На Уралмаше начинается народный бунт
Жители частного сектора микрорайона Уралмаш, проживающие на улицах Боткинская, Ржевская, Орловская, Лукиных, Суворовская и Павловская, готовят целый ряд массовых уличных акций протеста против администрации Екатеринбурга. Чиновники мэрии не дают согласия на приватизацию земельных участков, на которых расположены дома екатеринбуржцев. Поначалу жители Уралмаша собирались перекрыть Серовский тракт, но после того, как многих из них вызвали в прокуратуру и предупредили о последующей ответственности, люди обратились за помощью в свердловское отделение одной из российских партий.
«Мы не знаем, как правильно устраивать пикеты и иные акции протеста, чтобы нас потом не посадили. Вот и консультируемся у них», – рассказала жительница улицы Боткинская Любовь Сеньшина. По ее словам, никаких надежд на то, что проблема с приватизацией земли решится цивилизованным образом, то есть в судебном порядке, уже нет.
Свой протест против незаконных действий администрации Екатеринбурга жители частного сектора микрорайона Уралмаш намерены вынести на российский уровень. В частности жильцы обратились к ведущему передачи «Человек и закон» Алексею Пименову и в региональный корпункт НТВ.
Напомним, более трехсот жителей Уралмаша собирались подать в суд на руководство администрации Екатеринбурга за то, что оно не дает согласия на приватизацию земли, на которой екатеринбуржцы проживают уже более 40 лет. «Юристы мэрии считают, что приватизировать эту землю нельзя, так как на нее имеется проект застройки. Там в будущем будут строить жилье, дорожные развязки и прочее, – говорит депутат от Орджоникидзевского района, вице-спикер гордумы Яков Спектор. – Но при этом другие юристы считают, что администрация должна дать согласие на приватизацию, поскольку проект застройки этих земель должен быть конкретным, а такого пока нет».
Яков Спектор предложил жителям Уралмаша решить проблему в судебном порядке. Пятеро человек подали соответствующие заявления в суд Орджоникидзевского района. «Я буду им всячески содействовать, потому что прекрасно понимаю – если не приватизировать участки, то потом придет застройщик и скажет бабушке, что ее дом стоит меньше, чем туалет в новой квартире и предложит ей катиться на все четыре стороны. А куда ей катиться? В теплотрассу что ли? – заявил депутат. – А если у этой бабушки будет приватизированная земля, воспрепятствовать генплану она, конечно, не сможет, но зато застройщику придется выкупать у нее эту землю по приличной цене».
Между тем, вице-мэр Екатеринбурга Владимир Крицкий дал ясно понять, что судебные разбирательства закончатся не в пользу жителей Уралмаша. «Есть разъяснение высшего арбитражного суда о том, что органы местного самоуправления вправе отказать заявителю в приватизации земли на том участке, где запланировано строительство в соответствие с генеральным планом», – пояснил позицию мэрии господин Крицкий. Он также отметил, что жильцам частного сектора не нужно бояться застройщиков, поскольку теперь в связи с тем, что участки земли продаются на аукционах, обязанность по отселению граждан полностью ложится на плечи администрации города и прежде чем отдать землю строителям, мэрия будет должна сама расселить жильцов по квартирам.