В Мосгордуме состоялось заседание Экспертного совета по самоуправлению в жилищной сфере
17 марта в Московской городской Думе прошло очередное заседание Экспертного совета по самоуправлению в жилищной сфере при депутате Дмитрии Катаеве, сообщает "Правда-инфо" со ссылкой на пресс-центр МГД.
В начале заседания Дмитрий Катаев вкратце прокомментировал два документа, которые на этой неделе находились в поле зрения законодателей столицы. Это проект постановления Правительства Москвы «Об итогах работы топливно-энергетического и жилищно-коммунального хозяйств города Москвы в зимний период 2004-2005 гг. и задачах по подготовке к зиме 2005-2006 гг.» и проект закона, которым предусматривается внести изменения в Закон «Об установлении нормативов по эксплуатации жилищного фонда города Москвы и контроле за их соблюдением».
В проекте постановления депутата особо заинтересовал данный в приложении план основных работ по подготовке хозяйственных служб города к следующему зимнему сезону, в том числе по ремонту в жилых домах крыш, внутренних систем отопления и электричества. По словам Дмитрия Катаева, план этот неудовлетворительный: денежные средства, которые будут выделяться из бюджета города на проведение ремонтных работ, могли бы быть использованы лучше, по крайней мере, на большее количество жилых домов.
Касаясь проекта об изменениях закона о нормативах по эксплуатации жилищного фонда города, депутат призвал членов экспертного совета подготовить, необходимые, по их мнению, поправки. Например, сам он считает, что в законе должна быть предусмотрена возможность участия жителей в инспекционных обследованиях жилищного фонда.
Далее заседание прошло в привычном режиме, когда уже члены совета затрагивают наиболее актуальные, на их взгляд, проблемы в жилищной сфере города. На этот раз они обратили внимание на факт создания с 1 апреля 2005 года во всех административных округах Москвы ЕИРЦев - единых информационно-расчетных центров. Наделенные статусом госучреждений, эти центры будут заниматься начислением платежей, выполнять функции жилищных организаций по начислению платежей за жилые помещения, коммунальные и прочие услуги, а также предоставлять информацию о начислениях и жилищно-коммунальных платежах. Как полагают представители жилищных объединений, при таком порядке вещей потребителям жилищно-коммунальных услуг будет трудно контролировать деятельность поставщиков услуг, их объем и качество. К тому же, неясно, кто будет нести ответственность за неправильную информацию о начислениях и платежах; в документах о ЕИРЦах такие лица не определены.