Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Российская академия наук зовет ученых на общероссийскую акцию протеста

Научные коллективы России с большой тревогой встретили известие отом, что Правительство Российской Федерации вместе с Министерством образования и науки готовятся принять 26 мая 2005 года стратегические решения по реформированию государственного научно-технического комплекса России.Тревога возникла не на пустом месте. 2 сентября 2004 года коллегияМинистерства образования и науки РФ выдвинула проект "Концепции участия Российской Федерации в управлении государственными организациями, осуществляющими деятельность в сфере науки". Научное сообщество восприняло тогда данный документ как развернутый бизнес-план приватизации РАН, отраслевых академий и ГНЦ до 2008 года, как манифест, призывающий к тотальному разгрому государственного сектора науки. Основания для этого были самые серьезные: пять из шести разделов Концепции были посвящены критериями способам формирования "спрессованного ядра государственного сектора науки", сокращению его в 4-5 раз, определению механизмов разгосударствления  и приватизации, а также порядка и механизмов принятия соответствующих решений.    Это стало апофеозом  наступления на интеллектуальный потенциалстраны, которое началось несколько раньше с ревизии Закона "О науке игосударственной научно-технической политике". Подвергнуты ревизии всеглавные завоевания научного сообщества страны за последние восемь лет.

При этом осуществлены:

    1.Ликвидация минимально допустимой нормы финансирования
фундаментальных исследований и содействия научно-техническому прогрессу в размере не менее 4% расходной части бюджета;

     2.Ликвидация для государственных научных организаций (включая
академические) льгот по налогам на имущество, на землю и на добавленную стоимость;

     3.Отмена государственной аккредитации, как механизма,
обеспечивающего признание за организациями статуса научной организации.

    Кроме этого предполагалось лишить права на  федеральное
финансирование государственные научно-технические фонды, программу развития наукоградов и академические библиотеки. Была предпринята очередная попытка лишить академические организации права на получение доходов от сдачи в аренду имущества, находящегося в их распоряжении.

  Министерство образования и науки, имея полномочия законодательной
инициативы, оказалось не на стороне научного сообщества, а на стороне
финансово-экономического блока Правительства РФ.

           В ответ на массовые акции протеста со стороны Министерства
было сделано временное отступление. Возникшая пауза была посвящена переходу от тотального наступления к более изощренным действиям. Предпринимается попытка разделить общий фронт противодействия научного сообщества непродуманным реформам. С этой целью РАН (самой его организованной части) дали право подготовить Программу модернизации своих организаций собственными силами,
т.е. отделить академическое сообщество от проблем остальной массы ученых страны.

     В отношении отраслевых академий и ГНЦ первоначальные замыслы
практически не претерпели изменений.

     Последним штрихом неблаговидной деятельности руководства
Министерства стало представление текста доклада Правительству РФ к заседанию 26 мая 2005 года без какого-либо обсуждения с представителями научного сообщества. Не видели текста доклада даже члены коллегии Министерства.

     Новосибирская региональная организация Профсоюза РАН признала, что в этой критической ситуации остановить задуманную авантюру может только общероссийская акция протеста всех научных центров России. РКК полностью поддерживает инициативу сибирских ученых. Очевидно, что центральным событием общероссийской акции должен стать митинг у дома Правительства Российской Федерации на "Горбатом" мосту 24 мая 2005 года, начало в 15.00, в котором необходимо принять участие представителям научных коллективов РАН, всех отраслевых академий, ГНЦ и подмосковных наукоградов.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.