Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Лобок препятствует переустройству жилища

10 марта комиссия по жилищной политике и жилищно-коммунальной реформе Мосгордумы рассмотрела вопрос о ходе реализации Закона города от 29 сентября 1999 года №37 «О порядке переустройства помещений в жилых домах на территории города Москвы» (в редакции от 07.04.2004 №22) и постановления Правительства Москвы от 13 июля 2004 года №479-ПП «О мерах по обеспечению контроля за переустройством помещений в жилых домах».

Владимир Терещенко
2005-03-10 17:41

По словам докладчика, начальника Государственной жилищной инспекции города Москвы (Мосжилинспекции) Александра Стражникова, в связи с введением в действие новой редакции Жилищного кодекса столице необходимо вносить изменения и дополнения в законы об административной ответственности за нарушение нормативов по эксплуатации жилищного фонда и порядка переустройства помещений в жилых домах.

Кроме того, - считает чиновник, - также требуют корректировки и соответствующие постановления правительства города, регламентирующие порядок перепланировки помещений в жилых домах.

По его мнению, необходимо значительно повысить юридическую ответственность домовладельцев и управляющих компаний в части обеспечения порядка переустройства жилья. Федеральное законодательство, - полагает он, - отнюдь не запрещает столице принять свой законодательный акт, который бы мог запретить строителям (в том числе «гастарбайтерам») разрушать несущие стены и осуществлять несанкционированные перепланировки до приемки дома, а также до тех пор, пока собственник квартиры не получит у города официальное разрешение на данные действия.

Исходя из этого, Мосжилинспекция готовится внести поправки в Законы города от 20 декабря 1995 года №26 «Об административной ответственности за нарушение нормативов Москвы по эксплуатации жилищного фонда» и от 29 сентября 1999 года №37 «О порядке переустройства помещений в жилых домах на территории города Москвы».

Изменения к законам должны сделать ограничения для переустройства жилья более жесткими, не допускающими перепланировку помещений, при которой ухудшаются условия эксплуатации дома и проживания граждан в соседних квартирах.

В ходе обсуждения члены комиссии отметили, что федеральный документ в некоторой степени оказался недоработанным, несмотря на то, что Москва, как субъект Федерации, в ходе его подготовки и разработки предлагала немало существенных поправок, многие из которых, к сожалению, не были учтены.

В частности, и депутаты, и чиновники обратили внимание на то, что положение о переустройстве помещений в жилых домах включать в Жилищный кодекс было нецелесообразно, так как эта сфера скорее относится к компетенции Градостроительного кодекса.

Кроме того, участники заседания указали на отсутствие в Жилищном кодексе весьма важного положения – о необходимости составления акта-приемки перепланировки квартиры.

В итоге председатель комиссии по жилищной политике и жилищно-коммунальной реформе депутат Геннадий Лобок (фракция «Единая Россия) сообщил, что в ближайшее время предстоит создать совместную рабочую группу в целях подготовки предложений, касающихся повышения ответственности юридических и физических лиц за несанкционированное переустройство жилья, куда войдут депутаты и представители Мосжилинспекции.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.