Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Борис Кагарлицкий: Рано говорить о революции в Узбекистане

Директор Института проблем глобализации Б.Ю.Кагарлицкий дал сегодня комментарий ИА "КПРФ‑news" по поводу событий в Узбекистане:


2005-05-13 14:22

- Эти события пока рано называть революцией: в последнее время вообще слово «революция» укрепилось в лексиконе российского обывателя, употребляется легкомысленно и без повода. Однако революционная ситуация в Узбекистане назревала давно - при том, что режим Каримова казался стабильным за счет стабильного «внутричерепного», внутригосударственного давления различных структур, за счет неусыпной работы «тайной полиции» господина Каримова. Но такая искусственная стабильность никогда не жила долго – рано или поздно в Узбекистане должно было «рвануть». Тотальный, но неэффективный контроль не оградил Каримова, а наоборот породил бесчисленных врагов его режима: ими стали и исламисты, и либералы, и просто русскоязычные (я имею в виду не этнически русских, славянского происхождения граждан Узбекистана, они-то давно эмигрировали – в основном, это корейцы и другие национальные русскоязычные меньшинства), немногочисленные, уцелевшие после рейдов каримовской охранки, левые активисты.

Исламские движения в Узбекистане как и в других местах на Востоке, на постсоветском пространстве – занимают сегодня политическую нишу левых. Это очевидно: накапливающийся под тоталитарным правлением местной буржуазии социальный гнев и протест – выходит на улицы не под красными, а под зелеными знаменами, но здесь одних левых винить нельзя. Власть при этом использует жупел исламизма для запугивания населения вовсе не борясь за завоевания европейской цивилизации для данного общества, а чтобы элементарно сохранить свои привилегии, свою элитарность.

Не думаю, что здесь все будет так же, как в Киргизии: в Узбекистане существует реальная традиция государственности, вспомним Улугбека, Батура и Бухарское эмирство. Это в Киргизии представления о местной государственности были до смешного детскими, высосанными из пальца после падения СССР – накануне переворота там на улицах красовались плакаты-картинки «2200 лет Киргизской государственности». В Узбекистане же вся керимовская камарилья – потомки родовитых кланов. Кланы эти постепенно приходили к власти снова в 1930-х, когда из партии вычистили всех революционеров. Там все значительно прочнее, чем в Киргизии и нет ярко выраженного кланового противостояния. Однако я не склонен и переоценивать стабильность нынешнего режима. Думаю, смена власти в Узбекистане – событие не одномоментное.

При этом команда Керимова, равно как и ее противники, могут практически одновременно обратиться к США и к Путину, прося поддержать именно их. Это может привести, например, к тому, что на территорию Узбекистана вторгнутся совместно войска РФ и США, такая интервенция потешная произойдёт. Но спокойствия там ожидать тем более не приходится – Узбекистан слишком стратегически важен как для РФ, так и для США.
Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.