В Ивановской области решили возобновить преследования баптистов
Пресс-центр УФСБ по Ивановской области сообщает, что "11 марта в Иванове сотрудниками УФСБ совместно с областным УВД в соответствии со ст. 18.8 КоАП РФ задержаны 10 граждан США, находившихся в регионе с нарушением закона, регламентирующего их пребывание и передвижение по территории России. За выявленные нарушения на задержанных наложен денежный штраф". В УФСБ отмечают, что в Ивановской области баптисты из США они находились по линии благотворительного фонда "Надежда", связанного с различными зарубежными миссионерскими организациями. "Одной из целей визита американцев является расширение влияния в регионе нетрадиционных религиозных учений - Церкви евангельских христиан баптистов и некоторых других, деятельность которых в большей мере ориентирована на подрастающее поколение россиян, - сообщили в пресс-центре УФСБ. - Проводимая американцами деятельность не соответствовала заявленной туристической цели поездки. Официальной реакции со стороны Посольства США в Москве не последовало".
Следует отметить, что Церковь евангельских христиан (баптистов) является второй по численности христианской конфессией в России после православных, разрешена и никоим образом не относится к числу тоталитарных или запрещенных сект. Также следует напомнить, что во времена КГБ баптисты нередко подвергались преследованиям из-за их активной миссионерской деятельности.
Одновременно с этим агентство РЕГНУМ сообщило, что Пресс-служба администрации Ивановской области распространила обращение управляющего Иваново-Вознесенской и Кинешемской Епархией Московского Патриархата Амвросия к жителям Ивановской области в поддержку действующего ивановского губернатора Владимира Тихонова. В обращении, в частности, сказано: "Как правящий архиерей Иваново - Вознесенской и Кинешемской епархии не считаю для себя возможным не свидетельствовать об огромной созидательной работе губернатора Ивановской области Тихонова Владимира Ильича, в то время, как против него в области развернута масштабная клеветническая кампания. Полагаю, что это связано с тем, что срок полномочий губернатора истекает в конце этого года и определенные круги хотели бы видеть на этом месте другого человека".
"Статистика свидетельствует, что область начинает жить лучше, - подчеркивает архиепископ.- Общаясь со множеством самых разных людей я могу это отметить. Другое дело, что реформа ЖКХ, монетизация льгот и рост тарифов на энергоносители тяжело ударили по народу. Но решение этих вопросов в компетенции уже не губернатора, а федерального правительства".
Архиепископ призвал сохранять трезвый разум и не попадать под влияние того, что сегодня называется "черным пиаром". В силу чего лично занялся пиаром "белым". Реакции руководства Русской православной церкви на столь активное участие иерея в текущей политической жизни пока не последовало.