С дефицитом электроэнергии Москва будет бороться путем максимальной экономии
Москва намерена активнее использовать механизмы энергосбережения для преодоления существующего дефицита энергомощностей, на протяжении последних лет являющегося актуальной проблемой для столичной экономики. Законодательная власть города, со своей стороны, предпринимает действия в этом направлении: 13 июня комиссия по городскому хозяйству и жилищной политике Мосгордумы рассмотрела поправки к законопроекту "Об энергосбережении в городе Москве", принятому в первом чтении 22 марта 2006 года.
По словам руководителя департамента топливно-энергетического хозяйства города Москвы Всеволода Плешивцева, практически все поправки редакционного характера учтены. В рамках работы над законопроектом учитывалась не только его экономическая, но и экологическая составляющая: в частности, согласно одной из поправок редактора, которой учтены сразу несколько поправок законодателей, городская целевая программа энергосбережения должна включать разделы об охране окружающей среды, а также показатели снижения негативного воздействия на окружающую среду в столице. Плешивцев отметил, что принятие такого законопроекта в компетенции субъекта Федерации.
"Поиск альтернативных законных путей энергосбережения на уровне субъекта российской федерации прежде всего касается требований и показателей энергопотребления и энергоэффективности, цель которых одна - максимально стимулировать, а иногда и заставить организации предприятия и учреждения максимально эффективно использовать энергоресурсы, в том числе с учетом нормативов, оставив за ними право выбора потребляемых ими энергоресурсов, - отметил руководитель департамента топливно-энергетического хозяйства города Москвы. По его словам, в настоящее время в ряде иностранных государств с холодным климатом успешно практикуется метод денежного воздействия на потребителя, путем введения энергетических налогов и сертификатов энергоэффективности для всех типов зданий. Всеволод Плешивцев предложил обратить внимании на данную практику и рассмотреть возможности ее реализации в столице.
Как прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM председатель комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике Мосгордумы Степан Орлов, сегодня дефицит энергомощностей в Москве, разрыв между нуждами экономики и возможностями энергосистемы, достаточно велик. "Все мы помним аварию мая прошлого года, а также то, как тяжело Москва проходила морозы января-февраля, - отметил депутат. - Для того, чтобы ликвидировать такой дефицит, нужно строить очень много новых энергетических объектов. Но необходимо и экономить электроэнергию - это два параллельных правильных пути". По словам Орлова, рассмотренный законопроект не противоречит федеральному законодательству и развивает ряд его положений. Он создает систему энергосберегающих мероприятий в бюджетных учреждениях Москвы, принадлежащих городу, в составлении энергетических паспортов, проведении энергетических обследований. "Мы должны понимать, что если мы не будем проводить энергосберегающие мероприятий, мы не сможем ликвидировать тот дефицит электроэнергии, который сегодня сложился в столице, - подчеркнул Степан Орлов. - К сожалению, мы не можем в одночасье построить все энергетические объекты, ТЭЦ, подстанции, которые могли бы генерировать новую электроэнергию. Поэтому нам необходимо экономить, везде - на производстве, в промышленности, в сфере потребительского рынка, а также в быту. Более 50% электроэнергии потребляется именно в быту".
По словам депутата, в целях сохранения электроэнергии столичные власти намерены пользоваться как тарифными, так и нетарифными методами. В частности, предполагается устанавливать понижающие тарифы тем организациям, которые будут экономить электричество эффективнее. Это касается и частных лиц: по словам Орлова, будет стимулироваться установка различных видов счетчиков, позволяющих контролировать энергопотребление и не допускать пиковых нагрузок. Степан Орлов не исключил варианта, что москвичи, использующие в быту большое количество энергоемкой бытовой техники - такой, как джакузи или домашние кинотеатры, будут платить по несколько более высоким тарифам, чем более экономные (или более малоимущие) семьи. Экономия также может поощряться рублем, отметил депутат. Кроме того, планируется проводить замену электрооборудования, где то возможно. на энергосберегающее. Сейчас этот проект уже реализуется в системе уличного городского освещения.
Степан Орлов подчеркнул, что необходимо рекомендовать законопроект для принятия во втором чтении, учитывая, что он даст толчок к развитию энергосбережения в городе, позволит создать правовые, экономические и организационные условия для эффективного использования и сбережения энергетических ресурсов.
Стоит отметить, что 10 июня генеральный директор ОАО "Мосэнерго" Анатолий Копсов выступил на заседании правительства Москвы с докладом "О ходе реализации Программы развития генерации ОАО "Мосэнерго" на 2006-2010 гг." В рамках принятой программы до 2010 года планируется увеличение генерирующих мощностей компании на 2 411 МВт, в том числе за счет нового строительства на 2 186 МВт и за счет технического перевооружения существующих мощностей - на 225 МВт. Одновременно на электростанциях Мосэнерго проводятся работы по реконструкции (строительству) распределительных устройств ГРУ-10кВ с увеличением мощности присоединяемых нагрузок потребителей на 404 МВт.