В Якутии резко подскочили цены на сжиженный газ
Реализация баллонного сжиженного газа, поставляемого извне республики, сократилась в феврале по Якутии на 52 процента, а для населения - на 63 процента. Спрос на него уменьшился после отмены бюджетных дотаций, которые выделялись на компенсацию убытков поставщику и продавцу продукции - ОАО "Ленагаз". Их сняли с 2005 года. В результате стоимость завозимого из Тобольска сжиженного газа, где он реализуется по фиксированным ценам, установленным правительством РФ в 1350 рублей за тонну, резко подскочила. Так, для предприятий и населения Якутска она возросла в 5,6 раза и составила за 50-литровый баллон (21 кг газа) 1903 рубля. Для потребителей сельской местности, которые платят теперь за него 644 рубля 28 копеек - в 3,3 раза. Для жителей Алдана, не имеющих для бытовых нужд альтернативных энергоносителей, - в 2 и 2,5 раза, что максимально составляет 845 рублей 67 копеек.
Что бы ни говорили экономисты и ценовики, а установленные в Якутске цены являются запредельными. Понятно, что они складываются из транспортной составляющей - это 21 процент от стоимости газа, поставляемого в цистернах в Нерюнгри. Здесь Ленагаз разливает его в баллоны и отправляет автомобилями в пункты назначения, что тоже затратно.
Если бы разница в ценах для потребителей сельской местности, золотопромышленного района и столицы республики была сопоставимой, то горожане бы не возмущались. Однако разброс цен настолько велик, что люди вправе задаться вопросом, почему проблемы одних решаются за счет благополучия других. Почему летом при переезде на дачу, где люди пользуются баллонным газом, финансовая нагрузка на них должна усиливаться?
Конечно же, малоимущие граждане, которые не могут платить за него полную стоимость, будут получать субсидии. Решением правительства республики с 2005 года сжиженный газ считается коммунальной услугой. ОАО "Ленагаз" направило в ОАО "ЕРКЦ" столицы списки двух с лишним тысяч абонентов, нуждающихся в финансовой поддержке. Всем остальным якутянам придется за голубое топливо платить втридорога.
Не будь у республики огромных запасов природного газа и собственного газоперерабатывающего завода, люди бы поняли существующие трудности. Ан нет, и то, и другое в Якутии, к счастью, есть.
Принадлежащий "Якутгазпрому" завод производит в год после просушки природного газа около 7 тысяч тонн пропан-бутановой смеси (сжиженного газа), который используется для заправки автомобилей. При увеличении мощностей и расширении резервуарного парка он может увеличить производство продуктов переработки до 12 тысяч тонн. Для сравнения: Ленагаз завозит для бытовых нужд в среднем 90 тонн в месяц, еще около 300 тонн покупает ежегодно у Якутского газоперерабатывающего завода. Приведенные цифры говорят о том, что его возможности в полной мере не исчерпаны. И насущный вопрос о продаже сжиженного газа населению по приемлемым ценам тоже решаемый. Надо только как можно быстрее преодолеть корпоративные интересы. По законам экономики, природное сырье и продукты его переработки всегда были дешевле завозимых.