Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Мосгоризбирком меняет правила выдвижения по ходу самого выдвижения

19 октября Мосгоризбирком завершил прием документов от политических партий, намеренных побороться за кресла депутатов Московской городской Думы. Сдали документы комиссию 11 партий. Три из них - "Единая Россия", ЛДПР и КПРФ - зарегистрированы без особых формальностей, как партии, представленные в Государственной Думе. Непарламентским партиям пришлось выбирать способ регистрации - путем сбора подписей или с помощью внесения избирательного залога.


2005-10-20 09:49

Корреспонденту ИА REGNUM прокомментировали ситуацию в пресс-службе Партии ЖИЗНИ: "В Мосгоризбиркоме "по-хорошему" предупреждали партийцев - регистрируйтесь с помощью залога. Мало того, что так и не решен до конца вопрос с законностью нотариального заверения подписей - такая норма прописана в Избирательном кодексе Москвы. Так еще и проверку подписным листам члены МГИК обещали устроить самую суровую - с непременной обработкой всех без исключения сданных подписных листов.

В результате такого прессинга три серьезных политических организации, намеренных составить жесткую конкуренцию "Единой России", - Российская партия ЖИЗНИ, "Родина" и "Яблоко" - вынуждены были отказаться от сдачи подписей (в случае с Партией ЖИЗНИ - уже собранных) и внесли на счет Мосгоризбиркома избирательный залог. И тут начались чудеса.

18 октября, накануне последнего дня подачи документов Мосгоризбирком неожиданно решил проявить мягкость. Появилось решение комиссии, согласно которому проверяться будет не все 100% подписных листов, а только каждая пятая подпись. Более того, при проверке решено отказаться и от использования базы данных системы "ГАС-Выборы". Практически, всем желающим зарегистрироваться по подписям был дан "зеленый свет". Именно в последний день такие желающие тут же нашлись. Первой принесла свои подписи в комиссию Партия социальной справедливости, глава которой по совместительству возглавляет и созданный "Единой Россией" для борьбы с административным ресурсом комитет "Москва-2005". Следом за этой партией в Мосгоризбирком потянулись "Свободная Россия", социал-демократы, Зеленые+. Зачем понадобилось сначала говорить о предельно жесткой проверке подписных листов, а потом - наоборот - предельно упрощать процедуру проверки? Очевидно, что внесение залога несколько уменьшит возможности Партии ЖИЗНИ, "Родины" и "Яблока" по донесению своих идей до избирателей. Ведь залог вносится за счет избирательного фонда партии, размер которого жестко ограничен законом. Значит, денег на агитацию у этих партий остается меньше.

С другой стороны, наличие в избирательном бюллетене большого числа партий, пусть даже не претендующих на победу, неизбежно приведет к размыву голосов. Например, "Свободная Россия", играющая на правом фланге, соберет часть голосов, без ее участия отошедших бы к "Яблоку". Партия зеленых наверняка отхватит хоть полпроцентика у Партии ЖИЗНИ. Ну а осколок блока "Родина" - партия Бабурина "Народная воля" - наверняка доставит много неприятностей "Родине" рогозинской. Барьер на выборах в Мосгордуму - 10% - установлен поистине "драконовский". В том, что его преодолеет "Единая Россия", мало кто сомневается. А для Партии ЖИЗНИ, "Родины" и "Яблока" - заложников Избирательного кодекса и избирательного залога - важен каждый голос. Вот на этом-то обстоятельстве, случайно или осознанно, сегодня и играет Мосгоризбирком.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.