В обращении содержатся призывы:
- выразите обеспокоенность сообщениями о том, что сотрудники колонии силой забрали Михаила Ивановича Трепашкина из больницы, где он был подключён к кислородному аппарату и капельнице, и отвезли в колонию; - потребовать от российских властей обеспечить ему немедленную медицинскую помощь, согласно рекомендациям квалифицированного медицинского персонала больницы в Нижнем Тагиле; - призвать власти позаботиться о том, чтобы Михаил Трепашкин вернулся в больницу, и выписался из неё только по предписанию врачей; - призвать власти немедленно освободить Михаила Трепашкина до полного пересмотра его дела.
Для открытого Распространения
Обеспокоенность состоянием здоровья /отказ в медицинской помощи
Юрист Михаил Трепашкин с мая 2004г находится в заключении по обвинениям, по-видимому, носившим политическую подоплёку. Трепашкин болен астмой в хронической форме, причём в тюрьме его состояние значительно ухудшилось. Двадцать девятого мая суд постановил направить Трепашкина на госпитализацию, однако вечером того же дня сотрудники исправительного учреждения принудительно забрали Трепашкина из больницы. Без надлежащего лечения его жизнь может оказаться под угрозой.
Михаил Трепашкин – отставной офицер КГБ и Федеральной службы безопасности (ФСБ) – оказывал помощь независимой комиссии в расследовании серии взрывов жилых домов, произошедших в Москве и других городах в 1999 году. Официальные власти возложили ответственность за взрывы на чеченских сепаратистов, однако имеются утверждения о причастности ФСБ к этим событиям, что впоследствии послужило поводом для проведения российскими властями военной операции в Чечне. Трепашкина арестовали в октябре 2003 г, за неделю до того, как он должен был представлять в суде интересы родственников одного из погибших в результате взрыва в 1999 года.
В мае 2005 года военный суд Российской Федерации признал его виновным в «разглашении государственной тайны» и «незаконном хранении боеприпасов» и приговорил к четырём годам лишения свободы. «Международная Амнистия» опасается, что цель судебного преследования Трепашкина – помешать его адвокатской деятельности по расследованию взрывов. Находясь под стражей, Трепашкин неоднократно жаловался на то, что ему не оказывается надлежащая медицинская помощь в лечении астмы. Некоторые из камер, в которых его содержали, как сообщается, кишели клопами и вшами.
Двадцать девятого мая районный суд города Нижний Тагил Свердловской области должен был рассмотреть жалобу Михаила Трепашкина по поводу отказа в необходимой медицинской помощи. Во время судебного заседания у Трепашкина начался тяжёлый астматический приступ, что заставило судью вызвать скорую помощь. Бригада скорой помощи установила, что Трепашкин страдает тяжёлой формой бронхиальной астмы и нуждается в срочном лечении.
После этого судья отложил слушанье дела и распорядился немедленно отправить Трепашкина в больницу. В больнице Нижнего Тагила ему дали кислород и поставили капельницу. Как сообщают, приблизительно в 22 часа того же дня в больницу приехал заместитель начальника колонии, в которой отбывал наказание Трепашкин, в сопровождении пяти надзирателей,и отвёз заключённого обратно в колонию.
Адвокат Трепашкина вызвала милицию, однако старший офицер,по-видимому,приказал милиционерам уйти. Медицинскому персоналу заместитель начальника колонии пообещал, что Трепашкина будут дважды в неделю доставлять в больницу на лечение. На следующий день в разговоре с представителями «Международной Амнистии» адвокат Трепашкина заявила, что она не имела возможности увидеться с подзащитным, и что тюремная администрация не сообщает ей никаких сведений о состоянии его здоровья. В больнице ей сообщили, что у Трепашкина тяжёлая форма бронхиальной астмы – заболевание, которое согласно постановлению правительства от февраля 2004 года даёт ему право на освобождение из-под стражи.
В качестве консультанта независимой комиссии по расследованию взрывов жилых домов в 1999 года, Михаил Трепашкин расследовал действия ФСБ. Ему, в частности, было поручено расследовать заявления о причастности к взрывам сотрудников правоохранительных органов. С середины 2002 г. Трепашкин в качестве адвоката представлял интересы родственников одного из потерпевших во время взрыва. В августе 2005 г Трепашкин был условно досрочно освобождён из-под стражи, однако 18 сентября его вновь без ордера задержали в его московской квартире, и в итоге он вновь оказался в колонии в Нижнем Тагиле.