Цены в 2005 году вырастут практически на всё
Глава Минфина Алексей Кудрин признал, что его ведомство все же рассматривает "пессимистичный вариант" развития событий, при котором к концу года инфляция в России достигнет 10%, сообщает "Правда-инфо".
Большинство экспертов, напротив, считают такой показатель весьма оптимистичным. Худший прогноз - 16%. Больше за последнее пятилетие было только в 2000 и 2001 годах, когда цены после девальвации рубля в 4 раза просто подтянулись за курсом национальной валюты.
Продолжится повышение цен практически на все. По последним данным Росстата, только за два месяца этого года инфляция составила 3,9%. Основной вклад в рост цен дали увеличение тарифов на услуги ЖКХ (24,1% с начала года), а также подорожание плодоовощной продукции (11,5%). Больше всего в феврале выросли в цене белокочанная капуста (15,8%) и картофель (7,3%). Не думали стабилизироваться и цены на мясо. Так, только в феврале цены на говядину стали выше на 4,5%. Среди непродовольственных товаров существенно подорожали лекарства.
По расчетам экспертов Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), инфляция могла бы быть выше, если бы не было зафиксировано небольшое снижение цен на бензин (1,9%). По прогнозам ЦМАКП, по итогам года инфляция составит порядка 10%. И это самый оптимистичный прогноз. В целом же инфляционные расчеты независимых экспертных групп варьируются в пределах от 10 до 16%.