Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

В этом году в стране ожидается рекордный скачок цен

А.Самоторова
2005-03-15 09:45
Глава Минфина Алексей Кудрин признал, что его ведомство все же рассматривает «пессимистичный вариант» развития событий, при котором к концу года инфляция в России достигнет 10%. Большинство экспертов, напротив, считают такой показатель весьма оптимистичным. Худший прогноз – 16%. Больше за последнее пятилетие было только в 2000 и 2001 годах. Это означает, что продолжится повышение цен практически на все.

По последним данным Росстата, только за два месяца этого года инфляция составила 3,9%. Основной вклад в рост цен дали увеличение тарифов на услуги ЖКХ (24,1% с начала года), а также подорожание плодоовощной продукции (11,5%). Больше всего в феврале выросли в цене белокочанная капуста (15,8%) и картофель (7,3%). Не думали стабилизироваться и цены на мясо. Так, только в феврале цены на говядину стали выше на 4,5%. Среди непродовольственных товаров существенно подорожали лекарства.

По расчетам экспертов Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), инфляция могла бы быть выше, если бы не было зафиксировано небольшое снижение цен на бензин (1,9%). По прогнозам ЦМАКП, по итогам года инфляция составит порядка 10%. И это самый оптимистичный прогноз. В целом же инфляционные расчеты независимых экспертных групп варьируются в пределах от 10 до 16%.

Позиция Минфина до опубликования последних данных Росстата была непреклонной. Еще в конце февраля министр финансов Алексей Кудрин заявлял, что пересмотра прогнозов инфляции в 8,5% за год не будет. Однако против статистики чиновники не устояли. «Мы сейчас рассматриваем и пессимистичные варианты, когда инфляция может достичь и 10%, – признал чиновник. – Многое будет зависеть от того, какие решения будут приняты по стабилизационному фонду, а также в области политики ценообразования в ЖКХ, цен на бензин, а главное, в общей политике бюджетных расходов».

Министр все же выразил надежду, что удержать инфляцию в пределах 8,5% «можно, но сложно», и опять вспомнил летние месяцы, когда «традиционно была отрицательная инфляция». Впрочем, вывод о том, что в ближайшей перспективе рост цен «станет гораздо более умеренным», содержится и в отчете Центра анализа данных Высшей школы экономики. В марте ожидается замедление инфляции до 0,7%, а в апреле – до 0,6%.

Между тем один из инструментов, с помощью которого ЦБ традиционно сдерживал инфляцию, совсем скоро может отказать. Речь идет о курсе рубля. После публикации данных о безработице в США курс доллара ко всем мировым валютам опустился на новые рекордные уровни. Так, официальный курс ЦБ, установленный на сегодня, – 27,56 руб. за доллар. За два года «зеленый» обесценился почти на 16%.
Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.