Профсоюзы Красноярского края требуют повышения зарплаты
Профсоюзы требуют от краевых властей с 1 июля увеличить зарплату бюджетникам на 50%. 25 февраля состоялось собрание актива краевых отраслевых профсоюзов. В нём также приняли участие заместитель губернатора Эдхам Акбулатов, депутат Госдумы Раиса Кармазина и депутат ЗС Валентина Бибикова.
Выступления профсоюзных лидеров свелись к тому, что реформа бюджетной сферы далеко не улучшает положение отрасли. По словам руководителя краевого профсоюза медиков Елены Чугуевой, "преобразование бюджетных учреждений в автономные структуры приведёт к их банкротству, а большая часть населения не имеет достаточных доходов для оплаты медицинских и образовательных услуг".
Значительные трудности в работе медиков начались с изменением системы льготного обеспечения. Члены профсоюзов высказывались и за увеличение заработной платы. Отдельные представители называли цифры в 50%, два и даже 3,7 раза.
Профсоюзы выступают против преобразования ВУЗов. 12 апреля решено выйти на митинг, если хотя бы один из ВУЗов края будет закрыт. Собравшиеся требовали выплаты субсидий каждому бюджетнику в размере 2000 рублей в связи с ростом тарифов ЖКХ.
Депутат Госдумы Раиса Кармазина в своём выступлении отметила, "что бюджетникам не нужны льготы и субсидии, это их унижает, им нужна достойная зарплата". Она попросила стенограмму заседания с тем, чтобы представить в Госдуме отдельные предложения и замечания, прозвучавшие на собрании. А депутат ЗС Валентина Бибикова призвала их к более решительным действиям, "для того, чтобы власть начала исполнять требования профсоюзов, нужно, чтобы бюджетников было слышно".
Собрание профсоюзов завершил заместитель губернатора Эдхам Акбулатов. Он от имени губернатора извинился за то, что тот из-за командировки не смог посетить профсоюзное собрание. Он также попросил стенограмму заседания, чтобы на Совете администрации принять во внимание предложения профсоюзов и работать над ними. По его словам, требуемое с 1 июля повышение зарплаты нужно проводить обоснованно, ведь каждые 10% повышения зарплаты обходится краевому бюджету в 1 млрд. рублей, а таких денег в бюджете на 2005 год не запланировано.
По итогам собрания федерация профсоюзов приняла резолюцию, в соответствие с которой у правительства РФ они требуют отказаться от реформирования бюджетных учреждений. У администрации края профсоюзы требуют увеличения зарплаты бюджетникам на 50% с 1 июля 2005 года, а также расширить социально-трудовые гарантии специалистам бюджетной сферы, работающим на селе. В случае невыполнения требований, в ближайшее время профсоюзы намерены провести ряд пикетов и митингов.