Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Сегодня страна будет послана в седьмой раз

Но не в последний, далеко не в последний, даже в нынешнем царствовании. В соответствии с 84-й статьей Конституции РФ, президент России ежегодно обращается к российскому парламенту с посланием о положении в стране и об основных направлениях внутренней и внешней политики. Так что в соответствии со средней продолжительностью жизни в 58 лет, каждый средний россиянин, родившийся после принятия Конституции 1993 года, имеет шанс быть посланным высшей властью 58 раз.

Весенний монолог президента ряд аналитиков считает едва ли не главным политическим событием года: что скажет Владимир Путин Федеральному собранию, удовлетворен ли он ходом национальных проектов и будет ли, наконец, названо имя преемника? Все это говорит скорее об отсутствии реальных политических событий, чем о значимости протокольной речи Августа. Ходом национальных проектов, он, понятное дело, удовлетворен не вполне, а имя преемника не назовет - он еще и сам не решил. А может, в третий раз, самому?.. Не решил еще.

Завеса тайны приоткроется лишь сегодня, 10 мая. Именно в этот день президент выступит с посланием к Федеральному собранию. Текст обращения заранее никогда не публикуется: президент считает, что в этом случае теряется его смысл. Хотя, конечно, смысл может потеряться, если он есть. Скорее речь идет о смысле читать послание вслух при большом скоплении народа - если раздать заранее, как при Ельцине, то никто и слушать не станет. А Августа раздражает сопение в зале. Августу надо внимать с благоговением, на крайний случай - с трепетом.

Скорее всего президент в предстоящем послании будет ругаться больше, чем обычно: священная воля Августа, высказанная в предыдущем послании, была исполнена в лучшем случае процентов на сорок. Поскольку на носу выборы, то лучше вспомнить о недоработках самому, чем предоставить эту возможность оппозиции. Естественно, с привычным результатом - т.е. с его отсутствием. Важен не результат, важен эффект.

Так же следует ожидать, что Август выдаст что-то, пусть отдаленно напоминающее национальную идею. А то неудобно: уже 15 лет живем без идеи, хотя все время обещаем населению сказать, куда наконец мы его ведем. Моисей хоть говорил про какую-то землю обетованную, но его 40 лет никто не переизбирал: как говорится, бог дал, бог взял - кстати, как только взял, тут же евреи эту обетованную землю и нашли.

В принципе, очень завлекательный пример, однако для передачи функций Вешнякова непосредственно Богу времени осталось маловато, отчего нашему Августу так или иначе придется: а) проходить процедуру выборов; б) формулировать какую-нибудь национальную идею. В общем, любую, главное, чтобы сразу не смеялись.

Говорят, в администрации президента сейчас усиленно рассматривают идею Пятой Империи, которую в последнее время разрабатывают ряд патриотических публицистов. Однако в том виде, каком формулируют ее в газете "Завтра", вкладывать в уста президенту эту идею рискованнно. А вот успеют ли переписать ее в стиле послания, сказать трудно.

А еще есть национальная идея выпить "беленькой". Надо сказать, очень устойчивая идея, не подверженная внешним влияниям. Может, ее сформулировать?..

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.