Массовая акция бюджетников в Ярославле
Учителя, врачи и социальные работники вышли к зданию областной Думы с плакатами: "31 млн. нищих - печальный итог демократических реформ", "Педагогу - зарплата депутата". Новыми нищими Великой России назвали себя ярославские учителя, врачи и работники культуры.
Так, Ольга Карасик, учитель школы № 4 г. Ярославля, заявила ТВЦ: «Заработная плата начинающего учителя около двух тысяч. Учитывая наши расходы на ЖКХ и все прочие коммунальные выплаты, мы остаемся практически на нуле для питания. Поэтому назвать учителя состоятельным человеком никому в голову даже не приходит».
Напомним, государство сейчас как раз ведет политику по сокращению расходов на образование, здравоохранение и культуру, и переводит заботу о содержании бюджетников с федерального на местный уровень без дополнительного финансирования. Для региональных бюджетов решение этой задачи невыполнимо. Требование митингующих - повысить зарплату в два раза, губернатор области обещает только 20 процентов. На это учителя ответили, что пусть губернатор попытается хоть месяц прожить на бюджетную зарплату.
"Мы считаем издевательством заявление президента о росте зарплаты на 50 процентов. Люди не согласны ждать три года, чтобы их зарплаты были увеличены в полтора раза. У местных бюджетов нет средств на двукратное повышение зарплаты. У федерального есть огромные запасы: профицит федерального бюджета в первом квартале этого года составил 525 млрд. рублей, а размер стабилизационного фонда - свыше 760 млрд. рублей. Эти деньги сегодня работают на Запад, а не на Россию", - заявил председатель обкома профсоюза работников здравоохранения Юрий Ганелин.
По требованию демонстрантов Ярославская облдума приняла обращение президенту РФ Владимиру Путину с требованием за счет перераспределения доходов федерального бюджета незамедлительно увеличить жалованье бюджетников в два раза, доведя его до уровня зарплаты работников промышленности.