Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Депутаты Мосгордумы официально обратились к Путину с просьбой упразднить Государственную Третьяковскую галерею

Московские депутаты приняли обращение к Путину, в котором призвали реструктурировать Государственную Третьяковскую галерею - дореволюционную часть от дать Москве, а послереволюционную свезти на Крымский вал и назвать «Российский государственный музей современного искусства». Сама же «Государственная Третьяковская галерея», образованная декретом от 3 июня 1918 года, подписанным В.Ульяновым (Лениным), упраздняется. В декабре 1997 года аналогичное обращение уже было направлено Московской городской Думой к Президенту Российской Федерации Б.Н.Ельцину и осталось без ответа.


«Глубокоуважаемый Владимир Владимирович!

Московская городская Дума обращается к Вам с просьбой о восстановлении исторической справедливости и возвращении исторической части коллекции Государственной Третьяковской галереи в собственность города Москвы.

Созданная братьями Павлом Михайловичем и Сергеем Михайловичем Третьяковыми, начавшими создание коллекции в 1856 году на собственные средства, «Московская городская художественная галерея Павла и Сергея Третьяковых» уже в 1881 году была открыта для свободного посещения жителей и гостей Москвы.

Понимая важность сохранения галереи для российской культуры, П.М.Третьяков 31 августа 1892 года обратился в Московскую городскую Думу с заявлением о передачи собранной им и С.М.Третьяковым коллекции в дар городу Москве.

В заявлении, являющимся, по сути, завещанием, П.М.Третьяков, в частности, писал: «...желая способствовать устройству в дорогом для меня городе полезных учреждений, содействовать процветанию искусств в России, вместе с тем сохранить на вечное время собранную мною коллекцию, ныне же приношу в дар Московской городской Думе всю мою картинную галерею со всеми художественными произведениями...»

Московская городская Дума приняла этот дар и утвердила П.М.Третьякова попечителем «Московской городской художественной галереи Павла и Сергея Третьяковых».

После кончины П.М.Третьякова в 1898 году, Московской городской Думой в июне 1899 года был создан попечительский Совет - коллегиальный орган по управлению Галереей. Кроме городского головы князя В.М.Голицына, в него вошли В.А.Серов, И.С.Остроухов, И.Е.Цветков, а также вторая дочь П.М.Третьякова А.П.Боткина, который принял на себя бремя содержания и пополнения коллекции.

Декретом «О национализации Третьяковской галереи» 3 июня 1918 года, подписанным В.Ульяновым (Лениным), воля П.М.Третьякова, выраженная им в завещании, была нарушена, и галерея была передана в собственность государства под названием «Государственная Третьяковская галерея».

Учитывая, что в настоящее время в старом здании Государственной Третьяковской галереи в Лаврушинском переулке размещается, в основном, коллекция, собранная П.М. и С.М.Третьяковыми, Московская городская Дума просит рассмотреть вопрос о возвращении именно этой части галереи в собственность города под прежним наименованием.

Московская городская Дума считает также целесообразным разместить часть коллекции Государственной Третьяковской галереи, состоящую из произведений, созданных после 1918 года, в новом здании на Крымском валу, 10, присвоив ей наименование «Российский государственный музей современного искусства».

В декабре 1997 года аналогичное обращение было направлено Московской городской Думой к Президенту Российской Федерации Б.Н.Ельцину и, к сожалению, осталось без ответа».

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.