ от 29-30 июля, он имеет относительно неплохой рейтинг - 2% (в карточке была фамилия Владимира Путина - 51%). Для сравнения, согласно тем же данным, за Геннадия Зюганова готовы проголосовать 6% россиян, за Владимира Жириновского 5%, за Дмитрия Медведева - 2%.

Это, кстати, любопытное расхождение - в отсутсвие Путина рейтинг Медведева "растет", в присутствии - падает. С другой стороны, в отсутствие Путина растет и рейтинг Зюганова - видимо, часть электоральных ожиданий, связанных с именем действующего президента могут быть реализованы и его главным оппонентом.

Кстати, многолетняя практика показывает, что Зюганов (или его местоблюститель) набирает на реальных президентских выборах несколько больше, чем "дают" ему опросы. То есть около 12-14% голосов лидеру КПРФ уже обеспечено - но тогда из Медведева президента пока не получается.

Больше всех потенциальных голосов у Левада-центра , как и в опросе компании "Башкирова и партнеры", получил Дмитрий Медведев - 25%. Опрос Левада-центра дает Сергею Иванову 16% потенциальных голосов, Геннадию Зюганову - 14%, Сергею Глазьеву - 8%, Дмитрию Рогозину 6%. Михаилу Касьянову 4%, Владимиру Рыжкову и Григорию Явлинскому по 3% сторонников. Против всех высказались 5% опрошенных.

Довольно существенную разницу в цифрах опубликованных компанией "Башкирова и партнеры" и Аналитическим центром Юрия Левады можно объяснить тем обстоятельством, что рейтинги им заказывают разные башни Кремля.


Опрос компании "Башкирова и партнеры" проводился летом 2006 года. Всего было опрошено 1500 граждан России в возрасте от 18 лет и старше (репрезентативная выборка взрослого населения).

Опрос фонда "Общественное мнение" (ФОМ) проводился 29-30 июля 2006 года в 200 населенных пунктах 63 областей, краев и республик России. Интервью по месту жительства 29-30 июля 2006 г. 3000 респондентов. Статистическая погрешность не превышает 2,5%.

Опрос Аналитического центра Юрия Левады проводится по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения. В исследовании опрашивались 1600 человек в возрасте 18 лет и старше. Статистическая погрешность выборки не превышает 3.4%


Материалы по теме:

Бояре пишут челобитные Царь-Путину, чтобы остался

Путин поменял ментов - земских на опричных

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.