Сегодня в Москве состоится публичная лекция "Левая повестка дня и левые в России"
Уважаемые коллеги! Приглашаем вас принять участие в проекте "Публичные лекции Полит.ру"
В четверг, 17 ноября, выступят руководитель аппарата Молодежного левого фронта, заместитель директора Института проблем глобализации Илья Пономарев, директор института "Коллективное действие", социолог Карин Клеман, редактор издательства "Ультра.Культура" Алексей Цветков.
Тема лекции: Левая повестка дня и левые в России
Лекция состоится 17 ноября 2005 года (четверг) в 19-00 в клубе "Улица ОГИ" по адресу: Улица Петровка, дом 26, строение 8. Проезд: ст. метро “Охотный ряд”, “Чеховская”, “Кузнецкий Мост”, “Цветной бульвар”. Вход свободный.
Схемы проезда: часть 1, часть 2.
Илья Пономарев – политолог и политик-практик, организатор и один из идеологов левого движения в России. Возглавлял Информационно-технологический центр КПРФ. При его активном участии в марте 2004 г. был создан Молодежный левый фронт – конфедерации молодежных организаций левого толка. Илья Пономарев – один из самых ярких полемистов на левом фланге российской политики, см. в частности его тексты на Полит.ру:
- Мы выдвигаем лозунг “Вся власть – Советам!”
- “Путин создает революционную ситуацию”
- “Гражданское общество могут строить только левые организации”
- Вперед - в прошлое
- “Снимаю шляпу перед Чубайсом”
Карин Клеман - в прошлом активист французского молодежного левого движение Аттак-Франс, десять лет живет в Москве, работает социологом в Институте социологии РАН, исследоваетль современного рабочего движения.
Алексей Цветков - автор и редактор целой серии книг о левых движения разного толка в Европе и России, ранее - лидер студенческого профсоюза "Защита", "Фиолетового Интернационала" и др.
Главной темой политики в России все 90-е годы была полемика между “демократами” и “коммунистами”. Но к 2003 году эта полемика была полностью исчерпана, что привело к поражению правых и частичному поражению КПРФ на выборах 2003-2004 годов. Вместе с прекращением этой полемики градус публичной политики резко упал, настоящие проблемы оказались за пределами политического и общественного обсуждения, причем частично - в уличной политике. По крайней мере, начиная проект “Публичные лекции”, мы исходили из этого предположения и полагали, что хотя вырабатывать содержание и темы для более глубокой полемики хотя бы в режиме модели – полезно. Отсюда понятно, что идеологии и идеологические расколы 90-х работают плохо: сейчас важнее всего уметь услышать разные позиции, в которых есть неподдельное политическое содержание. Из чего может вырасти достаточно социальное представительство в политике - основной вопрос к лекции в версии Полит.ру. С молодежными левыми активистами мы отчасти встретились на лекции Кон-Бендита и отчасти не поняли друг друга, сейчас есть возможность в более спокойной ситуации обсудить содержание левой политики в России вне узко-партийных штампов.
Схемы проезда: часть 1, часть 2. Телефон для справок: 924-8009