Союз журналистов осудил реструктуризацию ВГТРК
Союз журналистов России опубликовал заявление по поводу грядущей реорганизации ВГРТК. По плану правительства РФ, к ВГТРК присоединяются все дочерние предприятия - 86 региональных телекомпаний, а также Государственная радиовещательная компания "Маяк", Главный информационный вычислительный центр, Государственная телевизионная и радиовещательная компания "Культура", Государственное унитарное предприятие "Союзтелефильм" и Государственная телевизионная компания "Телеканал "Россия".
Как сообщали ЮГА.ру, в результате реформ ГТРК "Кубань" и сочинская гостелерадиокомпания также будут преобразованы и утратят статус дочерних предприятий ВГТРК. ГТРК "Кубань" станет краснодарским филиалом ФГУП ВГТРК, а сочинская ГТРК - территориальным подразделением телерадиокомпании "Кубань". Источники в ГТРК "Кубань" сообщили, что для руководства компании такие перемены будут означать утрату части финансовых и административных функций.
По мнению Союза журналистов, в настоящее время в стране происходит целенаправленное разрушение всей системы регионального государственного телевидения. "Резкое сокращение и "централизация" его финансирования не только влекут за собой массовые увольнения журналистов, более десяти тысяч которых остаются без работы", - отмечается в заявлении.
Кроме того, повсеместно и кардинально меняется сетка вещания на этот год, местные программы уходят из эфира, где остаются лишь малоформатные информационные врезки на канале "Россия". "Все это грубейшим образом нарушает, прежде всего, права телезрителей, лишающихся самой возможности в должной мере знать о том, что происходит непосредственно у них в республике, области, крае", - считают в Союзе журналистов.
"При этом ни экономических, ни политических оправданий разгрому местного теле- и радиовещания нет, налицо лишь беспардонный, циничный захват и перераспределение огромной материальной базы, принадлежавшей местным телерадиокомпаниям, все остальное оказывается в полном смысле слова за кадром", - сказано в документе.
Авторы заявления называют подобную политику "антигосударственной и противоконституционной" и настаивают на скорейшем рассмотрении парламентом создавшегося положения. "Также хотим, чтобы правительство сообщило, кто именно является автором проекта подобной "реорганизации", чем он руководствовался и как ответит за то, что сделал", - говорится в заявлении.