Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Реформа местного самоуправления лишь закрепила на местах чиновников Ногинского района

Сергей Микляев
2006-04-09 19:57
В России 2006год это, прежде всего год, проходящий под лозунгом реформы местного самоуправления. Напомним читателям, что закон № 131 "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" был принят 06 октября 2003года. Еще до начала его вступления в действие (01.01.2006г.) были жаркие баталии, нужен он или нет. За два года с момента принятия и до момента вступления закона в силу в него была внесена масса поправок, которые порой меняли смысл. А цель у закона была самая благая – проблемы должны решаться оперативно и на местах, ведь по каждой «болячке» в район не набегаешься. Одним словом, произошло расширение прав, в том числе и простых граждан. Теперь они больше имеют возможностей в принятии решений на местном уровне. Местные главы теперь не назначаются по воле главы района, а выбираются жителями. Функции чиновников районов медленно, но верно будут год от года сокращаться. Естественно, что по всей России этот процесс перераспределения полномочий проходит с большим скрипом, особенно там, где на местах выбраны главы, которые лишены чувства подобострастия к районным структурам.

Согласно реформе местного самоуправления главы районов не могут теперь, как было ранее, занимать три должности одновременно: главы района, главы администрации, председателя Совета депутатов. По новому закону главам районов (в том числе главам поселений) можно совмещать полномочия и быть одновременно главой администрации или одновременно председателем Совета депутатов, но обязательное условие – не более одного совмещения.

По уставу Ногинского района глава района является и председателем Совета депутатов Ногинского района, а главу администрации назначают по контракту. Если главой администрации становится человек не выбранный, а назначенный по контракту, то название его должности в соответствии с законом меняется, и он называется уже не глава администрации, а руководитель, но имеет те же полномочия по решению вопросов местного значения, что и глава администрации. Руководителем администрации Ногинского района с 01 марта 2006г. назначен Радин Андрей Юрьевич. Структура администрации Ногинского района теперь такова: у Радина А.Ю. 11 заместителей. У каждого зама в подчинении свои управления (18шт), комитеты (1шт),отделы (6шт). В общей сложности в администрации Ногинского района работают около 300 человек. А у главы Ногинского района В.Н. Лаптева в подчинении всего два человека Ермакова Наталья Владимировна и Шабунин Анатолий Егорович. Баланс власти смещается в сторону Радина А.Ю. Именно у него появились рычаги для решения всех вопросов местного значения. Станет ли это простой формальностью или на некоторые вопросы Лаптев и Радин будут иметь свою точку зрения, покажет время.

Однако, можно предположить, что реально многое в Ногинском районе все равно будет решаться по воле господина Лаптева. Его можно смело назвать политическим долгожителем: он пришёл управлять Ногинским районом в 1989 году, когда М.С. Горбачев был даже не президентом страны, а всего лишь генеральным секретарем ЦК КПСС. Пролетели Ельцинские лихолетья. Сейчас заканчивается второй срок президентства В.В. Путина, а полномочия Лаптева окончатся лишь в 2010 году. Когда это? Тогда, когда реально уже два года как страной будет править новый президент. Говорят, рассвет политика наступает, когда ему 65 – 70 лет. Несмотря на то, что Лаптев пенсионер и разменял седьмой десяток, он будет ещё в обойме до тех пор, пока сам этого пожелает…

Лаптев уходит? Не дождетесь!

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.