В России восстанавливается "красный пояс"
Вчера в Тверской и Тамбовской областях состоялись выборы в региональные парламенты. Первое место, никого не удивив, заняла партия «Единая Россия». По предварительным подсчетам, в Тверской области партия власти набрала 33,23 процента избирателей, в Тамбовской – 40,66 процента голосов. Второе место заняла КПРФ: в Тверской области «левые» набрали 14,69 процента голосов, в Тамбовской области – 19,88 процента голосов. В Тверской области пятипроцентный барьер также преодолели партии «Родина», «Народная воля», ЛДПР, «Аграрная партия», в Тамбовской области – ЛДПР, аграрии и «Родина».
Это далеко не первое достижение коммунистов за несколько последних недель. «Левые» уже успели занять вторые места на выборах в Мосгордуму и в парламент Новосибирской области. По мнению наблюдателей, КПРФ уверенно набирает обороты по всей стране. Возникает ощущение, что в России восстанавливается «красный пояс» (но уже в новом, трансформированном виде), а коммунисты постепенно возвращаются к власти.
По мнению секретаря ЦК КПРФ Олега Куликова, ситуация в России на сегодняшний момент такова, что коммунисты являются единственной действующей оппозицией власти, последовательно защищающей интересы населения. ««Правое» крыло постепенно проигрывает, участие в региональных выборах – это последние звонки. На выборах в Госдуму такие силы как СПС или «Яблоко», скорее всего, не займут ни одного места. Свои позиции также сдают «Родина», ЛДПР. ЕР также начинает уступать. Партия власти не делает ничего нового, не разрабатывает новых программ. Они держатся только за счет президента. Не будет президента, не будет и ЕР. Выборы «единороссы» в основном выигрывают за счет административного ресурса. КПРФ имеет наибольшую силу в крупных городах, там, где живут образованные люди. Например, в Центральном районе Твери наша партия опередила «единороссов» на пять процентов. На селе сложнее, поскольку местные власти имеют более серьезное влияние на население и там легче сфальсифицировать выборы. В любом случае, второе место – это серьезный результат. Если нас поставить в равные условия с партией власти, результат был бы далеко противоположным. Но даже с помощью таких маленьких побед, я думаю, в 2007 году мы увеличим численность нашей фракции в Госдуме в два раза – до 100 человек», – заявил руководитель ЦК.
Версию об административном ресурсе, задействованном «единороссами» в Твери, подтверждают и местные СМИ. По словам корреспондента «Нового Региона», следившего за ходом выборов, первым номером в списке «единороссов» стоял губернатор Зеленин, вторым – бывший замминистра МВД РФ Васильев, третьим – глава тверской таможни Бабичев. Соответственно, все силовые ведомства региона на протяжении кампании работали исключительно в интересах партии власти. По первому требованию люди приезжали куда угодно, возбуждали какие угодно дела, блокировали целые улицы. Милиция и суды с радостью реагировали на любые пожелания ЕР. Так, было принято судебное решение об отстранении мэра Твери Лебедева, проходившего в списках партии «Народная воля», с выборов и о запрете для него права исполнять обязанности главы городской администрации. Губернатор Зеленин занимал практически все эфирное время местного телеканала, а избирком смотрел на это сквозь пальцы. Несмотря на это, второе место у КПРФ, при почти полном отсутствии у коммунистов серьезных предвыборных бюджетов. «Единороссам» серьезно спутал карты визит в Тверь Геннадия Зюганова, который собрал полный аншлаг, в отличие от появлений Бориса Грызлова и Дмитрия Рогозина, которые прошли практически незамеченными населением.
Депутат Госдумы РФ, член ЦК КПРФ Николай Езерский считает, что ничего удивительного в победе «красных» нет. «Раньше проигрыши коммунистов на выборах были связаны с массированной атакой со стороны правящего режима. Тогда поносилась партия, поносился ее лидер Зюганов, поносились сторонники КПРФ. Сейчас народ просто прозрел. Русский человек, привыкший к коллективному существованию, социальному равенству, понимает, что его обманывают. И поэтому «ЕР» теряет голоса. За коммунистов люди голосуют не потому, что соскучились по советскому режиму, а потому что КПРФ выполняет свои обещания, предлагает какие-то альтернативные решения, которые нравятся избирателям больше, чем предложения ЕР. Например, нам удалось смягчить закон о монетизации льгот, жилищный кодекс. В конце концов, коммунистические поправки даже получают одобрение президента. У партии власти же слова постоянно расходятся с делом. ЕР обещала людям достойную жизнь, но ее нет, обещала свободное перемещение, но к нам не могут приехать даже те люди, которые по воле случая оказались отрезанными от России. А демократии как не было, так и нет. Сейчас «единороссы» назначают губернаторов, которые потом всех строят, чтобы «сработать» на выборах в пользу партии власти. Фактически сейчас просто идет соревнование глав областей – кто больше голосов соберет для ЕР. Избиратели же видят все это и начинают задумываться. «Единороссы» «делают» много добрых дел, но далеко не на партийные деньги. Чаще они просто присваивают себе заслуги за мероприятия, строительства и т.д., которые финансируются из бюджетов различных уровней. КПРФ делает хоть и немного, но на свои средства и слова с делом у коммунистов не расходятся. Все вторые места на региональных выборах – это просто протрезвление ума у народа, а не возвращение коммунистов к власти», – заявил Николай Езерский.