Архангельские областные объекты ЖКХ могут остаться без электричества
В бюджете Лешуконского района не хватает 3 млн. рублей для того, чтобы расплатиться с энергетиками. Об этом рассказал корреспонденту ИА REGNUM замглавы МО Лешуконского района Виктор Хохлов.
Проблема, по мнению замглавы МО, связана с бюджетным процессом района и получением субсидий от области. Возникла она из-за того, что по области предельно допустимый тариф по электроэнергии должен быть не выше 20%, а в Лешуконском он превышает 46%. "Нам надо где-то найти эти деньги: или в своем бюджете, или просить у области, чтобы возместить разницу по тарифам. Департамент по ценам и тарифам этой информацией располагает", - говорит Хохлов.
Для обычных потребителей электроэнергии в районе, по словам замглавы, тариф составляет больше 8 рублей за кВ/ч, для ЖКХ и социальных льготников - 2,92 рубля без НДС. "Мы недоплачиваем Архангельской энергетической компании. Поэтому в районе остро стоит вопрос об отключении объектов ЖКХ и социальной сферы", - рассказал Виктор Хохлов. Финансовые трудности существуют и в самой жилищной сфере района. Сама структура органов жилищно-коммунальных предприятий Лешуконского района предусматривает то, что предприятия не только дают тепло, но также и вывозят твердые бытовые отходы, содержат баню, гостиницу, которые не приносят прибыли.
"Бюджет района - убыточный, он сориентирован на дотации из области. Собственных ресурсов у района немного. Лесные платежи и превышение лесных доходов уже ушли в бюджеты других уровней, и район остался без денег", - заключил Хохлов.