Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Бывшему члену «Единой России» дали три года тюрьмы

В военном суде Петрозаводского гарнизона закончился громкий процесс по уголовному делу в отношении депутата Петросовета, (входил во фракцию «Единая Россия»), бывшего зампредседателя Союза участников боевых действий в Чеченской Республике Павла Бородатова. Настал тот день, когда подтвердилось все: и что он никогда не был в Чечне, и что не награждался орденами и медалями, и что из армии уволился раньше срока, предоставив военному начальству фальшивые справки. Человек, сделавший свою политическую карьеру на «чеченском» прошлом, на самом деле банально лгал окружающим.

Наталья Захарчук
2006-06-30 11:27

На суде Бородатова посадили в клетку. Когда суд только начинался, никто, включая самого Бородатова, не предполагал, что дело закончится так: реальным сроком. Но доказательства, предоставленные обвинением, были убийственными. Так что оставалось только поражаться цинизму, с которым Павел Юрьевич шагал по жизни.

Скажу честно, я смотрела на него сквозь прутья решетки как на редкую гремучую змею в зоопарке. С интересом и ужасом. Бородатов проводил в петрозаводских школах уроки мужества и на личном примере объяснял детям, что такое честность и патриотизм. Бородатов встречался с солдатскими матерями, потерявшими сыновей, и вышибал у них слезу рассказами о своих чеченских буднях. Бородатов писал в листовках о том, что за самоотверженную службу в Чечне, награжден медалью «За Отвагу». Когда же сел на скамью подсудимых, отказался давать показания.

Бородатова судили по статье 339 части 2 Уголовного кодекса за уклонение от военной службы путем подлога документов. Оказалось, что в армии будущий депутат прослужил всего полгода, с июня 2000-го по январь 2001-го. Служил в штабе боевой части, которая накануне была выведена из Чечни и дислоцировалась в поселке Каменка Ленинградской области.

Отвечал за бумажную работу, набивал данные о военнослужащих в компьютер. Говоря по старинке, был писарем. В солдатской казарме жил всего пару дней, потом квартировался при штабе. В декабре 2000 года Бородатов отпросился в отпуск, домой, в Петрозаводск, вернувшись из которого представил своему военному начальству копии двух свидетельств – о браке и рождении ребенка, дающих ему право на досрочное увольнение. Согласно этим документам, у Бородатова были жена Виктория и новорожденный сын Леонид. Бумаги рассмотрели, ничего подозрительного не нашли. Бородатова отпустили домой, присвоив звание старшего сержанта.

- Мы не требовали у него подлинников документов, потому что по закону это не обязательно. Да и верили ему на сто процентов! – свидетельствовал на суде один из бывших начальников Бородатова подполковник Тушин. – Мне вообще во все происходящее верится с трудом! Когда он уходил, мы в отделении праздничный стол организовали, женщины наши его малышу подарочки небольшие купили, соски там, игрушки всякие, пеленки. Торжественно вручили военный билет, попрощались…

Как выяснилось позже, жены Виктории и сына Ленечки у Павла Бородатова не было. Во всяком случае, обнаружить их следов прокуратуре не удалось…

Прокурор Звягинцев попросил для Бородатова четыре года тюрьмы. Адвокат Козаков сказал, что подсудимый не виновен. Во-первых, от военной службы в полном объеме он не уклонялся: все-таки, сколько-то прослужил, и, если понадобится, еще сходит в армию, например, на военные сборы.

«Ладно бы просто подделал документы, это я еще могу понять, - говорил Даниил Гвоздев, бывший товарищ Бородатова по Союзу участников боевых действий в Чечне – Но делать себе на этом карьеру, на горе несчастных матерей потерявших сыновей в Чечне! Этому не может быть оправдания!»

Из зала суда Бородатова вывели в наручниках. Сопровождавшие его охранники сказали, что повезут в изолятор временного содержания. Сам Павел Юрьевич пребывал в состоянии шока. Не ожидал…

P.S.
Еще до решения суда Павел Бородатов был исключен из рядов «Единой России» за дискредитацию партийных рядов.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.