В Тульской области задолженность по зарплате превышает 200 млн. рублей
По данным Туластата, задолженность по заработной плате свыше 20 тысяч работникам организаций, предприятий, учреждений всех форм собственности составляет свыше 200 млн. рублей. 31 мая в администрации области состоялось заседание межведомственной комиссии по погашению задолженности по выплате заработной платы и контролю за поступлением в областной бюджет налоговых платежей.
Рассмотрен вопрос о выполнении решения МВК от 5 апреля 2006 года открытым акционерным обществом "Кран - Узловский машиностроительный завод им. Федунца", заслушана информация о существующей задолженности по заработной плате, платежам в бюджет и перспективах развития в текущем году ООО "СУ "Магистраль", ООО "Тульский бройлер". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе администрации области.
Как отмечалось на заседании, заработную плату на этих предприятиях не получают около 4 тысяч работников. Сумма задолженности по заработной плате перед работниками предприятий составляет 70 млн. рублей. В ОАО "Кран - Узловский машиностроительный завод им.Федунца" заработная плата не выплачивается более 6 месяцев, в ООО "Строительное управление "Магистраль" - 5 месяцев, ООО "Тульский бройлер" - 1 месяц. Кроме задолженности по заработной плате, все предприятия имеют значительную задолженность по налоговым платежам, в том числе в социальные внебюджетные фонды.
Руководству ОАО "Кран - Узловский машиностроительный завод им.Федунца" предложено активизировать ведение переговоров с инвесторами по привлечению инвестиций с целью финансового оздоровления предприятия, а также рассмотреть вопрос о создании нового предприятия с включением объектов жизнеобеспечения с участием муниципалитета.
На заседании комиссии рассмотрен вопрос о мерах по преодолению негативных тенденций в экономике Тульской области от влияния теневой экономики и неформального рынка труда. Как отметила директор департамента труда Тульской области Татьяна Ларина, при межведомственной комиссии сформирована рабочая группа, цель которой - разработка мер по усилению контроля за исполнением требований законодательства в части выплаты заработной платы, доведения ее до прожиточного минимума, установленного в Тульской области, легализации "теневой зарплаты", мобилизации единого социального налога и страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, налога на доходы физических лиц в бюджеты и внебюджетные фонды.
Члены межведомственной комиссии предложили в ходе проведения коллективных переговоров по разработке проекта и заключению Областного трехстороннего соглашения между администрацией Тульской области, Тульской Федерацией профсоюзов и Тульским областным союзом работодателей на 2007-2008 годы предусмотреть обязательство работодателей по установлению в организациях внебюджетного сектора экономики регионального минимума оплаты труда в размере не ниже величины прожиточного минимума, установленного для трудоспособного населения в Тульской области.
Главам местных администраций рекомендовано создать территориальные комиссии по погашению задолженности по заработной плате и контролю за поступлением в местные бюджеты налоговых платежей, наделив их полномочиями по принятию мер по преодолению негативных тенденций в экономике муниципальных образований, влияния теневой экономики и неформального рынка труда; организовать совместно с налоговыми органами проверки предприятий и индивидуальных предпринимателей, по которым установлены факты выплаты заработной платы ниже законодательно установленного уровня (либо не выше) минимального размера оплаты труда; систематически направлять в районные отделы внутренних дел перечень организаций, в которых установлена заработная плата работникам в размере ниже прожиточного минимума трудоспособного населения, для проведения проверок. Большое внимание будет уделено разъяснительной работе среди населения по негативным последствиям получения заработной платы "в конвертах". Как подчеркнул вице-губернатор Тульской области Алексей Кораблев, принятые меры позволят увеличить налоговые поступления в региональный бюджет и бюджеты муниципальных образований, а значит улучшить финансирование важнейших социальных программ.